当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

民族歌剧《二泉》精彩亮相第三届省艺术展演月闭幕演出

时间:2017-10-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  10月9日,第三届精彩江苏艺术展演月在江苏大剧院落下帷幕。省委常委、省委宣传部部长、统战部部长王燕文,省人大副主任许仲梓,省政府副省长王江,省政协副主席朱晓进、阎立,省检察院检察长刘华,地方和军队老领导顾浩、王湛、孙心良、李克让,文化部艺术司及省有关部门领导明文军、水家跃、王思源、徐宁、王腊生、高建新、张冠军,省文化厅领导徐耀新、吴晓林、裴旭、方标军、刘爱华,省演艺集团董事长郑泽云,无锡市市长汪泉、无锡市委常委、宣传部长袁飞,徐州市副市长李燕,淮安市副市长王红红,南京图书馆馆长徐小跃、党委书记韩显红和各设区市文广新局负责同志与近两千名观众共同观看闭幕演出——民族歌剧《二泉》。

  闭幕演出——民族歌剧《二泉》是2017年文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目、2016年江苏省文化厅重点投入剧目,由江苏省文化厅、无锡市人民政府联合出品,经过两年多的创作打磨精彩呈演,是江苏二十多年来首部民族歌剧。《二泉》以华彦钧(瞎子阿炳)的坎坷一生为主线,表现出阿炳对音乐、对光明、对美好生活的向往追求。全剧共六幕,全景式的将阿炳从苦难中力求超脱、在黑暗中向往光明的一生展现在观众面前。

  歌剧《二泉》以无锡市歌舞剧院为演出班底,邀请众多国内著名的一线创作人员加盟。由《复兴之路》文学总执笔、国家一级编剧任卫新担任编剧,原解放军总政歌剧团团长、国家一级导演黄定山担任总导演,著名男高音歌唱家王宏伟饰演阿炳。全体演职人员精益求精,小到市井人物的叫卖声、群众演员的细微动作,大到歌词台本旋律的反复推敲、精雕细琢,无不高度还原、精益求精。

  文化部专门派出“中国民族歌剧传承发展工程”专家组观摩《二泉》首演。专家表示:“《二泉》牢牢把握吴地文化、民国风情、道教仙乐等三大风尚,让民族歌剧传统性和当代性得到高度统一”,“西方交响乐、管弦乐和民族乐器二胡、琵琶的东西对话,令人耳目一新,为后来者做出了有意义的实践探索。”“舞美的创新运用,不仅在舞台上营造营造立体三维空间,更由此深入到第四空间——人的心灵空间。”

  闭幕式观演现场不时传来阵阵热烈的掌声,演出结束后,全体观众起身致敬,演职人员一次次谢幕,许多观众仍不愿离席。观众对精彩表演好评如潮,“阿炳失明那一幕特别感人,我也跟着泪奔了。”“王宏伟老师的演唱太棒了,感觉他就是我心中的阿炳。”“舞台上雨雪纷飞,阿炳血泪交织,内在和外在结合得特别好!”“眼睛瞎了,心却亮了起来,看了《二泉》,才明白为什么会有《二泉映月》。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口