当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市文广新局2016年上半年工作总结暨下半年工作安排

时间:2016-08-04      浏览次数:       来源: 市文广新局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2016-00055 发文日期 2016-08-04 公开日期 2016-08-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 市文广新局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--文化 体裁 其他
关键词 文学,宣传,出版,总结 文件下载
内容概述 2016年上半年工作总结暨下半年工作安排

  一、抓创新,求实效,上半年工作进展顺利

  (一)现代公共文化服务体系不断完善

  示范区创建通过最终验收。1月完成《公共文化服务社会化发展机制创新研究》课题结题,并通过现场答辩;4月接受文化部领导及专家组的实地检查验收和创建过程管理考核;5月由副市长华博雅带队赴北京向专家组汇报创建成效及后续建设的工作思路,顺利通过集中评议。

  群众文艺活动精彩纷呈。组织开展第三届“群芳奖”评比活动。“激情周末”广场文艺展演活动首次面向社会征集专场演出,目前已演出46场。无锡市文化馆推出“全民艺术普及免费培训班”,招收学员1200余名。锡剧进校园,民乐、西乐进校园活动继续开展,上半年开展活动700场次。

  政府购买公共文化服务惠及百姓。群众特色文化团队小额资助工程列入今年市政府为民办实事项目,扶持资金增加到200万,预计扶持团队500支。2016年度无锡市引导文化消费专项资金购买公共文化服务项目申报工作全面启动,共上报项目174个。

  文艺精品创作与交流力度不断加强。舞剧《英雄•玛纳斯》、《金陵十三钗》和《丹顶鹤》(国际版)积极参加各类赛事活动。精心复排传统锡剧《珍珠塔》。国际版《丹顶鹤》被省教育厅选为江苏省高雅艺术进校园拓展项目。

  (二)文化遗产保护与利用取得新进展

  完成全国第一次可移动文物普查。完成8家市级文物保护单位修复方案的论证、审批,验收10家。完成“西沈巷遗址”考古发掘工作、无锡地铁4号线沿线的考古调查、太湖水下考古外围调查。完成东林书院、薛福成故居两处国保单位保护规划立项报告的编制工作。横山草堂、敦睦中学迁建顺利通过验收。

  举办无锡优秀文化遗产成果展,制作无锡人文地图,发放文化遗产法律手册,取得良好社会效应。各直属的文博单位充分发挥自身特色,举办各类展览、讲座、主题活动57项。

  深化非遗保护和利用。结合文化遗产日举办多个“非遗进学校”的展示展演活动;与非遗项目保护合作,开办了多个“非遗公益培训班”;配合做好江南大学等各大专院校完成“国家艺术基金研修班”的人员推荐、审核等系列工作。

  (三)加快推进文化产业发展

  加大政策扶持力度。制定出台《无锡市文化产业发展扶持资金管理实施细则》,下发《2016年度无锡市文化产业发展扶持资金项目申报指南》。共上报中央财政专项13项、国家广电新闻出版总局项目8项。上报省级专项资金项目43项。市级专项资金共受理申报项目40个。

  重点项目稳步推进。万达文旅城万达茂项目一层主体、无锡巧克力乐园项启动施工。阖闾城影视旅游项目成立注册资金2.3亿美元的无锡恒丰控股有限公司。无锡国家数字电影产业园新引入企业近130家,1-5月份实现税收近2亿元,接近去年全年水平。

  金融扶持产业发展。无锡广电下属的无锡广通传媒股份有限公司股票在新三板上市。与广电集团智慧无锡创意产业园合作,组织小微企业举办2场“创业咖秀”投融资路演活动,10多个项目进行了现场路演互动。

  参加各项展会和大赛。举办2016年第二届无锡文化创意设计大赛。开展第四届唐鹤千卓越青年文化创意人才奖申报。组织各企业积极参加苏州创博会、中国国际动漫节、深圳文博会、上海电影节等赛会。

  (四)文化市场监管有力繁荣有序发展

  行政服务效能提升。全面落实省文化厅下放的3个行政审批项目、文化市场主体“先照后证”改革。上半年共办理行政服务事项66件。取消行政审批事项1项。接待群众业务咨询(电话)、来访等90余人次。承诺件的承诺办结时限在法定时间内继续保持提速50%以上,按时办结率100﹪。3-4月份我局行政服务窗口被市政务服务中心评为“红旗窗口”。

  文化市场秩序规范。全市两市(县)五区共出动各类检查执法人员10205人次,检查各类经营场所3618家。查缴非法读物6003余册,音像制品819余张(盘),立案46起,罚款29.5万余元。组织开展了文化市场“安全生产月”活动和安全生产大检查工作,排查出安全隐患57项,已全部整改到位。

