当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡市第三届文化创意设计大赛举行颁奖典礼

时间:2018-01-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1月4日上午,无锡市第三届文化创意设计大赛颁奖典礼在无锡市博物院举行。市委常委、宣传部长袁飞,市委宣传部副部长、市文联党组书记陆惠玲,市文广新局局长杨福良等领导出席活动。

  无锡市文化创意设计大赛自2015年首次举办以来已连续举办三届,吸引10多个省的选手参赛,共收到3000多件优秀作品。大赛致力于汇聚创意设计资源,提升创意设计水平,搭建交流协作平台,让创意找到市场,让企业发现商机,让百姓亲近艺术,注重将文化创意元素与无锡城市特征相结合,促进无锡创意文化产业发展。众多优秀作品推入市场,社会参与度越来越高,创意越来越贴近生活、办赛渠道越来越广、作品孵化思路越来越清晰,文创大赛的品牌和影响力逐年攀升。

  本届大赛设置了文创产品创意设计、公益传播设计、建筑及环境设计三个主赛事,此外还针对无锡特色,举办了“发现无锡”2017公益海报创意设计暨全城定向毅行大赛和“新吴杯”文化创客大赛两个专项赛事。自2017年5月份大赛启动以来,得到社会广泛关注和参与,收到各类作品1022多件,最终评选出金奖5名,银奖10名,铜奖19名,优秀奖若干。为更好的推动文创产品孵化,大赛组织部分优秀参赛作品在无锡文博会上举办优秀作品展。在文博会展示专区上,新锐设计师云集,展示作品新颖独特。谈氏青瓷参赛作品作者,现场进行情景式展示,表演茶道、香道及青瓷制作技艺,吸睛无数。太湖学院参赛作者现场进行皮具制作,成为展会一大亮点。大赛通过文博会这一平台,传播无锡设计理念,搭建产品与市场、设计师与企业之间交通沟通的平台,一些量产的文创产品初次试水便颇受观展者青睐,取得了较好的销售额。如无锡博物院的“如意”系列受到了热烈追捧,市文旅集团的旅行手袋及冰箱贴系列得到热销。“新吴杯”赛事发布15项文创需求,并引入专业创业孵化机构——无锡创客空间孵化器有限公司为参赛选手提供创业辅导、推荐投资、商业合作等多种资源,赛后多个获奖团队与命题方或创投机构达成投资合作意向。

  无锡市文化创意大赛将继续以大赛为平台,积极搭建企业与设计师之间的桥梁。2018年第四届大赛将与无锡江大集成文化传播机构、山南头文化艺术村落、阖闾城博物馆、南长街贺弄文创基地等企业和机构合作,并借助大赛平台征集社会需求。

(局产业处、无锡博物院)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口