当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

江阴用手绘明信片 “活化”文物资源

时间:2018-03-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  手绘明信片记录历史变迁,见证城市成长。今年的元宵节,江阴要塞司令部给广大市民送上了一套手绘明信片作为节日礼物,在弘扬传统节日文化的同时,也吸引着市民走进文物,发掘传统文化魅力。

  国民党江阴要塞司令部旧址是全国重点文物保护单位,是一处集名人故居、优秀建筑、重大历史事件于一体的文化遗迹,具有深邃的文化内涵。为了更好地复活这幢百年建筑背后的历史记忆,发挥文物资源在传统优秀文化传承体系中的重要作用,坚定文化自信,提高全民参与文化遗产保护的意识,江阴要塞司令部文保所于2016年启动“手绘司令部”活动,得到江阴市画家、业余绘画爱好者和青少年学生的积极参与,共征集到作品百余幅。主办方从中进行挑选了具有代表性的15幅作品在现场展出,并挑选了12幅作品制成明信片,江阴邮政也为活动制作了纪念邮戳,让这道流动的风景线化身文化使者,更好地宣传江阴文物。

  手绘明信片首发仪式现场,集邮爱好者排起了长龙,大家十分期待一睹明信片的芳容。“作为江阴人,我觉得收藏这样的一套手绘明信片很有意义。很开心能在元宵节这个特殊的日子里,如愿拿到明信片,还加盖了邮戳。”集邮爱好者袁江激动地说。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口