  市场管理水平提高。推进落实文化市场经营主体和许可活动在线审批与管理。组织举办了全市文化市场管理业务培训班。开展“绿色网吧”创建活动,综合性休闲主题网吧全市占比62.2%,行业自律大大加强。组织开展了艺术品经营单位调查摸底和备案工作。在第三方季度城市文明程度指数测评中网吧取得了95.83%的高分。

  (五)新闻出版与广播影视监管有序

  开展阅读季系列活动,集中举办120项读书活动。市图书馆5月成立开原寺佛学特色分馆。开展连续性内部资料出版物的年检工作,发放准印证76家。召开2016年无锡市内部资料管理工作会。编印《无锡日报》审读专报12期。召开全市软件正版化工作推进会。建立软件正版化责任人信息库。完成2780家新闻出版单位的年审,整改71家新闻出版单位。召开全市印刷发行工作会议,开展印刷企业法规培训,培训1000余人。联合市信电局、公安局等相关部门,查处非法调频电台3起。组织开展2015年度省广电科技创新奖、播出技术质量奖评选,以评促建、以评促改。

  

    总结成绩的同时,我们清醒地认识到,面对新形势、新任务、新要求,面对市委市政府和广大人民群众的期望,我们的工作还存在着许多差距和不足,如:国家公共文化服务体系体系示范区后续管理任重道远;文艺名师大家和精品力作在数量与影响力上仍需进一步提升;文化产业总值还不够大,在全市GDP中所占份额仍相对较小,在促进经济发展和结构调整中的潜力和作用没有得到充分发挥;文化市场繁荣有序发展仍需加强管理引导;市属文化企事业单位的地位和影响力有待进一步提升。这些问题,都亟待在今后的工作实践中逐步完善。

  二、重谋划,定目标,全力做好下半年工作

  (一)完善提高公共文化服务体系建设

  办好第十八届中国上海国际艺术节无锡分会场活动,不断扩大本土品牌影响力和覆盖面。完成引导文化消费专项资金、群众特色文化团队小额资助的项目评审、公示、资金发放等工作。抓好精品文艺生产,创排舞剧《睡莲》、锡剧《曙光》、滑稽戏《苏成家事》。积极推动舞剧《英雄•玛纳斯》、舞剧《丹顶鹤》(国际版)海外巡演。继续组织开展激情周末广场文艺展演、锡剧进校园、高雅艺术进校园、锡剧周周演等文化惠民和艺术普及活动。启动第三次市“五特”评选活动。承办第二十七届苏锡常通群众文化信息交流暨理论研讨会。认真组织公共文化场馆年度考核工作。

  (二)提升文化遗产保护力度和水平

  开展大运河申遗后续保护工作。维持好无锡市的大运河遗产监测预警通用平台的正常运行。推动世界文化遗产点段清名桥街区、运河故道建设成为世界旅游目的地。推动惠山祠堂群和荡口古镇申报世界文化遗产工作。推进鸿山、阖闾城国家考古遗址公园本体保护和展示二期工程。全面完成第一次全国可移动文物普查工作。推进全市各级文物保护单位信息化管理建档工作。

  (三)加快推进文化产业发展

  根据《无锡市文化产业发展扶持资金管理实施细则》,开展第二批市级资金申报。扶持好无锡国家数字电影产业园二期、无锡万达旅游城、巧克力开心乐园、兰桂坊、太空科技体验馆等一批文化产业重大工程和重点项目。主办好十月份的第六届无锡文博会和第二届无锡文化创意设计大赛。支持我市更多文化企业在主板、创业板、新三板上市发行。通过文化创意设计大赛,发掘优秀设计人才和作品,促进成果转化。响应一带一路的战略发展要求,组织企业项目积极申报国家文化出口重点企业与项目。

  (四)加强文化市场依法管理与引导

  制订《2016年文化市场综合执法考评细则》。开展平安文化娱乐服务场所的建设活动和省市部署的专项行动,加强文化市场安全生产。建立艺术品行业协会,娱乐场所行业协会,网吧行业协会换届改选。开展诚信经营单位评比。监督各地执行文化市场统一的制式通用文书,项目办事指南和业务手册。推进各地开展“绿色网吧”创建活动,做好申报自评审查工作。继续拓展文化市场技术监管与服务平台功能的应用。加强文化市场管理人员业务培训。

  (五)推进新闻出版与广播影视监督管理

  培育书香品牌,精心打造无锡太湖读书月等品牌项目。推动星级农家书屋建设。举办农家书屋管理员培训班。加强版权宣传,推进版权示范单位和园区(基地)开展软件正版化。打造无锡首个数字出版公司。全面推进全市报刊“事转企”改革。联合省局开展广告电视新闻抽查暨新闻节目集中评议活动,编印《无锡视听评议》;完成电影放映协会成立挂牌事宜;有效开展广播电影电视行业安全生产大检查活动,更加注重安全生产。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口