当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

我市召开全民阅读导读进基层推进会

时间:2017-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步打通阅读服务的“最后一公里”,助力书香无锡建设,9月29日下午,我市召开全民阅读导读进基层推进会,市文广新局、市阅读办、市图书馆相关领导和负责同志以及市导读志愿团与基层导读点代表70余人参加了会议。

  去年3月,市阅读办启动了市导读志愿团的招募,成立了一支120人的由企业家、教师、律师、媒体工作者、医生等各行业、各阶层人员组成的导读员队伍,并举办了培训班,对导读员进行有针对性的培训。同时,选树了一批群众阅读氛围浓厚,有较好的阅读基础,经常性开展阅读活动的社区作为首批基层导读点,作为全民阅读进基层的活动载体。截至目前,我市已陆续成立基层导读点35个,开展各类导读活动129场,为导读点赠送各类图书达7000余册。

  会议邀请了著名学者、江南大学教授庄若江为导读员作了主题为《吴文化历史溯源》的讲座,让导读员们进一步了解无锡的悠久历史与深厚底蕴,在导读工作中,更好的传播我市的人文历史。

  会上,市导读志愿团与市图书馆分别交流了导读进基层活动的开展情况,十佳导读点与优秀导读员代表分别作了表态发言。市文广新局副局长高燕作了讲话,她指出书香建设是城市文化建设的重要方面,而服务基层、服务群众是书香建设的重要突破口,为此,将阅读服务送进基层,送进千家万户,意义重大。在总结回顾导读进基层工作开展情况的基础上,针对下一步工作,高局长要求各位导读员,一是要把群众吸引到阅读点上来,给予读者更多的阅读关怀;二是要尊重各类阅读需求,针对各种群体制定个性化阅读推广方案;三是要抓好阅读活动的开展,以书为媒,突出小型化、经常化、精品化、亲情化、自主化等特点,用活动引领阅读;四是要注重传授阅读技能,包括对书籍的选择,高效的阅读能力,对内容的理解和吸收,以及对书籍的消化运用能力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口