当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 连心富民-连企强市-市文广新局“大走访”活动专栏

大走访落实:用锲而不舍的精神,帮企业排忧解难

时间:2017-07-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  我市的文化企业小而散,实力弱,通过近期的大走访活动,我们更好地深入文化企业,帮助企业减轻负担,排忧解难。

  3月28日

  市文化广新局第三走访组来到惠山区走访,我市的印刷企业多集中在锡山区、惠山区,无锡市金广顺包装有限公司,作为传统印刷企业想要突出重围,需要购置高新设备,提升技术,企业表示希望能够获得银行的中小微文化企业创业贷,获得文化产业引导资金,帮助企业提升竞争力。

  4月1日

  第三走访组将问题收集后,通过我局内部大走访碰头会,形成了内部工单,将金广顺的问题交给了产业组,随后产业组与金广顺取得了联系,产业组也希望能够帮助传统的文化制造业转型升级,解决企业融资难问题。

  产业组以2017年第一批市级文化产业资金申报为契机,组织无锡市金广顺包装有限公司等四十多家企业到市民中心参加市级资金申报的培训,帮助企业包装项目,网上填报市级文化产业引导申报材料。同时又指导金广顺填报中小微文化企业创业贷网上申报系统,帮助企业备案入库后,敦促北京银行到企业现场核实企业财务情况。

  4月25日

  组织市级资金申报专家评审,无锡市金广顺包装有限公司申报的“高档纸制品核心竞争力技术升级项目”,通过了专家的评审。

  6月28日

  通过市委常委会的同意,上半年市级资金31个项目,2800多万的资金通过了公示。其中无锡市金广顺包装有限公司的项目获得了100万元的产业引导资金,企业引进的设备省内先进,今后可以对接国内外的优质订单。

  7月17日

  文广新局产业组又来到了惠山区,听取金广顺公司汇报,惠山财政局已经将100万引导资金拨付到位。金广顺公司在接到一些优质订单后,将今年的预计营收也从去年的4000万上升到了7000万元。同时产业组就其申请中小微文化企业创业贷遇到的困难向北京银行进行了咨询沟通。督促企业今后在财务方面要更加规范,才能通过银行的审核。同时指导企业拿到资金后也要及时进行资金绩效的填报,规范资金的使用。

  通过三个多月的努力,产业组帮金广顺公司解决了他们遇到的问题。走访几个月来,产业组的问题主要围绕在文化企业的扶持资金和中小微创业贷,通过征求企业意见在四月份出台了《无锡市文化产业发展扶持资金管理实施细则(修订版)》,扩大了政策扶持对象的范围,降低了商演扶持的门槛。为了向企业宣传我们的好政策,每年举办两场市级资金申报培训,两场省级中央级资金申报培训,目前为止6场小微创业贷的宣讲,培训宣讲覆盖全市园区、企业超过百家,发放创业贷1700多万。而下半年的市级文化产业引导资金申报已经开始,我们希望通过文广新局产业组的走访可以帮助文化企业减轻负担,提升自身实力,促进产业强市。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口