当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

无锡第七批全国重点文物保护单位(2013年)简介

时间:2013-10-23      浏览次数:       来源: 无锡市文化遗产局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2015-00007 发文日期 2013-10-23 公开日期 2013-10-24
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化遗产局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--其他 体裁 其他
关键词 文物,古迹,历史文化名城 文件下载
内容概述 全国重点文物保护单位

无锡第七批全国重点文物保护单位(2013年)简介

编者按:近日,国家文物局公布了“第七批全国重点文保单位名单”,江苏105处文物点“晋级”,其中,无锡新添16处国保,涉及古遗址、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑和扩展项目等五类。至此,全市“国保”总数增至31处,列全省第三。   

  1. 西溪遗址

位于宜兴市徐舍镇溪东村西溪自然村。该遗址于1983年文物普查时发现。西溪遗址为平原地带高出四周地面1-2米的长条形土墩,东西长400多米,南北宽120多米,总面积约5万多平方米。遗址西部为生活居住区;南缘有零星的婴儿和幼儿墓葬;东部可能为死亡埋葬区。此外还出土了许多黑衣陶、红衣陶以及晶莹剔透的玉管、惟妙惟肖的母背子羊陶塑等器物。

  1. 佘城遗址

位于江阴云亭街道花山村高家墩境内,时代为夏末至周初。佘城城址形状呈圆角长方形,南北径最长处达800米,东西宽最长近400米,城内面积达32万平方米。出土了镞、锛等青铜器。它的发现填补了长江下游这段时期历史的空白,同时也是目前为止在长江下游发现最早的古城,被专家誉为“青铜时代长江下游第一城”。

  1. 阖闾城遗址

是第一个有论断的春秋吴国的都城,距今已有2500年的历史,是无锡市最为珍贵的历史文化遗产。2009年被国家文物局公布为“2008年度全国十大考古新发现”。它不仅代表江苏省摘取了首个国家级考古成果政府奖项,而且使吴国都城所在地之争尘埃落定,填补了太湖流域无地下史书的空白和吴国都城的考古空白。

  1. 大窑路窑群遗址

分布在无锡城南京杭大运河东岸的大窑路沿线和伯渎港南岸,延绵1.5公里之遥,方圆约0.25平方公里。原有砖窑100余座,现残存42座,其中较为完整的有19座,建造年代分别为明、清和民国时期,大部分是小口蒙顶式倒焰窑。其数量之多,分布之广,保存之完整,实属少见。

  1. 蜀山窑群

位于宜兴市丁蜀镇蜀山的东南至西北方向山麓。蜀山窑烧制的陶瓷品种繁多,几乎涵盖了明清时宜兴窑的所有品种。蜀山窑在宜兴各窑中连续烧造时间最长,从明代中期一直到1966年,有近500年之久。许多器物的釉色、造型和纹饰与北京故宫博物院、比利时皇家博物院以及南海沉船上的出水紫砂、均釉陶器物风格一致,纹饰相同。

6、兴国寺塔

位于江阴市澄江街道宝塔新村,是一座楼阁式砖塔,为八角七层,高42.22米。兴国寺塔建于北宋太平兴国年间,原为太平兴国寺教之七级浮屠。在宋朝大观初年失火,木质尽毁;解放后历数次维修,现6层以下仍为宋时原物。

7、适园

位于江阴市澄江街道南街198号。适园,又名陈家花园,占地2260平方米。园主陈式金,世代书香,为道咸年间著名书画家和书画鉴赏家。道光末年,以其书画理论,亲自督造楹舍,巧筑园池。因“无意为园而适成之”,故名适园。该园曾被列为我国百座名私家园林之一。

  1. 周王庙及碑刻

位于宜兴市宜城街道东庙巷东端,是为纪念西晋平西将军周处而建的专祠。周王庙现存建筑坐南朝北,共三进,第一进为戏楼,第二进大殿,第三进后殿为明代建筑。周王庙内保存有唐至清碑刻100余方,不仅具有较高的历史价值,而且有很高的艺术价值。

  1. 惠山寺石经幢

位于无锡惠山寺古华山门内两侧。南侧为唐陀罗尼经幢,建于唐乾符三年(876)。北侧为宋大白伞盖神咒幢,建于北宋熙宁三年(1070)。惠山寺石经幢是江南现存较为完整的佛教石刻艺术遗物,形体华丽,雕刻精美,为研究佛教艺术和无锡地方史提供了实物资料。

  1. 小娄巷建筑群

位于无锡老城崇安区。东西走向,东起崇宁弄,西接新生路,长近里许,是谈氏、秦氏等名门世居之地。宋代以来文脉相承,产生了1名状元,13名进士,15名举人,近80名秀才。   

  1. 无锡县商会旧址

原名锡金商会,由著名实业家周舜卿、祝大椿等人于1905年创建。旧址有前后两幢二层楼,前楼(1号楼)面阔五间,长22米,宽8米,歇山顶。商会由周舜卿任第一届总理。商会于辛亥革命、军阀混战和临近解放时起过积极作用。它是我国最先成立的县级商会之一,旧址建筑保存完好,是无锡近代民族工商业发展的代表性建筑。  

  1. 秦邦宪旧居

位于崇宁路西段,是无锡望族秦氏聚居地。清光绪末,族人秦玉书(字琢如)购宝仁堂东花园及秦氏义庄部分地块建既翕堂,占地2300平方米,建筑1500平方米。内部分东西两轴线,各有七进。1916年秦邦宪全家租住其第四进平房,在此度过少年时代。至1921年考取江苏省立第二工业专门学校,去苏州就读,踏上新的征途。  

  1. 茂新面粉厂旧址

位于无锡西门外太保墩,占地面积12123平方米。它是由我国著名民族工商业家荣宗敬、荣德生兄弟和朱仲甫等人筹资创办于清光绪二十六年(1900)。现在,还保存着毛麦仓、制粉车间、粉库和办公楼,包括生产设备等均保存完好,且仍可使用,具有独特的文物价值。   

  1. 黄山炮台旧址

位于江阴城北长江南岸的黄山各山峰和大小石湾。江阴要塞炮台历明、清、民国三个时期近400年,其构筑年代之早,延续时间之长,规模之大,保存之完好,为目前全国现存炮台遗址中少见。   

  1. 刘氏兄弟故居

位于江阴市澄江街道西横街49号,是“江阴刘氏三杰”———“五四”新文化运动的先驱者、著名的文学家、语言学家刘半农;杰出的民族音乐家、现代二胡学派的奠基人刘天华;民族音乐大师、作曲家、教育家刘北茂三兄弟青少年时代的生活处所。  

16、国民党江阴要塞司令部

旧址 位于江阴市高巷路2号,占地3752.7平方米,系江阴著名民族工商业家、爱国民主人士吴汀鹭先生于民国六年(1917)建造。该建筑集名人故居、优秀建筑、重大历史事件发生地于一体,具有相当高的文物保护价值和使用价值。 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口