当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市文广新局关于印发全市文广新系统大调研工作方案的通知

时间:2018-03-21      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2018-00070 发文日期 2018-03-21 公开日期 2018-03-26
文件编号 锡文广新发〔2018〕24号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--文化 体裁 通知
关键词 通知,发展,其他 文件下载
内容概述 《全市文广新系统大调研工作方案》已经市文广新局党组会议同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实

  各市(县)区文广新局(文体、教育文体局),局机关各处室,局直属文化单位:

  《全市文广新系统大调研工作方案》已经市文广新局党组会议同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  无锡市文化广电新闻出版局

  2018年3月21日

全市文广新系统大调研工作方案

  为贯彻落实习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示精神,按照市委宣传部有关要求,决定在全市文广新系统开展大调研活动。工作方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和市委十三届五次全会部署,继承和发扬我们党开展调查研究的优良传统,突出目标导向、问题导向,创新方式方法,深入基层、深入群众、深入一线,听实话、摸实情、出实招、求实效,以大调研推动大落实、大提升,为推动文化建设高质量、开创新时代文广新工作新局面打下坚实基础。

  二、基本思路

  紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,紧紧围绕建设“强富美高”新无锡发展大局,紧密结合我市文化工作实际,通过深入调研全面了解情况、深入研究问题,找到破解难题的办法和路径。

  1.做好事关全局的战略性、基础性调研。重点围绕党的十九大对文化工作作出的一系列重大决策部署,围绕市委十三届五次全会、全市宣传部长会议和文广新年度工作会议关于文化工作的新要求,确定调研主攻方向,摸清情况、理清思路,提出贯彻落实的举措和办法。

  2.做好破解复杂难题的建设性、对策性调研。坚持问题导向,针对意识形态领域斗争依然尖锐复杂、文化事业产业发展不平衡不充分、非遗等优秀传统文化立法等长期性复杂性问题,提出科学对策。

  3.做好重大工作项目的跟踪性、反馈性调研。在重大项目、重点工程推进中开展督查调研,及时跟踪进度,客观评估效果,全面反映问题和不足,推动各项任务更好地落到实处、见到实效。

  三、调研重点

  立足大局、着眼全局,紧密结合各地各单位工作实际和重点难点问题,按照站位高、切口小、针对性强的原则,从以下8个方面拟定调研题目。

  1.如何推动文化建设高质量。系统总结十八大以来我市文化建设的新进展新经验;深入分析新时代无锡文化强市建设面临的新形势新任务和存在的突出短板、薄弱环节;深入研究贯彻十九大精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,落实市委十三届五次全会部署,对文化强市建设提出的新要求;研究思考在文化建设高质量上走在前列的总体思路、战略举措和工作重点;研究思考如何进一步坚定文化自信、打造文化标识、讲好无锡故事、建好精神家园,更好地构筑思想文化建设高地。

  2.如何落实意识形态工作责任制。在文艺作品创作、文化阵地管理、“扫黄打非”等业务工作中,如何深入贯彻落实意识形态工作责任制要求,旗帜鲜明地开展意识形态领域斗争,牢牢掌握意识形态工作领导权。

  3.如何坚持以人民为中心的创作导向,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,推动文艺创新,推动社会主义文艺繁荣发展。

  4.如何以更加坚定的文化自信,加快推进文化法治建设。

  5.如何继承创新中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  6.如何准确把握深化文化体制改革的方向和重点,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,进一步完善公共文化服务体系,健全现代文化产业体系和市场体系,推动文化事业和文化产业高质量发展。

  7.如何进一步加强中外人文交流,探索文化对外交流体制机制,扎实推进无锡文化走出去,展现真实、立体、全面的无锡形象,提高无锡文化软实力。

  8.如何落实全面从严治党的要求,以党的政治建设为统领,不断提高文化战线党的建设质量,培养一支忠诚干净担当、高素质专业化的文化干部队伍。

  四、主要措施

  1.走访调研。局领导班子成员围绕承担的调研任务,与“联企富民大走访”活动相结合,分别带领分管处室深入基层走访调研。各课题组可自行制定计划,适时组织赴先进地区考察学习相关工作经验。

  2.协作攻关。针对综合性或专业性强的课题,市文广新局可与高校、党校、社科研究机构合作,组成联合课题组,开展各项调研活动;也可与各市(县)区文化部门协作,针对难点、堵点问题开展联合攻关。

  3.展示评比。综合运用各种报刊平台不定期展示调研成果,通过适当举措通报、督促调研进展,交流调研工心得体会。年底组织开展全市文广新系统大调研成果评比,对优秀成果给予通报表扬,并按相关规定给予奖励。

  五、工作要求

  1.强化组织领导。调研工作由局党组书记、局长杨福良总牵头,成立大调研工作协调小组,副局长过旭明同志任组长,局各处室负责人为成员,局办公室具体负责组织协调、指导督促、检查评比等工作。将大调研工作纳入局机关作风和效能建设,调研任务完成情况纳入个人作风和绩效目标考核,组织人事处和办公室共同做好大调研工作情况考评。

  2.确保全员参与。本次大调研原则上全员参与,局领导至少负责1项课题(作为课题组长参与调研活动),每个处室至少申报1项课题,局机关工作人员可自行组建课题组,每个课题组原则上不得超过5人,确保每位工作人员至少参与一项调研任务。局属各文化单位严格按照要求部署开展调研工作,原则上向市局按时报送1—2个高质量的专题调研成果。

  3.严格把握要求。大调研活动从3月份开始启动,各处室各单位在4月9日前确定并上报调研课题信息(包含课题名称、课题负责人、课题组成员、课题完成时间),由局办公室统一汇总备案,课题一旦确定原则上不作更改,必须在6月30日前完成并上报专题调研报告。对调研工作给予必要经费保障,在调研活动中产生的设备采购、数据采集、差旅会议、专家咨询、项目委托等各项经费支出,严格按照财务规定进行列支。

  4.严守工作纪律。严格贯彻落实中央八项规定《实施细则》和省、市委《具体办法》精神,切实转变思想作风和工作作风,轻车简从、减少陪同、简化接待。要认真组织实施,紧扣制约文广新工作的难点焦点问题,深入基层、深入群众、深入一线,了解真实情况,深入分析研究,确保调研作风扎实、确有成效。调研报告要做到短实新,有情况、有分析、有建议,避免脱离实际、闭门造车、照搬照抄。

  各市(县)区文化部门可参照本《通知》,开展大调研活动推动工作水平提升。

  全市文广新系统大调研选题报送表.docx

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口