当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市政协十四届一次会议第0231号提案的答复函

时间:2017-07-28      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2017-00288 发文日期 2017-07-28 公开日期 2017-08-01
文件编号 锡文广新函字〔2017〕31号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--其他 体裁
关键词 函,发展,其他 文件下载
内容概述 你们提出的关于保护国家级非物质文化遗产、加大对锡剧院资金扶持力度的提案收悉。现答复如下

  黄静慧等委员:

  你们提出的关于保护国家级非物质文化遗产、加大对锡剧院资金扶持力度的提案收悉。现答复如下:

  锡剧是华东地区三大剧种之一,是国家级非物质文化遗产,也是我市重要的文化资源,深受人民喜爱。 进入 21 世纪,锡剧面对多元文化的碰撞与冲击,市场逐渐萎缩。为了抢救和保护锡剧传统艺术,市委市政府相继出台了《无锡市文化振兴行动计划》、《无锡市振兴锡剧艺术的若干意见》、《无锡市政府向社会力量购买公共文化服务专项资金使用管理办法》等系列政策和办法,不断加大对锡剧艺术的扶持力度。锡剧院作为我市重要的锡剧弘扬传承阵地,市相关部门也积极努力,加强对锡剧院的扶持。

  1、锡剧院基本运作“有保障”。根据有关文件精神,市属文艺演出院团事转企实行老人老办法、新人新机制,市财政对锡剧院在职、退休人员按“增人不增资,减人不见资”的原则落实到位,保障演职人员工资福利待遇。市文广新局2017年度预算中锡剧院保障经费1128万元,每半年拨付一次,现上半年已拨付到位,下半年经费也已于6月底前完成拨付。

  2、对锡剧精品创作“有激励”。根据《无锡市振兴锡剧艺术的若干意见》文件精神,市财政每年在文化发展专项资金和文化事业建设费中共安排100万用于市锡剧院文艺精品创作补贴,支持锡剧精品创作生产。同时,积极向上争取省级以上专项资金。锡剧院经典锡剧《珍珠塔》获得2016年国家艺术基金200万元的全国巡回演出补贴,目前资金已经补贴到位160万元,剩余的40万元将于次年补贴到位;2016年申请到中央财政非遗项目补贴80万元;申请锡剧博物馆免费开放补贴,2016年51.9万元,2017年第一批补贴39.2万元已经发放。

  3、政府购买对锡剧表演“有覆盖”。市文广新局每年安排引导文化消费专项资金850万元,以政府购买服务方式,对各类惠民演出给予资助。在锡剧方面,2016年政府购买了120多万元,其中锡剧院“锡剧进校园”、“月月戏相逢”、“游园赏戏”等共计45万元。目前2017年政府购买公共文化服务工作也正在积极落实中。

  4、对锡剧等非遗项目扶持力度“有加强”。为进一步加大对非物质文化遗产保护传承力度,鼓励锡剧、评弹等戏曲类非物质文化遗产项目深入基层惠民演出,夯实群众基础。2017年度文化事业发展专项新增了非物质文化遗产戏曲类保护补贴300万元,另外在文化事业建设费增加了安排锡剧院锡剧周周演专项扶持经费30万元。

  政府对锡剧等非遗戏曲类的保护传承是鼓励和支持的,而且扶持力度也在不断加大,今后我们将持续关心和重视地方戏曲的发展,并给予重点关注和资金倾斜。相信只要锡剧院能多创作出群众喜闻乐见,雅俗共赏的精品剧目,就一定会赢得政府更多的支持和资助。

  无锡市文化广电新闻出版局

        2017年7月28日

  (联系人:刘海荣;联系电话:81823148)

  抄送:市政协提案委员会,市财政局

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口