当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于直属单位安全生产工作目标责任考核实施办法的通知

时间:2017-09-05      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2017-00315 发文日期 2017-09-05 公开日期 2017-09-06
文件编号 锡文广新发〔2017〕96号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--其他 体裁 通知
关键词 发展,其他,安全生产 文件下载
内容概述 根据《无锡市各有关部门和单位安全生产工作职责规定》(锡政办发〔2017〕38号)要求,为加强局直属单位安全生产工作,科学评价各单位安全生产工作水平,特制定考核实施办法如下

各直属单位:

  根据《无锡市各有关部门和单位安全生产工作职责规定》(锡政办发〔2017〕38号)要求,为加强局直属单位安全生产工作,科学评价各单位安全生产工作水平,特制定考核实施办法如下: 

  一、目标责任

  认真贯彻执行国家安全生产、消防安全、道路交通安全、特种设备安全、文化活动安全、文物保护和内部保卫等法律法规和方针政策,严格执行市政府和市文广新局关于安全生产的决策、决定和部署,切实加强对安全工作的组织领导,把安全工作纳入单位发展的总体规划和年度计划。

  根据《无锡市企业安全生产主体责任暂行规定》(市政府令第107号)《无锡市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》(锡委发〔2014〕43号),从严执行“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。强化和落实生产经营单位的主体责任,主要负责人对单位的安全工作全面负责,建立健全本单位安全生产责任制,明确班子其他成员安全责任,层层签订安全工作责任状,完善工作职责,建立健全各项安全生产规章、制度和操作规程,严格执行安全生产的国家标准和行业标准,自觉接受并配合相关职能部门的监督管理。

  二、考核内容

  (一)牢固树立安全发展理念。坚持行政“一把手”履职报告制度,从严落实主要负责人的第一责任人责任。严格“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,将安全生产工作纳入党政会议议事议程,定期剖析形势,研究部署工作,解决安全生产重大问题。加强安全生产组织领导,加大安全生产投入,并根据经济社会发展和安全生产工作需要同步增长。严格执行安全生产“一票否决”。

  (二)强化企业主体责任。根据《无锡市落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案》,深入开展“落实企业主体责任专项行动”,严格遵守安全生产法律法规,执行规章制度和行业标准规范。保证安全投入,建立安全隐患和安全风险分级管理制度。加强部门管理、岗位管理和现场管理,提升单位安全管理水平。

  (三)加强安全宣传教育和文化建设。组织开展“安全生产月”、“119消防宣传日”、“122全国交通日”、“安康杯”知识竞赛等安全生产宣传教育活动。完善安全生产教育培训机制,实施职工安全生产素质提升工程。特殊岗位作业人员、各级安全生产管理人员持证上岗率达到100%。按时完成市局部署的其他安全生产工作。考核标准及细则按《市文广新局直属单位安全生产目标责任考核细则》执行。

  三、考核形式

   (一)根据重点工作与整体工作相结合、动态考核与绩效考核相结合的原则,实行平时考核与年终考核相结合的管理办法,平时季度考核分值占总分的45%,年终考核分值占总分的55%,对各单位实行综合考评。

  (二)由市局下达安全生产责任书的各单位每季度对本单位履行安全生产法定职责、目标任务、重点工作、时序进度和实际完成情况等内容,于本季度最后一个月的25日前同履职报告书报送市局办公室。

  (三)市文化行政综合执法支队每季度将履行安全生产法定职责及市场执法检查中排查整改安全隐患等实际进展情况,以季度报表的形式于每季度最后一个月的25日前书面报送市局办公室。

  (四)工作目标责任考核统计时间从上年12月1日0时起至当年11月30日24时止。6月15日、11月30日前,各单位将上半年、全年安全生产目标责任完成情况的书面自查总结材料,报送市局办公室。

  (五)年终考核分两个阶段进行。第一阶段由各单位按照工作职责,对照《考核细则》,分别对各自安全生产工作进行自我总结,自我评分,情况报市局办公室。第二阶段由市局成立考核组开展考核。考核采取听取工作汇报,反馈第一阶段考核情况,研讨难点重点问题的形式。考核结果由考核组综合两个阶段的情况,对照年度目标管理考核细则,进行结果评定。

  (六)目标责任考核采用百分制。考核结果分优秀(90 分以上,含90分)、良好(80分以上90分以下,含80分)、合格(70分-80分以下,含70分)、不合格(70分以下)和一票否决5个等次。

  附件: 市文广新局直属单位安全生产目标责任考核细则.doc

  

  无锡市文化广电新闻出版局 

  2017年9月5日  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口