当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

解读《无锡市实体书店扶持办法》

时间:2017-11-30      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2017-00407 发文日期 2017-11-30 公开日期 2017-12-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--其他 体裁 其他
关键词 图书,出版,发展,其他 文件链接
内容概述 对所指的实体书店和申报条件,《办法》进行了界定。指在本市(不含江阴、宜兴)注册登记,持有《出版物经营许可证》或经出版物发行单位分支机构备案,拥有固定经营场所,以从事图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物等零售业务为主营业务的实体书店。

  为进一步贯彻落实好2016年5月中宣部、国家新闻出版广电总局等11个部门印发的《关于支持实体书店发展的指导意见》(新广出发〔2016〕46号,以下简称《指导意见》)和2017年2月江苏省委宣传部、省新闻出版广电局等部门印发的《关于支持实体书店发展的实施意见》(苏新广发〔2017〕11号,以下简称《实施意见》),深入推进“书香无锡”建设,营造全民阅读的良好社会氛围,鼓励和扶持实体书店持续健康发展,我市结合实际,制定了《无锡市实体书店扶持办法》(以下简称《办法》)。

  《指导意见》指出,要以坚持改革创新,推动经营模式创新和转型升级;发挥市场作用,积极培育壮大多元市场主体;加强政府引导,营造有序公平的市场环境;注重统筹协调,形成推动实体书店发展的合力为基本原则,明确了实体书店发展的目标,即到2020年,基本形成布局合理、功能完善、主业突出、多元经营的实体书店发展格局。在政策措施方面,《指导意见》明确指出,对实体书店创新经营项目和特色中小书店转型发展通过奖励、贴息、项目补助等方式给予支持,重点扶持一批具有示范引领作用的品牌实体书店做大做强。

  《实施意见》将实体书店发展目标进一步细化,到2020年,基本形成布局更趋合理、文化更加凸显、主体更具活力的实体书店发展格局。其中明确指出,实体书店要以图书推介和阅读体验为业态核心,主营业务达到60%以上,主营出版物文化含量、文化品位、文化价值高,相关文化产品和服务功能完善,成为集阅读推广、展示销售、学习交流、聚会休闲、创意生活等功能为一体的复合式文化场所,更好负担起全民阅读、建设书香社会的文化使命。知名民营书店进一步做优做强并实现连锁经营,每个设区市有2-3家特色民营书店。同时,《实施意见》对保障措施也提出了要求,即要开展评估考核、加大政策扶持(省级新闻出版广播影视产业发展专项资金将品牌实体书店建设等项目纳入重点扶持范围;对具有一定特色的专业书店、学术书店等通过以奖代补形式给予适当经费补助;各地通过政府购买服务方式,向有条件的实体书店购买公共文化服务等)、落实场地预留、优化营商环境、规范市场秩序、加强队伍建设、开展全民阅读、加大宣传力度和加强组织领导等。

  对所指的实体书店和申报条件,《办法》进行了界定。指在本市(不含江阴、宜兴)注册登记,持有《出版物经营许可证》或经出版物发行单位分支机构备案,拥有固定经营场所,以从事图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物等零售业务为主营业务的实体书店。对申报条件也进行了明确,即依法登记,经营时间满一年,持有工商行政管理部门核发的营业执照和新闻出版行政部门核发的出版物经营许可证或经出版物发行单位分支机构备案,按规定参加年度核验;有完善的经营管理制度和健全的财务管理制度,会计核算规范、资产及经营状况良好,依法缴纳税收和社会保险费;以从事图书、报纸、期刊、音像制品等出版物零售为主营业务(主营业务需达到60%以上),拥有固定经营场所,面积不少于50平方(不含仓库,出版物经营面积不少于60%);遵纪守法,杜绝经营假冒盗版及其他查禁书刊,近三年未受到各级新闻出版行政部门处罚,且无其他违法违规记录。

  对扶持的范围和扶持资金用途,根据《指导意见》和《实施意见》精神,《办法》也作了明确。扶持的范围包括:(一)对实体书店举办的公益性文化讲座、学术论坛、书友会及全民阅读推广活动等引领阅读风尚,具有较好社会效益的品牌活动进行资助;(二)对实体书店因创新发展理念、拓展业务渠道带来的业务发展所需要进行的改造升级、拓展新的营业场所以及申请的贷款利息等进行补贴;(三)对在传播社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,营造全民阅读良好氛围等方面,得到社会广泛认可,获得省市及以上相关荣誉表彰的实体书店等进行奖励;(四)其他经认定后用于实体书店业务发展和社会公益事业的经费支持。扶持资金应用于实体书店在日常经营、业务拓展、开展活动中所涉及的房屋承租费、装修费、水电费、读书活动费、论坛讲座费等业务成本,不得用于与业务无关的其它支出。对单个实体书店的资助、奖励、补贴等扶持资金总数每年不超过3万元。

  针对申报和评审流程,《办法》规定:市文广新局向社会公布实体书店扶持资金申请办法,内容包括申请条件、资金重点扶持方向、申请流程、申请材料内容、评审标准等。申请单位应按照申请要求如实填写申请书等材料,一并报送至所在区文体(教育文体)局。各区文体(教育文体)局会同区财政局审查和推荐工作。审查内容主要包括:主体资质、资料的完整性和准确性、企业违规违法情况等。审查合格并作推荐的单位申请材料统一报送市文广新局。市文广新局牵头制定有关评审细则,并会同市委宣传部、市财政局等部门组织评审小组对申请材料进行评审。评审组根据评审细则,以评审答辩等形式,对申请单位进行评审。市文广新局将评审结果包括获得资金扶持的实体书店名称、扶持金额等主要内容向社会公示。公示期不少于5个工作日。

  在扶持资金使用方面,《办法》要求获得扶持资金的实体书店应严格按照资金使用规定的范围对扶持资金实行单独核算,健全财务档案,做好相关信息资料的收集整理工作,接受财政、审计、监察部门的监督检查;获得扶持资金的实体书店需在年度末向市文广新局提交扶持资金使用绩效自我评价报告。市文广新局会同市财政局等有关部门组织对资金使用情况进行抽查和绩效评价。对绩效考核不合格的,将视情节要求退还扶持资金,且两年内不得再次申请资金扶持。对提供虚假资料信息骗取扶持资金的,市文广新局有权追回扶持资金,并依法追究相应的法律责任,且该单位三年内不得再次申请资金扶持。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口