当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

为民办实事(文化惠民)项目1-11月份进展

时间:2017-12-12      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2017-00413 发文日期 2017-12-12 公开日期 2017-12-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--文化 体裁 其他
关键词 图书,宣传,发展,其他 文件下载
内容概述 为民办实事(文化惠民)项目1-11月份进展

  基层多功能综合性文化活动室(服务中心)建设情况:

  建设综合性文化服务中心是党的十八届三中全会明确提出的改革任务,是推动发展、改善民生、促进和谐的重要举措。我市充分认识开展基层综合性文化服务中心建设的重大意义,对接“十三五”文化发展规划的编制,对接“强富美高”新无锡的建设要求,2016年全市共建成223个多功能基层综合性文化服务中心,其中城区105个。今年150个“基层多功能综合性文化活动室(服务中心)建设”还被列为市政府为民办实事项目,我局高度重视,认真部署,加强组织协调,稳步推进建设工作。

  (一)加强领导,强化责任

  2017年城区计划完成150个多功能基层综合性文化活动室(服务中心)建设,达到“五个一”,即:一个宣传栏、一个图书室、一个多功能厅、一个文体活动室、一套文体设施设备。局领导高度重视,把推进基层综合性文化活动室(服务中心)建设作为今年重点工作之一,明确要求和工作时序。我局积极推进建设,在全市文化广电新闻出版工作会议上,向各市(县)区局下发了年度工作任务书,布置多功能基层综合性文化活动室(服务中心)建设任务;在全市公共文化和非遗保护工作座谈会上,具体部署了建设任务,明确了建设进度、要求等。经各区上报,确定2017年“多功能基层综合性文化活动室(服务中心)”建设名单。

  (二)注重时序,稳步推进

  基层综合性文化活动室(服务中心)建设分组织部署、建设自查、检查验收等阶段,11月完成自查,12月完成检查验收。抓住半年度等重要节点,对建设进度情况、建设名单进行统计汇总、完善,同时不断重申此项工作的重要性,要求各区严格按照要求推进建设,以此为契机进一步提升基层公共文化服务水平。各区通过采取盘活存量、集中利用等方式,加强集合建设,加快提档升级。

  (三)督查落实,确保质量

  为保证建设进度和质量,我局按照协同推进的原则,结合“大走访”等专项工作,加强对各区督查和指导,通过检查、补充、完善、提高,确保达到“五个一”。11月及时下发开展检查验收工作的通知,要求各区在11月完成自查,并形成自查报告。12月我局将结合实际及各地自查情况,通过听取汇报、查看阵地、翻阅台帐等方式,进行检查验收,确保圆满完成今年的建设任务,打通服务群众的“最后一公里”,提升综合性文化活动室(服务中心)的服务水平和层次。

  “吴韵书香”城市阅读联盟建设情况

  作为提升群众精神文明素质和弘扬社会主义核心价值观的重要举措,全民阅读工作受到了各级政府的高度关注和社会各界的广泛关心。为进一步推进全民阅读工作,加快书香无锡建设,不断完善公共文化服务体系建设,满足居民群众日益提高的阅读需求,今年初,我市启动“吴韵书香”城市阅读联盟建设,并将该项目列入全市为民办实事项目,市文广新局以“构建社会力量参与平台 推动全民阅读融入生活”为着力点,扎实推进阅读联盟建设,经过近一年时间的实践与探索,目前50个阅读点已全面完成,正在进行实地验收、推进试运行和相关细节完善工作,现将有关情况汇报如下:

  一是强化组织领导。研究制定《关于“吴韵书香”城市阅读联盟建设的实施意见(试行)》,成立领导小组,由市文广新局主要领导任组长,分管领导任副组长。领导小组办公室设在市全民阅读办(新闻出版处)负责全面协调推进相关建设工作,市图书馆和各市(县)区局负责做好相关落实工作。在年初召开的全市文广新系统工作部署会上,以目标任务书形式对五区和市图书馆明确建设数量和要求,并在4月23日举办的无锡阅读盛季启动仪式上由市领导全面启动阅读联盟建设。

  二是突出业务指导。在选址和建设的全过程,市阅读办、市图书馆和各区强化上门服务意识,对环境布置、书籍内容、系统使用、活动开展等内容,及时跟进指导。市局结合“大走访”,深入阅读点进行调研,与相关负责人会商,及时了解阅读点的动态与想法,并以专题协调会、现场推进会等形式,加强与各区的沟通,第一时间掌握进度,及时协调解决有关问题。同时,建立阅读联盟联席会议制度,定期组织召开会议,各市(县)区全民阅读办、图书馆,各阅读点负责人,相关借阅系统负责人等共同参与,定期交流阅读活动开展情况,加强沟通协调,推动阅读点良性运作。

  三是给予经费支持。市文广新局根据建设推进情况,提供相应经费支持,包括建设补贴和考核奖励。其中建设补贴重点用于支持首批阅读点,由市文广新局下拨至各区局及市图书馆,待各阅读点建成通过验收后统一发放。各阅读点建成运行一年后,由市文广新局与各区局组成考核小组,依据考核标准和考核结果,发放考核奖励。目前,两部分经费均已落实。

