当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

以大走访推动工作落实:市文广新局对全市非遗开展走访调研

时间:2017-09-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为把大走访工作结合到非遗实际工作中去,真正解决非遗传承中存在的困难与问题,做好我市第五批市级非遗项目、非遗传承人及第二批市级非遗传承示范基地和生产性保护示范基地评审的前期准备工作,8月31日至9月6日,市文广新局文艺处、市非遗保护中心赴新吴区、惠山区、锡山区和江阴市开展走访调研。

  新吴区实地走访:9月5日上午,由市文广新局副局长宗翡带队,市文广新局文艺处与市非遗保护中心工作人员到新吴区,对其辖区内此次申报的非遗项目、传承人及基地进行实地考察调研。宗局长一行听取了新吴区教育文体局对此次申报内容的意见与建议,实地调研了新吴区曹氏红木工艺、茅塘桥猪头肉制作技艺等项目基地,对其制作技艺、生产环节等进行了详细的了解。

  江阴市实地走访:8月31日赴江阴青阳镇,听取了江阴市文广新局对此次评审内容的意见与建议,对致和堂丸药制作技艺、朱氏针灸疗法、精细木作技艺、顾山八大碗等项目和基地进行走访,并对其工艺技艺及传承脉络进行了分析与论证。

  锡山区实地走访:9月1日赴锡山听取了锡山区文体局对此次评审内容的意见与建议,与部分申报此次非遗传承人的各位老师面对面交流,倾听非遗传承人心声,对江南木船制造技艺、陆氏铁器制作工艺、二胡艺术等项目基地进行了实地走访,并对其工艺水准、传承状态和发展态势进行了研讨。

(锡山区走访)

  惠山区实地走访:9月6日在惠山区,对其辖区内此次申报的非遗项目、传承人及基地进行实地考察调研。听取了惠山区文体局对此次评审内容的意见与建议,实地踏勘了老式面制作技艺、王氏面瘫疗法等项目基地,并考察其制作工艺、治疗原理及方式,传承谱系和现状。

(惠山区走访)

  通过此次走访调研,市文广新局领导充分肯定了各市(县)、区在非遗的挖掘和保护上所做的工作,并提出建议:要对本次申报的非遗项目、传承人及基地做到“从紧控制”,进一步对本次申报内容进行深入了解、充分论证、严格把关;要对前期已经申报成功的非遗项目、传承人及基地进行梳理、跟踪,与本次申报内容进行比对,重点突显本次申报内容的核心价值,为最终评审工作打下扎实的基础,更为非遗传承保护工作作出贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口