当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

市文广新局开展文化产业走访调研

时间:2018-02-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        为积极贯彻党的十九大精神,了解我市文化产业发展现状,进一步促进全市文化产业发展,自1月中旬以来,市文广新局启动开展全市文化产业调研工作,由局分管副局长过丹带队,率文化产业处全体奔赴两市五区,截至目前,调研组已先后到访惠山、滨湖、锡山、梁溪、宜兴、新吴等地区和市直属文化集团,后续还将前往江阴开展调研。除了与当地文化主管部门及文化企业座谈听取汇报和建议,调研组一行还实地走访了部分文化企业,对其今后发展提出了中肯的意见、建议。调研过程中,市局一行认真听取了企业概况、现状、发展特点、遇到的困难以及需要市局协调的问题,鼓励企业把握机遇、切实找准自身特色和盈利模式,针对个别企业对市相关扶持政策及“中小微文化企业创业贷”的疑惑,市文化产业处工作人员还积极予以现场指导。  

         近年来,按照市委市政府深化现代产业发展政策的相关要求,无锡大力推进文化产业发展,以强化政策扶持、突出示范引领、加快平台建设、促进融合发展为工作抓手和举措,精准发力影视传媒、创意设计、数字出版、广告会展、文化旅游等产业门类,并建立起相关工作协调机制,取得了一定成绩。2017年度,市文化产业发展扶持资金共资助6类48个文化项目计3991.98万元,惠及39家文化企业(国营4家、民营35家),其中,新兴文化产业项目投资资助类别以1264.14万元的扶持额撬动了22个受扶持项目共2.207亿元的项目投资总和,撬动率达到1:17。无锡文博会和无锡市文化创意设计大赛两大平台持续发力,以市场需求为导向,以参赛作品为载体,积极对接人民日益增长的美好生活需要;文化与金融合作深度融合,“无锡市文化旅游小微创业贷”信保基金全年放贷授信超过5000万元;太湖影视文化产业峰会连续两年在国家数字电影产业园举办,总投资70亿元的文化投资基金签约落户,充分体现该部省共建园区已走出一条以数字电影科技拍摄和后期制作为主导的现代电影工业化发展之路。该园区申报的“太湖影视小镇”项目成功入选省发改委2017年首批省级特色小镇名录。

  以此次走访调研为契机,市局将根据采集到的各地区产业发展基础数据,撰写专题调研报告,为今后进一步推动全市文化产业工作提供数据支撑和智力支持。调研组还将择机陆续开展赴苏州、宁波等文化产业发展领先城市学习考察,借鉴他山之石,探索我市文化产业发展新路径。

  

       在惠山区文体局与区主管部门和辖区企业座谈

  在惠山区银鑫印业和企业负责人座谈

  在滨湖区实地走访调研国家数字电影产业园

  在锡山区实地走访鹅湖玫瑰园,与区局负责人和企业老总交流

  参观梁溪区“无锡游礼”城市会客厅

  在宜兴谈青窑艺参观其制坯车间,与企业负责人交流

  参观宜兴中超利永紫砂博物馆

  在新吴区教育文体局听取工作汇报

  走访新吴区央视国际网络无锡有限公司

  在文化发展集团走访调研

  在广电集团走访调研

  在报业集团走访调研

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口