当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

名人故居文物管理中心开展多项活动纪念周恩来总理诞辰120周年

时间:2018-04-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为纪念周恩来总理诞辰120周年,自今年3月5日起,无锡市名人故居文物管理中心与淮安周恩来纪念馆在名人故事会堂合作推出了《不朽的丰碑——周恩来生平业绩展》,广受社会关注。同时,名人故居依托品牌活动项目“名人故居会堂·流动故事会”送教上门志愿服务,工作人员带着周恩来的故事走进无锡多所中小学校,并配合推出周恩来生平业绩展巡展。目前已成功举办周恩来故事宣讲会和周恩来生平事迹展巡展各八场,社会反响良好。

  【流动的故事会——八场宣讲会致敬周总理】

  3月5日起,“名人故事会堂·流动故事会——人民的好总理周恩来”相继走进江南中学、市一女中、大桥实验学校(两个校区)、东林中学(两个校区)、东林小学和锡师附小(学前街校区)开展宣讲共计8次。

  故事会以时间为主线,结合幻灯片图文并茂的形式,讲述周总理从童年时期到参加革命、担任新中国总理和外交部长的经历。活动现场同学们全神贯注,静心聆听,在宣讲员娓娓道来的故事中感受伟人的高尚品德和卓越智慧,从中受到启迪和激励。而故事会最后的有奖问答环节更将现场气氛推向高潮,同学们踊跃发言,热情洋溢,在寓教于乐的热烈氛围中加深对周总理高尚道德情操和人格魅力的感悟。

  【流动的事迹展——多校接力传递伟人事迹】

  由无锡市名人故居文物管理中心和淮安市周恩来纪念馆联合主办的《不朽的丰碑——周恩来生平业绩展》在文渊坊内名人故事会堂对公众开放,展览将持续至四月底。

  此次事迹展以时间为顺序,包括“立志求索——为了中华之崛起”,“艰辛奋斗——为了新中国的诞生”,“鞠躬尽瘁——为了祖国的昌盛”,“风范长存——为了永远的怀念”四个部分,以图文并茂的形式从不同侧面展现了周恩来为中国革命事业出生入死,为新中国的建设兢兢业业,为中华民族的伟大复兴和祖国的繁荣富强鞠躬尽瘁的丰功伟绩。

  为让全市青少年学生近一步了解周恩来总理,了解中国革命史,体会新中国的来之不易,从而更珍惜当下的幸福生活,培养良好的情操和高远的志向,名人故居文物管理中心还将周恩来生平事迹展“搬”进校园,先后在江南中学、东林中学、大桥实验学校、东林小学、金桥双语实验学校、辅仁高级中学、无锡市城市职业技术学院等多所院校巡展,让学生在课间活动之余走近伟人,了解伟人。

(名人故居文物管理中心)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口