当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

市文广新局2017年重点工作完成情况

时间:2018-03-07      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2018-00057 发文日期 2018-03-07 公开日期 2018-03-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--文化 体裁 其他
关键词 艺术,广播,版权,文物,发展 文件下载
内容概述 2017年重点工作完成情况

  2017年,全市文广新系统各单位紧紧围绕年度重点工作和责任分工,强化组织领导,层层分解落实,狠抓工作推进,优质高效地完成了年度目标任务。经初步统计,年初制定的8项指标完成情况如下。

  1、文化设施指标。全市万人拥有公共文化设施面积在去年的基础上提高7平方米,达到2174平方米。(“十三五”目标2200平方米)。基层综合性文化服务中心建设,完成目标任务的85%。(市文化馆新馆改造总面积达到8000平方米以上;市美术馆新馆建设市级立项,总面积5000平方米以上。)

  完成情况:至2017年底,基层综合性文化服务中心建设完成率达85%。市美术馆新馆选址确定,地块面积为18818平方米。市文化馆新馆建设因公建中心未搬迁未完成。全市万人拥有公共文化设施面积尚未完成统计,预计完成。

  2、文化信息化指标。到2017年末,市级文化设施信息化率达到90%以上。

  完成情况:市级文化设施智能门禁计数系统普遍建立,全市公共文化资源数字化转化程度进一步加强。

  3、政府购买指标。全年市级政府购买经费达到1500万元以上。(群众特色文化团队小额资助专项200万;引导文化消费专项资金850万;中国上海国际艺术节无锡分会场专项资金400万。)

  完成情况:群众特色文化团队小额资助专项200万,扶持团队505支。引导文化消费专项资金850万,购买项目70项,带动社会投入公共文化服务资金近3000万元。第十九届中国上海国际艺术节无锡分会场活动专项经费250万元、文艺演出低票价惠民补贴150万元,整体活动数量较上届增加了9%,直接参与人数35万人次。

  4、文化惠民指标。组织各类公益性演出不少于3000场;送戏下基层不少于2000场;送电影下基层不少于10000场。

  完成情况:组织各类公益性演出3764场;送戏下基层2083场;送电影下基层11912场。

  5、全民阅读指标。居民综合阅读率达到90%。

  完成情况:居民综合阅读率达93.97%,实现全省领先。

  6、精品创作指标。创作各类文艺作品达到 1000 件以上,获省级以上奖项的作品 10 个以上。市级新创作演出剧目2台,市(县)新创作演出剧目1台。

  完成情况:创作各类文艺作品达到 1000 件以上,获省级奖项的作品17个。市级新创作演出剧目5台,市(县)新创作演出剧目1台。

  7、文化产业指标。全年全市文化产业增加值占 GDP 比重增加0.25个百分点。年营收超过10亿元的文化企业数量达到28家。

  完成情况:预计全年全市文化产业增加值占 GDP 比重增加0.05个百分点。年营收超过10亿元的文化企业数量统计尚未完成。

  8、文遗保护指标。全年136处文保单位、86处市级遗迹两线划定公布。

  完成情况:136处文保单位、86处市级遗迹两线已划定,市政府即将公布。

  二、公共文化服务满意度测评与文化产业发展监测情况

  我局委托市统计局开展了2017年度无锡市公共文化服务满意度与需求调查。根据调查结果显示,2017年度我市公共文化服务总体满意度为84.38分,比去年提高了0.44个百分点,其中宜兴、江阴得分超过全市平均水平,按分值排序为:宜兴市91.34分,江阴市89.20分,新吴区83.94分,惠山区82.16分,锡山区81.41分,滨湖区81.04分,梁溪区80.37分。

  根据文化产业发展监测结果显示,2017年上半年,我市文化及相关产业实现营收742.09亿元,同比增长达19.5%,全市规模以上文化企业602家,同比增长6.5%,产业规模进一步壮大。全市七大板块规模以上文化产业实现增加值总量前三位的地区分别是:新吴区41.76亿元,江阴市17亿元,滨湖区12.32亿元。从全年看,受部分规上企业关停、代码调整的影响,文化产业增加值增长会比较缓慢,我市2017年文化产业增加值占GDP比重预计为4.33%。

  三、创先工作和亮点成绩

  1、认真组织学习宣传党的十九大精神。召开全系统党的十九大精神传达学习大会暨学习宣传贯彻动员部署会,制定下发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《集中学习宣传党的十九大精神重点活动安排》,迅速掀起贯彻学习宣传党的十九大精神热潮。局党组中心组迅速召开十九大精神专题学习5次,全系统各基层党组织和机关支部纷纷开展集中学习,为广大党员作出学习表率。

