当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

民族歌剧《二泉》将于10月份正式公演

时间:2017-09-29      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2017-00329 发文日期 2017-09-29 公开日期 2017-09-29
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--文化 体裁 其他
关键词 艺术,发展,其他 文件下载
内容概述 为了在全国舞台唱响“无锡声音”,以文艺精品展示城市文化高度,经过一年多时间的精心筹备和努力创作,由省文化厅和无锡市政府共同打造,无锡市歌舞剧院创排的民族歌剧《二泉》已进入最后合成阶段,将于10月份正式公演。

  为了在全国舞台唱响“无锡声音”,以文艺精品展示城市文化高度,经过一年多时间的精心筹备和努力创作,由省文化厅和无锡市政府共同打造,无锡市歌舞剧院创排的民族歌剧《二泉》已进入最后合成阶段,将于10月份正式公演。

  《二泉映月》被称为“中国的《命运交响曲》”。歌剧《二泉》以杰出的无锡籍民间音乐家华彦钧(阿炳)坎坷的一生为主线,以《二泉映月》为主基调,将艺术家对人世生命的透彻洞察和对不公命运的不屈抗争,凝聚在民族歌剧这一艺术形式中,表现出阿炳对音乐、对光明、对美好生活的向往追求。全剧似杜鹃啼血,呼唤春风,具有超越生死和时空的艺术力量。文化部的专家对该剧的主题立意和艺术旨趣予以了充分肯定。《二泉》也以其鲜明的民族风格、地域特色和艺术品格入选文化部2017“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,全国共有9部作品入选,《二泉》也是我省唯一列入该工程扶持的剧目。

  《二泉》的创排充分发挥了无锡市歌舞剧院舞台呈现的整体优势,邀请了国内一流的主创人员加盟,形成强大的主创团队。全剧由无锡市文化发展集团艺术总监刘仲宝担任制作人,邀请《复兴之路》文学总执笔、国家一级编剧任卫新担任编剧,原总政歌剧团团长黄定山担任总导演,原广州军区政治部战士文工团团长杜鸣担任作曲,著名歌唱家王宏伟、龚爽担任男女主演,并面向全球招聘项目制声乐演员,力求将《二泉》打造为一部新时期经典传世之作。与此同时,全剧还采用了主演AB角制,外请演员和本团歌唱演员交替轮演,既确保演出质量达到国内最高水平,又通过剧目创排全面带动无锡本土演员艺术水平的提高。

  《二泉》于2016年4月剧目创作正式启动,2017年年初完成了剧本创作,之后3月在北京进行了专家论证,完成了最后修改工作。7月份正式启动二度创作并进行专家论证。自9月起,所有创作人员全部到位,一百多名演员日以继夜排练,目前合成工作已基本结束,10月3日晚将在无锡市人民大会堂作汇报演出。届时,省文化厅领导和文化部邀请的相关专家将出席观看,并在演出后进行讨论,提出进一步完善的意见建议。10月9日晚,《二泉》将作为“第三届精彩江苏艺术展演月”闭幕演出在南京首演。12月作为开幕式演出,参加第三届中国歌剧节。明年年初,将在国家大剧院参加全国优秀民族歌剧展演,并将参加文化部统一安排的全国巡演。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口