当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市文广新局2017年安全生产工作总结

时间:2018-01-08      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2018-00008 发文日期 2018-01-08 公开日期 2018-01-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--其他 体裁 其他
关键词 发展,其他,安全生产 文件下载
内容概述 2017年,市文广新局的安全生产工作在市安委会、安监、公安、消防等有关部门的关心指导下,深入学习贯彻党十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大会议精神,深刻领会习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实全国安全生产电视...

  2017年,市文广新局的安全生产工作在市安委会、安监、公安、消防等有关部门的关心指导下,深入学习贯彻党十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大会议精神,深刻领会习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议、全省和全市安全生产工作会议精神,牢固树立“红线”意识,强化责任落实,开展安全大检查,完善隐患排查,提升基层基础,加强安全文化建设,不断强化安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,紧紧围绕市政府下达的安全生产目标任务,结合文化行业自身特点,扎扎实实地抓好安全生产管理工作,较好地完成了安全生产管理各项工作任务。现将全年安全生产工作总结汇报如下:

  一、牢固树立红线意识,层层落实安全责任

  行业的特点决定着文广新局安全监管工作面广量大,我们始终坚持“党政同责、一岗双责”原则,贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,明确安全生产主体责任、行业监管责任的责任边界,建立部门、行业、企业单位责任清单,明确全年工作要点、层层分解目标任务。我们根据省、市安全工作总体目标和要求,研究、制订和下发了《无锡市文化广电新闻出版局2017年安全生产工作要点》、《无锡市文化广电新闻出版局内设机构安全生产工作职责》、《市文广新局直属单位安全生产工作责任考核细则》,明确安全生产目标任务、重点工作、工作措施、时序进度、责任处室和责任领导。年初,在全市文广新系统工作会议上,局主要领导与局各分管领导和各直属单位分别签订了《安全工作责任书》、《消防安全管理承诺书》等,并与市县区文化行政主管部门签订了涵盖安全生产工作内容的任务书。各所属单位分别与内设部门和相关责任人签订安全责任书、岗位责任书,确保安全生产的“责任链”完整、畅通、全覆盖。

  二、积极开展安全大检查,保障文广新系统安全运行

  加大安全检查力度,根据市安委会安全大检查方案,制定《无锡文广新系统安全大检查实施方案》,成立以党组书记、局长为组长的领导小组,各局长分别带队开展安全大检查巡查督查,加强对所管辖的文物保护单位、新闻出版单位、印刷企业以及文化娱乐场所、网吧、电影放映等人员密集场所组织开展安全大检查工作情况的指导和监督,及时监督对消防安全隐患进行整改,进一步优化了消防安全生产环境。

  全面落实安全责任,强化安全监管职能,全力开展隐患排查治理。以防火灾、防事故为重点,突出对公众聚集场所、人员密集场所、文物保护单位、消防重点单位、文化活动安全、交通安全等方面开展隐患排查。认真贯彻落实国家、省、市组织开展的各类专项整治工作。全面贯彻和落实国安办和省市安委会关于遏制重大安全事故的工作部署,切实做好关键时期和敏感节点的安全生产监管工作。以问题为导向,重点对文化经营单位的安全责任落实情况、安全措施落实情况、安全隐患整改情况等三个方面进行了认真检查,对有问题的单位要求立即整改,对整改落实情况进行检查,确保整改措施落实到位。文化综合执法支队全年共针对行业安全监管出动执法人员408人次,检查文化经营单位322家,排除安全隐患4个,对查出的安全隐患出具整改通知限期整改,并及时向市安委会办公室报送安全检查工作信息和隐患整改数据。

  三、完善安全生产基层建设,推进安全预防控制系统

  为进一步强化和完善事故隐患排查治理工作,切实提高安全生产基层基础建设水平,增强事故防范能力,文广新局认真组织实施安全生产基层基础建设,从规范管理入手,全面夯实安全管理的各项基础工作。

