当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

市图书馆引入大数据平台服务读者

时间:2017-08-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,市图书馆一楼大厅多了块液晶显示屏,屏幕上显示有每日到馆人数、图书借还数据、服务明星、新书推荐等内容,通过显示屏可以知道哪些书近期较受欢迎?清楚后可作为借阅参考。什么时候借还书人多?明白了便于规划避峰出行。这是无锡市图书馆最新引入的即时大数据分析平台,该平台以读者最感兴趣的文献流通数据为主要采集对象,采集范围包括图书馆业务管理系统、无锡市数字图书馆、到馆人流量统计系统等各类应用,并将各类经过提炼、整理的数据,汇聚到统一的数据集市中,根据需要予以展示。即时大数据分析平台的推出,一方面可以有效帮助市图书馆提高自身的分析运行能力,对图书采购、新书推荐、图书流通等业务决策起到重要的参考作用,另一方面,大数据平台提供的直观、清晰、人性化的优质服务信息,也使市民的体验度大大加强,为其进一步了解、利用图书馆提供了便利。

  为更好地服务读者,无锡市图书馆近年来不断提升公共文化服务的信息化水平,建成开放24小时自助图书馆,为市民提供全天候自助办证、图书自助借还、网上续借、信息查询、电子阅览服务;运用物联网感知技术,在少儿图书、文艺图书、社科图书借阅室安装RFID图书自助借还设备,让借阅图书更快捷。微信公众号、官网、掌上图书馆APP等载体全方位展示服务数据,让读者能随时随地查询馆藏、续借图书。此外,市图书馆还不断努力推进全民阅读的多媒体、多平台的融合,让读者选择不同方式亲近阅读。图书馆一楼大厅和24小时自助图书馆内,均设置了电子图书和数字期刊借阅机,读者只要下载“无锡市图书馆”APP(或“移动图书馆”APP)、“博看期刊”APP,用手机扫描借阅机上显示的二维码,即可免费下载喜欢的数字期刊和图书。少儿活动室内也设有数字阅读体验区,资源库里有国学、自然地理、生物科学等11种少儿数字资源。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口