当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于开展暑期文化市场专项整治行动的通知

时间:2017-08-01      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2017-00296 发文日期 2017-08-01 公开日期 2017-08-08
文件编号 锡文广新发〔2017〕83号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--其他 体裁 通知
关键词 通知,整顿,其他,市场秩序 文件下载
内容概述 为营造良好的文化市场环境,进一步加强暑期文化市场监管力度,规范经营秩序,保护未成年人身心健康,根据省文化厅下发《关于开展全省暑期文化市场专项整治行动的通知》(苏文市〔2017〕27号)的文件要求,现决定在全市范围内开展暑期文化市场专项整治行动。

  各市(县)、区文广新局(文体、教育文体局),市文化市场综合执法支队:

  为营造良好的文化市场环境,进一步加强暑期文化市场监管力度,规范经营秩序,保护未成年人身心健康,根据省文化厅下发《关于开展全省暑期文化市场专项整治行动的通知》(苏文市〔2017〕27号)的文件要求,现决定在全市范围内开展暑期文化市场专项整治行动。现将相关事项通知如下:

  一、整治时间

  2017年7月24日-2017年8月31日

  二、整治范围

  (一)互联网上网服务营业场所。

  (二)娱乐市场,包括歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所。

  (三)网络文化市场:网络音乐、网络游戏、网络表演、网络动漫、网络艺术品等。

  (四)艺术园区、艺术展演、营业性演出(含小剧场)。

  (五)黑网吧及无证照游戏机室。

  三、整治任务

  (一)全面整治网络文化市场

  1.严厉查处网吧接纳未成年人。

  2.坚决打击和取缔“黑网吧”。

  3.网吧未按规定对上网消费者身份证等有效证件进行核实、登记。

  4.网吧未按规定安装技术监管软件或私自卸载、停止技术监管软件运行。

  5.监控区域图像是否有采集标识。

  (二)全面整治娱乐市场

  1.严厉查处娱乐场所违规接纳未成年人。

  2.严格禁止娱乐场所超时经营。

  3.坚决取缔无证经营娱乐场所。

  4.协调公安部门严厉查处游戏机赌博行为。

  5.严厉查处歌舞娱乐场所违禁内容、产品和服务。

  (三)加强营业性演出市场监管

  1.严厉查处不经审批擅自举办的营业性演出活动。

  2.严厉查处无涉外演出资质擅自组织的涉外演出活动。

  3.加强农村演出市场监管,坚决杜绝淫秽色情表演。

  4.艺术园区、艺术展演、营业性演出(含小剧场)经营场所。

  (四)开展文化市场安全大检查

  1.认真组织文化市场经营场所安全检查。

  2.排查消防安全隐患,有效预防和减少安全隐患发生。

  3.督促经营场所制定、完善和落实各项安全管理制度。

  四、工作要求

  (一)精心组织,确保效果。暑期文化市场专项整治活动是每年文化市场监管工作的重要内容和时段,也是文明城市创建迎检的重要时段,各级文化市场行政管理部门和执法机构要树立政治意识、大局意识,克服松懈麻痹思想,坚持守土有责,守土尽责,精心组织,确保整治成效。

  (二)整合资源,保持高压。整治行动期间,各级文化市场行政管理部门和执法机构要加强与公安、工商和电信等部门协调与沟通,建立信息通报、联合执法和联席会议等制度,要认真落实经营单位“警示名单和黑名单制”确保执法力量的有效整合,保持强大的整治高压态势。

  (三)严厉查处,责任到位。各级文化市场行政管理部门和执法机构在整治行动中,对文化市场经营场所出现的违法违规经营行为,一经发现,要依法予以查处,决不手软。省厅要组织相关职能部门对我市文化市场进行暗访和督查,对文化市场管理秩序混乱、整治工作不力,造成严重后果或恶劣社会影响的地区要通报、约谈、问责等。暑期专项整治工作效果情况将纳入2017年综合执法考评成绩。

  请各地文化市场综合执法机构于8月4日前上报一名专项整治行动负责人名单到无锡市文化市场综合执法支队。整治期间,每周一下午16:00前将暑期专项整治行动查处案件数汇总统计表上报至市文化市场综合执法支队。9月1日前将暑期文化市场专项整治行动情况总结书面上报无锡市文化市场综合执法支队。联系方式:电话:82721633;传真:82720021;电子邮箱:wxwhzf01@163.com。

  特此通知。

  附件:暑期文化市场专项整治行动查处案件汇总统计表.docx

  无锡市文化广电新闻出版局

  2017年8月1日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口