当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

歌剧《二泉》参加全国优秀民族歌剧巡展(演)

时间:2018-03-15      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2018-00063 发文日期 2018-03-15 公开日期 2018-03-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--文化 体裁 其他
关键词 艺术,发展,其他 文件下载
内容概述 3月11日至12日,作为江苏唯一一部入选“全国优秀民族歌剧展演”的剧目,由江苏省文化厅、无锡市政府共同打造的民族歌剧《二泉》在清华大学唱响。

  3月11日至12日,作为江苏唯一一部入选“全国优秀民族歌剧展演”的剧目,由江苏省文化厅、无锡市政府共同打造的民族歌剧《二泉》在清华大学唱响。

  早在演出开始的前几天,两场演出的票已全部售罄,清华学子排起长队购票,“一票难求”。

  原全国人大副委员长华建敏,原全国政协副主席张怀西,原中国人民解放军副总参谋长钱树根,文化部副部长董伟,清华大学党委书记陈旭,江苏省政府副省长王江,江苏省文化厅党组书记、厅长、省政协教育文化委员会主任徐耀新,江苏省文化厅副厅长方标军,无锡市副市长刘霞等领导,乔佩娟、王祖皆、张继刚、田青、苏叔阳、阎维文、李双江、雷佳等专家学者和艺术家出席观看演出。

  3月11日上午,文化部副部长董伟来到中央文化管理干部学院,与“2018年民族歌剧创作人才研修班”的学员座谈交流。《二泉》导演黄定山、编剧任卫新等主创参加座谈会。董伟表示,《二泉》是一部能够流传下去的好戏,希望主创们继续打磨,为民族歌剧的传承发展提供更多有益经验。黄定山认为,当代民族歌剧创作要着力表现时代精神和主题,表现丰富的当代生活,“民族歌剧只有作出当代性探索,才能闯出一条新路。”

  在专家看来,《二泉》牢牢把握住了吴地文化、民国风情,让民族歌剧传统性和当代性得到高度统一。西方交响乐、管弦乐和民族乐器二胡、琵琶对话,令人耳目一新,为后来者做出了有意义的探索。

  作为“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,《二泉》已入选2018年度国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目,未来将继续在巡演中打磨提升,努力打造成新时代经典的民族歌剧。

  不久后《二泉》将参加由江苏省文化厅、保利文化集团共同推出的“江苏20台优秀现代戏大运河沿岸巡演”,在天津大剧院演出。下半年《二泉》还将赴欧洲举行巡演。剧中部分唱段将录成CD,在各地举行学唱比赛,让《二泉》成为更多人的经典“记忆”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口