当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

大走访动态:惠山区文体局踩实大走访步伐,做强文化产业,促进文化惠民

时间:2017-10-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  惠山区文体局全体党员干部在“连心富民、联企强区”大走访中,对全区文化产业情况进行全面调研排查,详细了解文化企业和居民的所思、所想、所盼,明确文化产业的现状和存在的问题,采取积极有效的帮扶措施,宣传文化产业政策,为企业出谋划策,提供政策和资金服务,踩实大走访步伐,促进文化产业加快发展,取得了明显成效。

  促进文化产业集聚区的快速发展

  玉祁街道唐平湖畔风景如画,传统历史文化底蕴深厚,区文体局依托有利条件,整合文化资源,营造文化氛围,着力打造文化产业集聚区。

  在现有“江苏景惠陶瓷艺术研究院”、“江苏宏图远志文化发展有限公司”、“无锡一画楼文化交流有限公司”、“曹俊艺术馆”、“平湖城民间博物馆”、“悲鸿艺博园”、“陶瓷研究院”等文化创意企业形成聚集雏型的基础上,再引进高品质的文化企业,打造集大师工作室、陶瓷研发、明清家俱收藏展示、书画艺术品展示交易于一体的文化创意产业园。同时,引导并推动文化产业聚集区运用互联网技术,积极推进“互联网+艺术品交易”的发展模式,建立艺术品电子交易平台,通过高科技手段在文化产业衍生应用新产品的研发上下功夫。

  今年来,文体局已推进全区文化产业投入5.71亿元,产出17.25亿元,新增注册(含认缴)资本超500万元企业6个。为进一步提升惠山区文化产业的市场竞争力,形成可持续发展的良好态势奠定了良好基础。

  全力解决文化企业现实困难

    文体局认真梳理文化企业在发展中碰到的瓶颈制约,强化主动帮扶,让企业感受到“大走访”带来的温暖。有相当一部分文化企业持有的行业代码属于制造业,与实际不符,因而无法享受文化企业应有政策待遇。经过文体局党员干部多方协调,为一批文化企业完成了行业代码变更问题。

   以长安金广顺包装有限公司为例,公司主攻高档纸制品的工艺研发,采用环保、节能、高科技等先进手段,不断提高工艺革新和设计创新能力,弥补市场空白,但该企业的代码名录一直在制造业,文体局了解情况后,立刻与区统计局沟通,协商变更企业的行业代码,将其列入区规模文化企业名录库,该企业成功变更代码后,今年获得市、区级引导资金110万元,引进设备进行技术革新,预计2017年实现产值将比去年翻一番以上。又如无锡银鑫印业有限公司原先行业代码也不属于文化企业,今年文体局走访人员终于帮助企业变更好代码,并获得区级扶持资金20万元,跟踪调研获知,无锡银鑫印业有限公司目前销售形势一片大好,将成为惠山区首家销售超亿元的印刷企业。 

   位于洛社镇的无锡包圆四方文化有限公司,因传统制造业产能过剩转型而来,但对文化产业申报流程不了解,文体局干部针对企业提出的产业转型过程中碰到的疑难问题,进行耐心的帮助指导,使企业寻找到了文化创意产业的切入点,将实现从传统制造业向文化创意产业的华丽转身。

  促进“全民阅读”和群众文艺创作

  文体局干部在走访中了解到,居民群众希望有更多的、生活化的、便捷阅读场所。依据这一需求,文体局着力打造“天上书阁·惠山区城市阅读联盟”,采取政府扶持指导、商家投入运营的模式,将全民阅读向机关、企业、学校、家庭和商家、商场延伸,把国学、非遗、阅读等元素很好地有机结合起来。

   今年建成了玉祁宏凤年糕坊、惠山梦享城商业广场、区级机关悦读驿站三个阅读联盟点,前洲漫猫咖啡、洛社坐看云起茶书苑等多个点也正在加紧建设中,未来三年,文体局将结合地方特色,打造20个亮点各异、互通互联的“天上书阁”阅读空间,与公共图书馆系统的阅读方式形成有益的互补,成为独具特色的“民间图书馆”、新型开放式阅读空间,把阅读文化推送到居民群众家门口,进一步创新“全民阅读”模式。

  同时,文体局更加重视人民群众日益增长的精神文化需求,因势利导,注重群众文化艺术特色团队的培育,群众文艺创作硕果累累。今年以来,文体局举办“惠山文化大讲堂”9期,培训基层专业人员和特色团队骨干达1000多人次,举办群众性文艺演出102场,惠民10万多人次。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口