  2、扎实开展党的十九大精神宣讲阐释。我局主要领导作为市委十九大精神宣讲团成员,深入江阴市澄江街道、新吴区新安街道和江南影视艺术学院积极开展党的十九大精神宣讲,并在系统内带头进行党课辅导。邀请市委党校张鸣年教授、江南大学刘忠宝教授等专家学者作十九大精神专题报告。各级党组织面向全体党员开展了多形式、分层次、全覆盖的宣传阐释,使广大党员干部从整体上理解掌握党的十九大基本精神。

  3、面向社会做好党的十九大精神宣教服务。不断强化国有文化单位的职能担当,切实发挥公共文化场所的宣教阵地作用,努力为全社会学习宣传党的十九大精神服务。图书馆、博物院、各名人故居单位积极开展标语、展板宣传;文化馆、美术馆、艺研所、文发集团下属院团等单位积极创作群众喜闻乐见的文艺作品,增强宣传的吸引力、感染力;“东林文化讲坛”“东林国学讲堂”“锡博讲坛”等围绕深度阐释十九大精神安排多场专场讲座。

  4、推动文艺精品创作水平不断提高。民族歌剧《二泉》入选文化部2017“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目。民族舞剧《画女情怀》入选国家艺术基金2017年度资助项目。社会主义核心价值观主题滑稽戏《屋檐下的蓝天》圆满完成首演。锡剧《徐霞客》等12个项目获得江苏艺术基金立项资助。我局被评为第三届精彩江苏艺术展演月“优秀组织单位”。

  5、文艺创作展示平台推陈出新。首届市文华奖·艺术展演月活动成功举办,为繁荣全市艺术创作、推动艺术院团出人出戏、展示无锡艺术创作成就发挥了积极作用。首届“优秀剧本孵化计划”顺利启动,共收各类作品58部,有效激发文艺创作活力。《太湖》杂志出刊量显著提升,办刊质量进一步提高。《书画艺术》杂志被国家新闻出版广电总局认定为学术期刊。

  6、文化交流推广不断深入。锡剧艺术走出无锡,国家艺术基金资助项目《珍珠塔》在全国15个省,22个城市开展巡演。舞剧《聊斋·竹青》赴南京作为开幕式剧目参加2017“春之舞”中荷舞蹈节,并赴常州、重庆等地巡演。市美术馆赴日相模原市参加美术作品交流展,收到无偿捐赠画作36幅。“山河颂•无锡画家万里采风作品展”在河北美术馆成功举办。积极响应党中央“一带一路”倡议,落实柬埔寨西港特区影视文化援建,完成有线数字电视开通、数字电影流动放映和“吴韵书香”西港特区阅读点建设项目。

  7、文化民生工程落到实处。市级美术馆建设项目取得重大突破,新馆选址清明桥历史文化街区内,即将进入立项阶段。为民办实事项目成功落地,行政村(社区)综合性文化服务中心年度建设数量达320余个,相比去年增加45%;50个“吴韵书香”城市阅读点完成挂牌验收。群众特色文化团队小额资助首创星级评定,分梯次扶持505支团队,鼓励争先创优。新建省五星级示范农家书屋4家,总数继续保持全省第一。

  8、文化信息化建设创新突破。市图书馆全面完成流通图书RFID改造,开通市民卡图书借阅功能,创新“信用+阅读”网上借阅和手机电子证扫码借阅模式。市博物院 “电视博物馆”项目建设完成。吴歌、无锡评曲、玉祁双套酿造技艺3个非遗项目完成抢救性数字化记录。全市公共文化场所普遍建立智能门禁计数系统。

  9、群众文化活动精彩纷呈。“激情周末”广场文艺展演活动全年献演260场,创历年新高。第十九届中国上海国际艺术节无锡分会场成为历年来举办时间最长、剧目数量最多、国外团队最多的一届。高质量完成市运会开幕式文艺演出。完成第八届中国京剧艺术节无锡分会场和第三届中国歌剧节无锡分会场组织工作。推进“书香无锡”建设,2017无锡阅读盛季、首届书香樱花季系列活动月、“全民阅读手拉手·春风行动”等全民阅读活动掀起全城“悦读”风潮。

  10、文物保护管理水平稳步提升。推进惠山古镇加入“江南水乡古镇”联合申遗。第一次全国可移动文物普查收官,市博物院被授予“江苏省普查工作先进集体”称号。完成了襄义庄等一批国保、省保单位的修缮工程。有效落实了文物安全动态管理,全市开展文物安全执法巡查2700余次。完成了考古发掘面积14000余平方米,出土文物1000余件。

  11、周怀民纪念活动圆满结束。5月组织举办的“艺术长存,湖山生色——周怀民捐赠无锡博物院书画展”巡展在北京国家博物馆成功开幕。纪念周怀民诞辰110周年系列活动圆满收尾。

