欢迎光临无锡动漫官网!
服务热线:0510-81823135

抓住关键 精准发力 市文广新局文化产业项目资金对上争取工作成效明显

2018-01-22

来源:2018.1.18  市文广新局文化产业处

        2017年,市文广新局牢抓文化产业项目对上争取工作,抢抓机遇、创新发展,全年争取灵山拈花湾、云媒数字科技等4个项目入围2017年中央文化重大项目,获得中央扶持资金1415万元;瀚腾文化、亿和影视等16个项目(含江阴、宜兴)入围省现代服务业(新闻出版广播影视)项目和省现代服务业(文化类)项目,获得省级扶持资金1410万元,中央、省两级项目对上争取总额同比增长975万元,取得良好成效。

  一是项目谋划突出早,确保“报得出”。及早部署项目对上争取工作,编报符合上级扶持方向和路径的项目,做到有的放矢。紧扣我市广播影视、文化旅游等文化发展重点方向,深入无锡国家数字电影产业园、蓉运壹号、新区软件园、智慧无锡创意产业园、宜兴中超利永等重点文化园区举办中央、省级资金申报专项讲座,梳理中央、省两级申报要点,倒排时序,及早部署本次两级申报。深入基层,遴选优质项目储备库,不断挖掘优质文化企业项目,根据国家政策调整滚动更新项目库内容,并积极尝试招商、发改、科技等部门建立资源共享机制,摸清文化企业家底,确保优质项目不遗漏。

  二是项目评审突出实,确保“报得好”。建立申报项目辅导机制,针对中央、省资金分广播影视类、文化类两个类别分条线申报的新动态,组织人员认真研读文件精神,按照新闻出版、文化两条线申报区别,及时向企业进行公布。对视美乐、羿飞教育等项目属性界定不清的单位,组织专家实地赴企业对项目进行了解和调研,梳理项目申报要点,避免条线报错等问题。建立项目申报初审制度,组织市财政、江南大学、无锡党校、行业协会专家等组成项目初审专家组,采取企业PPT项目介绍、专家互动点评等方式,指出项目存在的问题,辅导企业不断完善项目申报各项材料,确保上报项目材料质量。中央资金申报时间紧、要求高,市文广新局对灵山集团上报项目进行研究论证,突出重点、抓住关键,对灵山集团上报的拈花客栈、灵山禅行、灵山拈花湾建设工程等项目进行整合,建议其以贷款贴息项目方式上报,确保申报成功率,最终从省内众多项目中突围,单个项目获得中央财政资金贷款贴息扶持1000万元。

  三是对接沟通突出快,确保“盯得住”。我局紧盯中央和省在专项转移支付等方面的政策动向,不断强化主动出击意识。坚持常汇报、多交流、深沟通,确保项目有跟踪,争取资金能落实。针对省、中央财政项目回头看、实地检查等内容,及时与省局、会计师事务所对接,了解实地检查、资金回头看等要点,并及时与企业沟通,在确保项目上报材料真实性基础上,保障各项材料符合上级工作要求。对无锡文发集团申报项目财务数据填报存在的问题,及时与省局、企业对接,确保双方沟通顺畅,最终确保《锡商》、《丹顶鹤》巡演项目符合省级现代服务业(文化)专项资金条件,获得省文化专项扶持资金100万元。