当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

泰伯庙会打造“百姓舞台”

时间:2018-02-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  正月初九,无锡新年开春的第一个庙会——泰伯庙会在新吴区梅村开锣。舞龙队、腰鼓队、高跷队、阿福阿喜队、花轿队……身穿传统服饰的18支民俗表演队伍纷纷亮相,引来众多市民竞相观看。

  今年的泰伯庙会注重打造“百姓舞台”,除了民俗巡游外,还有许多面向市民的文化活动,当天城墙广场上抖空竹、秧歌等节目,也引得市民阵阵喝彩。这些节目的表演者均为当地各社区的普通群众,他们平时是文艺爱好者,庙会成为他们大显身手的舞台。

  作为吴文化的发源地,新吴区还费中注重非物质文化遗产的保护和传承,展示非物质文化遗产魅力,也是今年泰伯庙会的一大亮点。当天,在巡游队伍里,有一支10人组成的“梅里非遗”表演队伍,表演队由入选省级非遗项目的二胡艺术、清水油面筋等,入选市级非遗项目的钱氏古法酿酒等以及吴地特色美食茅塘桥猪头肉的花车、扁担组成,该团队以动静结合的方式形象展现了舌尖上的非遗魅力。在泰伯庙附近的活动场馆里,小阿姨甜酒酿、蔡阿水羊肉等非遗项目也得到生动展示。

  为了体现活动的延续性,泰伯庙会到正月十五元宵节期间,还将举办摄影大赛优秀作品展、锡剧专场演出,灯谜会等市民文化活动和商贸赶集活动,让庙会成为名副其实的“文化的盛会、市民的节日”。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口