当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 连心富民-连企强市-市文广新局“大走访”活动专栏

大走访动态:梁溪区文体局以务实作风扎实推进大走访活动

时间:2017-10-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为喜迎十九大深化大走访,着力解决基层群众文化需求问题,区文体局紧扣“大走访、大落实”主题,突出问题导向,强化工作举措,围绕“加快推进我区公共文化服务体系建设,提升公共文化服务效能”这一重点课题,打好解决问题的攻坚战,推动大走访活动向纵深推进。

  1、夯实基础强阵地。按照有用、适用、综合、配套的要求,加强基层文化设施建设。对基层社区进行实地走访调研,认真了解试点文化服务中心日常管理、文体设施设备资源、文体活动组织等情况,进行部署和指导,帮助基层协调解决问题。根据调研结果,细化推进方案,明确阶段建设任务,统筹协调基层服务资源。对照“整合资源、综合利用、统一管理、服务群众”的要求,全力完成全区48个社区综合性文化服务中心达标建设工作。

  2、贴近群众促创新。积极为基层群众提供便利可及的公共文化服务,增强公共文化服务供给。组织“文化惠民下基层”、“非遗文化精品进社区”、“建设新梁溪、喜迎十九大”群文汇演、“最美东方角”古装选秀大赛、“百姓大舞台”戏曲票友大赛、广场舞大赛等活动,这一系列公益文化活动不仅接地气、聚人气、树正气,而且进一步丰富和推动了公共服务产品的多元性和覆盖人群的广泛性。同时到基层设立“零基层文艺培训”服务点,送服务、送课堂、送师资,定期由专业老师前往授课,让百姓成为文化主角,提升群众文化获得感。积极开展2017年市政府购买公共文化服务项目申报工作,组织辖区26家单位31个项目参加申报。帮助147支基层群文特色团队获得市小额扶持资金51.5万元。引导、扶持社会力量通过多种方式参与公共文化服务体系建设,得邻阅读驿站、百草园书店、杨柳风学堂、童舟亲子成长公益服务社等社会组织加盟图书馆各项活动,参与全民阅读推广。

  3、建立机制谋长效。重点攻坚课题按时序进一步落实,研究制定《关于提升公共文化服务效能建设的实施意见》,并征求基层街道意见,把落实的举措谋得更准、抓得更牢。为推动优质公共文化服务向基层延伸,实现我区公共文化服务的整体提升,文体局将坚持需求引导、压实责任、目标项目化、项目责任化的工作思路,全力抓好四项工作的推进落实:一是提高公共文化场馆设施利用率,二是建立公共文化服务项目和内容与群众需求有效对接机制,三是引导社会力量参与公共文化场馆的建设和服务,四是提高公共文化数字化服务能力,使大走访成效固化为对基层的支持,确保大走访活动得到群众的满意和认可。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口