  四是抓好规范管理。加强标准化、规范化管理是引导社会力量可持续参与公共文化服务的重要措施。阅读联盟建设之初,我们便着力在规范管理上动脑筋、下功夫,形成了一套阅读点建设运营标准,主要有:准入标准,包括守法经营、开放情况,加盟意愿,资质、业务范围等;建设标准,包括馆舍面积、功能布局、基础设备、人员配置、图书流转等;服务标准,包括执行统一的服务标准,设置统一标识,执行统一制度,及时传递各类服务信息等;考核标准。包括阅读环境、阅读服务、阅读推广等。通过一系列标准的制定和执行,促进各阅读点更规范运行,让读者获得更好的阅读体验。

  五是贴近日常生活。在建设工作推进过程中,我们着力于让阅读走进居民群众的寻常生活中,推进生活化阅读,一方面业态贴近生活。日常生活消费服务类业态的阅读点在50个点中占大多数,如南长街景区的游礼驿站阅读点、惠山古镇景区的袋鼠妈妈茶馆阅读点、渔父岛泉景生活馆阅读点为游客在观光之余,品茶歇脚的同时可以随手拿起一本书,享受闲暇时光;如惠山区梦享城阅读点、锡山区荟聚智荟阅读点、滨湖区八方汇逸品心愿阅读点和达汇街醒来闻到咖啡香都位于商业综合体之内或周边,为居民在逛街购物之外提供了多一种选择。另一方面覆盖人群广泛。阅读点建设作为阅读基础设施延伸和打通“阅读服务最后一公里”的重要措施,在走进生活之前,首先要走近居民。为此,在选址过程中人群覆盖面是重要参考,如泰创空间阅读点、梁溪书院阅读点、中南君悦阅读点、东和苑阅读点,都设在了居民小区内。同时,考虑到大型企业职工的阅读需求,我们在一汽锡柴、软通动力、索尼、阿尔卑斯、村田电子也设立了阅读点,其中部分企业阅读点还有对社会开放的计划。三是特色定位鲜明。阅读点的定位与特色,可以针对不同人群提供更专业、更具主题、更有针对性的阅读选择。在图书配送的过程中,市、区图书馆充分听取阅读点对图书资源的需求意见,实现目标读者和图书选择的差异化、特色化。如梁溪区大字微图阅读点,定位于服务老年读者,提供大字版图书;匠人书屋定位于服务新市民,为外来务工人员提供学习修身的空间;新吴区3W咖啡阅读点、锡山区中皓星创阅读点、奇点咖啡阅读点定位于高层次创业人才,为创业者量身定制经济、商业、创业类图书;新吴区东和苑阅读点聚焦小区内日籍居民,提供日文版图书。此外,诸多公益组织、培训机构等也积极参与到阅读联盟中,如亲子阅读类的0.618奶爸书房、蓝树蓝儿童成长空间、梁溪书院、有家书苑年糕坊、童学馆等,艺术类的天使文化艺术中心、云上时光等,慈善类的尚善书院等。不同类别和形态的阅读满足了居民多样化阅读需求。

  六是注重阅读体验。良好的阅读体验,是吸引读者、营造良好阅读氛围的关键,为此,我们着力在借阅服务、借阅系统、阅读环境和阅读活动上寻找突破。一是服务更周到。人员、硬件与服务多措并举。阅读点根据不同运行模式配备相应的设施设备和网络保障,配备熟悉业务操作的工作人员1-2名,熟练使用手机借阅系统和图书馆借阅系统,为居民提供借阅、办证等多样化服务,把图书馆搬到家门口。二是系统更便捷。针对阅读点自有图书,开发“吴韵书香城市阅读联盟手机借阅系统”,通过手机微信扫一扫,轻松实现借书、还书和捐书,为读者提供更便捷的借阅体验,实现阅读点之间通借通还。针对配送图书运行图书馆系统,实现区域内通借通还。三是环境更舒适。指导和协助阅读点营造良好的阅读环境,包括绿植布置、图书摆放、标识明晰、桌椅舒适、光线柔和等方面,为读者提供更好的阅读体验。四是活动更多样。阅读推广和阅读活动开展作为阅读点考核的最重要部分,其意义在于推动读者实现从自己读书,提升个人素质向阅读推广,营造书香氛围的转变。为此,支持和指导阅读点开展丰富多样的阅读活动,培育和打造更多的阅读推广团队是我们下一阶段的主要着力点,近期,我们还将组织一期阅读联盟培训班,让阅读组织、专业人员现身说法,着重从阅读服务、规范管理、活动组织等方面让社会力量更好的融入和参与到阅读推广中。

  唯有书香传世久,“吴韵书香”城市阅读联盟的建设作为书香无锡建设的重要组成部分,得到了各级领导和社会各界的关注和关心,目前,尽管基础建设工作已基本完成,但在诸多细节上仍有考虑不全面、落实不到位之处,在完善运营管理、激发社会力量参与热情上还有待进一步加强。为此,50个阅读点的建成仅是起点,我们将以此为契机,在社会化运作上再谋突破,在生活化阅读上再求实效,努力营造书香无锡的良好社会氛围。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口