  1、进一步规范安全生产基础工作。局机关对所属单位的安全工作信息报送和安全工作台帐进行规范,对各类安全工作台账进行梳理完善,统一使用安全生产督查及隐患整改记录表等规范化工作表格。通过规范的台帐,进一步理清安全工作脉络,确保安全工作重在平时,严在经常。指导基层单位及时调整安全工作手册和组织构架。通过安全生产网格化管理,实现安全生产“三结合”即安全生产与中心工作相结合、安全生产与行业管理相结合、安全生产与业务指导相结合和“五同步”即安全生产与思想政治同步教育、与行政业务同步布置、与重大活动同步策划、与重点工作同步检查、与全年绩效同步考核。

  2、 加大安全设施设备投入。各所属单位通过专项拨款、自筹经费等方式,逐步加大对安防设备的投入。文物交流中心、文化馆、薛福成故居、名人故居、东林书院等单位分别对场所的安防系统进行维修升级,添置、更换数字高清摄像设备,增加存储空间,确保安防监控设施更加有效运行。市图书馆在消防部门的指导下,按规范建立了微型消防站并投入使用。文发集团所属各影剧院分别签署消防设备维保合同,委托有资质的第三方企业规范化管理各项消防设施,并在公共区域投资配置了相应数量一次性防护口罩和防护面罩。考古所针对野外作业,添置新的消防器材和监控系统,确保作业人员和新出土文物安全。

  3、完善应急管理,强化预案演练。所属各基层单位结合消防安全“四个能力”建设,积极开展应急演练,务求人人学会和掌握必备的消防扑救技能和应急处置方法。如,博物院、文发集团、图书馆、文化馆、美术馆、文物交流中心、名人故居、钱钟书故居等单位举办了消防应急疏散预案演练,实地演练突发火灾的应急处置,提升正确使用各种消防器材的技能,提高施救自救的能力;东林书院、薛福成故居等文物保护单位结合自身实际,按照防汛应急预案的要求,事先准备应急物资、疏通管道,防患于未然;博物院组织了变电所起火及二次事故的演练、电梯困人应急救援演练等。各单位通过组织各类应急预案演练,强化了应对突发事件的自救和抢险能力,提高了员工快速反应能力和协同处置能力。

  四、加强阵地安全宣传,推进安全文化建设

  文化部门始终结合自身职能,在加强系统内安全教育工作的基础上,进一步发挥文化在安全宣传教育中的重要作用。各单位充分利用和发挥文化窗口阵地的有利因素,创新活动形式和载体,组织开展具有自身特色的多样化宣教活动。

  1、创新安全教育形式,注重宣传教育成效。指导各所属单位认真开展各类安全宣传教育,注重学习教育形式创新,通过主题宣讲、观看教育影片、参观学习、交流体会等丰富多彩的安全生产教育活动,增强干部职工参加学习教育的积极性和主动性,进一步提高学习教育成效。组织各所属单位观看《119对你说》、《火云端》、《以生命的名义——安全生产警示录》等警示教育片,对典型事故进行剖析、讨论,深刻吸取教训,用事故教训强化安全责任、改进安全监管、完善防范措施,进一步提升我局干部职工的安全意识和安全生产理念。

  2、发挥行业资源优势,积极参与安全文化建设。市图书馆策划、制作两期安全宣传栏目,展出了近百幅安全教育图片,内容包括消防安全、道路交通安全、校园日常安全、食品安全、日常犯罪防范、网络安全、防范自然灾害、预防传染病、惩治毒品犯罪等,有力地配合了全市“安全生产月”活动的开展。文发集团所属各影院借助电视机、LED大屏全天播放安全宣传语及安全常识,并时时更新宣传栏,张贴安全宣传海报,有效发挥窗口服务单位的公共宣传作用;流动放映队走进安镇、羊尖、杨市等一百多个边远社区巡映,影片放映前增加播映宣传视频5-7分钟,同时选择部分社区由消防警官作现场互动,活动受到了居民的一致好评,成效显著,社区居民在享受电影文化之余,普及消防安全知识,集教育与娱乐为一体。名人故居、薛福成故居等窗口单位结合“安全生产月”活动,购买、张贴安全教育图片,向社会群众普及安全知识,收到良好效果。其他文化基层单位充分发挥各自的资源优势,综合运用电子屏、黑板报、宣传橱窗、宣传标语、招贴画等,大力普及安全知识,倡导安全发展理念,营造浓烈的安全宣传教育氛围,彰显文化部门安全教育社会职能。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口