当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市文广新局2017年安全生产上半年工作总结

时间:2017-07-13      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2017-00269 发文日期 2017-07-13 公开日期 2017-07-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--其他 体裁 其他
关键词 发展,其他,安全生产 文件下载
内容概述 2017年以来,我局的安全生产工作在市安委会、安监、公安、消防等有关部门的指导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议、全省和全市安全生...

  2017年以来,我局的安全生产工作在市安委会、安监、公安、消防等有关部门的指导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议、全省和全市安全生产工作会议精神,牢固树立“红线”意识,强化责任落实,完善隐患排查,深化综合治理,提升基层基础,加强安全文化建设,不断强化安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,紧紧围绕市政府下达的安全生产目标任务,结合文化行业自身特点,扎扎实实地抓好安全生产管理工作,较好地完成了安全生产管理各项工作任务。

  1、牢固树立安全发展理念,强化安全责任落实。强化“党政同责、一岗双责”意识,贯彻落实安全生产“三个必须”要求。文化行业的特点决定着文广新局安全监管工作面广量大,我们始终坚持“党政同责、一岗双责”原则,贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,明确安全生产主体责任、行业监管责任的责任边界,明确全年工作要点、层层分解目标任务。我们根据市安全工作总体目标和要求,研究、制订和下发了《无锡市文化广电新闻出版局2017年安全生产工作要点》和《无锡市文化广电新闻出版局内设机构安全生产工作职责》,明确安全生产目标任务、重点工作、责任处室和责任领导。年初,在全市文广新系统工作会议上,局主要领导与局各分管领导和各直属单位分别签订了《安全生产工作责任书》,并与市县区文化行政主管部门签订了目标管理任务书(含安全生产工作任务)。各所属单位分别与内设部门和相关责任人签订岗位安全责任书,确保安全生产的“责任链”完整、畅通、全覆盖。

  2、持续开展“落实企业主体责任专项行动”,进一步加大安全检查力度。根据市安委会工作安排,先后安排元旦春节、清明节、两会期间、“5.1”节等重要时间节点安全生产大检查。制定印发《市文广新局危险化学品安全综合治理实施方案》、《市文广新局2017年安全生产专项整治暨夏季消防检查工作方案》,积极开展2017年“安全生产月”活动等。全面落实安全责任,强化安全监管职能,全力开展隐患排查治理。各所属单位以防火灾、防事故为重点,突出对公众聚集场所、人员密集场所、文物保护单位、消防重点单位、文化活动安全、交通安全等方面开展隐患排查。认真贯彻落实国家、省、市组织开展的各类专项整治工作。全面贯彻和落实国安办和省市安委会关于遏制重大安全事故的工作部署,切实做好关键时期和敏感节点的安全生产监管工作,并及时向市安委会办公室报送安全检查工作信息和隐患整改数据,做到安全责任到位、措施到位、检查到位、隐患排查到位和整改工作到位。

  3、切实加强职工安全意识,提高安全管理能力。认真开展安全生产月活动,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,各所属单位结合自身特点,通过召开活动动员部署会和协调会,制定活动方案和内部张贴安全海报,电子屏滚动播放安全宣传语等方式,加大宣传力度积极开展安全生产事故警示教育活动。同时积极组织开展职工应急培训演练,文发集团、博物院、图书馆、文化馆、各文博单位相继开展了防汛、消防、疏散、特种设备等方面的演练活动。通过实战演练,加强安全生产意识,掌握安全防范技能,增强突发事件的处理能力,提高了各单位的整体安全水平。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口