当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

“阅读使者全城行”走进塘南新村社区、春合苑社区

时间:2017-08-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  8月10日,无锡市图书馆“阅读使者全城行”走进塘南新村社区、春合苑社区,给两个社区带来阅读推广讲座。

  在塘南新村社区,40余名青少年听讲了主题为“神奇的非洲大陆”专题讲座。阅读使者以图文并茂的形式,为大家讲述了绘本故事《雅库巴》和《齐霸威》,带领大家一起探知发生在非洲部落中的少年与狮子的故事。生动的PPT展示以及BBC纪录片《非洲》的放映,吸引了青少年的目光,通过观看大家对非洲大陆有了进一步的认知。在阅读思考、延伸阅读环节中,同学们积极举手、踊跃发言,现场气氛轻松活跃。讲座尾声,阅读使者还现场演奏了非洲特有的乐器——金贝鼓,并邀请同学们上台体验,近距离感受金贝鼓的独特魅力。活动给大家带去了丰富多彩的视听体验,让大家感受到阅读的无限乐趣,得到一致好评。

   在春合苑社区,邀请了社会志愿者——无锡市杨柳风人文学堂汪宗来老师为近40名青少年带去主题为“童年的月光照亮远方”的阅读推广讲座。汪老师与大家分享了贺知章《回乡偶书》、苏轼《浣溪沙》、辛弃疾《清平乐·村居》等古典诗词,并围绕《小王子》、《童年》、《给孩子的诗》等文学作品,讲述了“生活是写作最大的源泉和动力”,告诉同学们如何在生活中提高感受力,不断丰富文学素养。此次讲座内容生动有趣,让同学们尽享阅读带来的快乐,极大地激发了大家对文学的热爱。配合讲座推出的“阳光下的插画——世界经典儿童插画作品展”、“荐读图书展”也受到大家的喜爱,为他们的暑期生活增添了浓浓书香。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口