  12、非遗传承亮点频出。王建伟等4人入选国家级非遗代表性传承人。开展第五批市级非遗代表性项目、代表性传承人和第二批市级非遗传承示范基地和生产性保护示范基地推荐评选工作。大力开展非遗活动,展示非遗传承保护成果。开展“非遗进学校”系列活动,在塔影中心小学等学校开设“非遗公益培训班”。

  13、文化产业政策杠杆效应显著。共获得中央专项资金奖励1415万元,省级专项补助740万元。市级资金入围两批47个项目,共扶持资金3700万。“太湖影视小镇”项目入选省发改委2017年首批省级特色小镇名录。出台实体书店扶持办法,促进、引导实体书店健康发展。

  14、文化产业重点项目顺利推进。万达文旅城项目、太湖人鱼小镇、巧克力开心乐园、无锡国家数字电影产业园二期项目等工程稳步推进。1-10月,无锡国家数字电影产业园累计实现产值39亿元,完成税收3.75亿元,引进文化类企业350余家,立项影视剧100余部。

  15、文化产业平台不断丰富。成功举办第七届无锡文博会,855家参展商参展,13.5万人次观展,现场交易额达6.7亿元。举办第三届无锡文化创意设计大赛。2017中国江苏太湖影视投资峰会吸引70亿文化投资基金、16家影视企业签约落地。无锡高新区被评为首批省级文化金融合作试验区。无锡影视文化金融服务中心被评为首批省级文化金融服务中心。

  16、综合执法改革深入推进。牵头起草《无锡市关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》,经市委深改组会议讨论通过并正式下发。围绕建立同城一支执法队伍的改革要求,归并市、区执法职能、合理制定三定方案,协调解决机构人员编制、办公用房和执法车辆保障配备,不断推进改革工作走向深入。

  17、行政审批改革不断深化。承接省级下放权力事项15项。全年共办理行政服务事项278件,比去年同期增长64%,按时办结率100%。政务服务体系初步建立,实现100%的政务服务事项具备在线申办功能。积极推进江苏政府服务APP接入. 进一步提高了政府办事效率,激发了市场活力。

  18、严格规范文化市场秩序。开展“平安文化”、暑期文化市场专项整治、全市迎接十九大文化市场专项保障行动等专项活动。各级文化市场执法管理机构共出动执法人员13400余人次,检查文化市场经营单位近5000 家次,责令整改43家,立案查处案件127起,1起案件被省“扫黄打非”办公室列为重点督办案件。

  19、加强行业监管与服务。探索建立内部资料性出版物全过程管理体系得到国家新闻出版广电总局的高度肯定,认为无锡“为全国地级市行政管理深化监管探索了规律,积累了经验”。不断加强新媒体审读,共印审读报告19期84稿,含《大走访》《十九大》专题审读报告各1期。

  20、加强版权保护工作。上报2017年江苏省优秀版权作品登记11件,获二等奖1件、三等奖3件。完善机关软件正版化工作,推进国有企业软件正版化工作。获首届省版权博览会活动宣传奖。央视网络、宜兴乐人、江苏云媒等3家单位获评省版权示范企业。

  21、加强广播电视播出保障。出色完成党的十九大安全保障工作,我局获评省级先进集体。顺利完成包括“一带一路”国际合作高峰论坛等7个安全播出重要保障任务。扎实推进省应急广播体系建设工作。

  22、全面强化学习教育。坚持集中学习制度,全年开展中心组(扩大)学习14次。召开专题研究党风廉政建设的党组会议5次。认真落实“三会一课”制度,切实提高党的组织生活质量。先后4次邀请市委党校尹清亮、张鸣年教授,江南大学刘忠宝教授开展专题辅导讲座。赴红旗渠开展“两学一做”红色教育专题培训。着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面完成“连心富民、联企强市”大走访任务。

  23、全面扎紧制度笼子。重新修定印发《中共文广新局党组落实党风廉政建设主体责任清单》,形成横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任体系。修定局《重大行政决策程序规定》《内部审计工作规定》《内设机构安全生产工作职责》和所属事业单位《财务管理办法》《国有资产管理规定》等内控机制文件。建立了履行党风廉政建设主体责任全程纪实制度,每季度检查各下属单位党风廉政建设工作开展情况。

  24、全面加强监督执纪。对文化事业产业经费管理使用、各类赛事评比、采购招标活动、选人用人等事项进行全过程监督,严格把好重点环节、重大事项。持续深化作风建设,加强对所属单位公务接待、公车使用等日常检查。重大节日、重要节点对所属事业单位贯彻落实“八项规定”精神情况进行督查,确保不出现违规问题。积极支持配合纪检工作,在纪委第四派驻纪检监察组指导下,立案审查与诫勉谈话1人,提醒谈话2人,函询3人。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口