欢迎光临无锡动漫官网!
服务热线:0510-81823135

关于下发《江苏优秀文艺成果奖励办法(2015年修订版)》的通知

2016-07-21

  来源:市委宣传部

  各市委宣传部、省直宣传文化系统各单位,省教育厅:

  《江苏优秀文艺成果奖励办法》(2015年修订版)已经中共江苏省委宣传部部务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:《江苏优秀文艺成果奖励办法》(2015年修订版)

  中共江苏省委宣传部 

  2015年4月13日 

  

        附件 

  江苏优秀文艺成果奖励办法

  (2015年修订版)

  第一章  总  则

  第一条  为发展社会主义先进文化,充分调动广大文化工作者的积极性和创造性,努力推出更多精品力作,提升江苏文化原创能力,推动江苏文化建设迈上新台阶,实现高原出高峰,根据中共江苏省委《关于贯彻落实党的十七届六中全会<决定>、实施文化建设工程的意见》中“对在国内外获得大奖的作品进行重奖”的要求,结合江苏实际,对《奖励办法》进行修改完善。

  第二条  本办法主要用于嘉奖在全国性重要文艺奖项中获奖以及在国内外产生重大影响的优秀文艺成果。

  第二章  奖励范围

  第三条  全国性重要文艺奖项是指由中共中央宣传部下发的《全国性文艺新闻出版评奖整改总体方案》中所认可的文艺类奖项。主要包括:精神文明建设“五个一”工程奖、中国文化艺术政府奖(文华奖、群星奖、动漫奖)、中国广播影视大奖(电影华表奖、电视剧飞天奖、中国广播电视节目奖)、中国戏剧奖、大众电影百花奖、中国电影金鸡奖、中国音乐金钟奖、全国美术展览奖、中国曲艺牡丹奖、中国书法兰亭奖、中国杂技金菊奖、中国摄影金像奖、中国民间文艺山花奖、中国电视金鹰奖、中国舞蹈荷花奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖、骏马奖。

  第四条  在国内外产生重大影响的优秀文艺成果主要指在国内外重要平台展映、展播、展示和在国内外一流专业评奖中获奖的优秀成果。主要有:

  1. 在中央电视台播出的电影、电视剧、纪录片、动漫等;

  2. 国家舞台艺术精品工程入选剧目和精品剧目、全国优秀保留剧目大奖获奖剧目;

  3. 国家动漫精品工程入选作品;

  4. 在国际公认的、一流专业评奖和活动中获奖的作品。

  第五条  本办法所奖励的优秀成果是指由我省单位(个人)独立创作生产或联合创作生产的作品。凡与省外联合创作的作品,我省需拥有作品版权、评奖申报权和奖项荣誉权等(需提供相应法律文本、合同等)。

  第六条  本办法所奖励的优秀成果还包括在中宣部组织的临时性重大文化活动中获奖的作品。

  第三章  奖励标准

  第七条  在全国性重要文艺奖项评选中获奖的作品,给予1:1的奖金配套。如个别全国性奖项没有设置奖金的,参照同级别同档次奖项的奖金额度予以配套奖励。

  第八条  各类获奖和产生重大影响的作品奖励标准分别为:

  1. 电影:在央视电影频道19:00—23:00播出的电影作品(90分钟以上)给予20万元奖励,微型电影(30分钟以下)作品给予3万元奖励。进入电影院线放映并且票房达到1000万元的作品,给予100万元奖励,票房每递增2000万元,多增加50万元奖励。

  2. 电视剧:在央视综合频道(一套)20∶00-22∶00播出的给予每集15万元的奖励;在央视电视剧频道(八套)19∶00-22∶00播出的给予每集10万元的奖励。

  3. 戏剧:获得全国优秀保留剧目大奖和国家舞台艺术精品工程入选剧目、精品剧目的,给予1:1的配套奖励。对本年度演出超过100场的剧目给予20万元奖励,累计达到500、1000场的剧目分别给予50万元、100万元的奖励(从2012年度计算起)。

  4. 纪录片:重点鼓励和扶持主题性长篇纪录片的创作生产。在央视综合频道播出、单集时长30分钟以上的作品,给予每集10万元的奖励;在央视纪录频道、科教频道播出、单集时长30分钟以上的作品,给予每集6万元的奖励;在央视综合频道、纪录频道、科教频道播出、单集时长在10-30分钟的作品,给予每集3万元的奖励;在央视综合频道、纪录频道、科教频道播出,单集时长少于10分钟的作品,给予5万元奖励。

  5. 动漫:入选国家动漫精品工程的,给予1:1的配套奖励。在央视少儿频道17:00——22:00播出的给予20万元奖励,其他时段播出的给予5万元奖励。

  第九条  联合制作的作品,奖金按照合同中所规定的相关责任和版权享有情况由各方协商分配,凭合作各方签署的奖金分配协议领取奖金。

  第十条  对获《全国性文艺新闻出版评奖整改总体方案》所涉奖项之外的全国性重要文艺奖项的,参照同类奖励办法和方式给予配套奖励。

  第十一条  按照“从高不重复”原则,获奖作品不重复奖励,按最高额度奖励。如已获得省级部门配套奖励的,原则上不再奖励。

  第四章  组织实施

  第十二条  每年12月底,各市委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、省文联、省作协、省教育厅对本年度优秀文化成果进行汇总,报中共江苏省委宣传部。

  第十三条  成立相应的认定小组,由各文化门类从事创作、研究等方面的专家和相关主管部门领导组成。认定工作实行回避制度,确保公开、公平、公正。除常规性认定工作外,出现以下情形也由认定小组统一商定:

  1.获全国奖项而该奖项未设奖金的作品的具体奖励额度;

  2.在国家相关部门认可的国际奖项和活动中获奖作品的奖励;

  3.新设的全国性重要奖项;

  4.同一作品多次荣获国家级和国际级奖项;

  5.具有开创性和标志性意义的重大作品;

  6.本办法中没有对应条款而又在国内外产生重大影响的文艺成果;

  7.其他需由认定小组统一商定的事宜。

   第五章   附  则

  第十四条 本办法自2015年开始实施,原办法停止执行。最终解释权归中共江苏省委宣传部。