当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

省级非遗项目太湖船点主题展亮相既翕堂

时间:2018-04-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月1日起,省级非物质文化遗产——穆桂英太湖船点展在秦邦宪故居内的既翕堂正式开展,为期一个半月,持续至5月15日。

  此次展出的一批太湖船点可谓看点十足,置身于展柜中的一枚枚颜色鲜艳、形态各异的船点化身花卉瓜果、鱼虫鸟兽等各种形象,小巧而别致,共同营造出一个安详而又热闹的童话世界。

  据了解,太湖船点又名江南船点,相传起源不迟于明代,因作为太湖流域游船画舫上的点心而得名,其原料以米粉面粉为主,面粉又分酵面、呆面、酥面三种。制作时,根据需要加天然色素,以动物或江南风物造型,包馅心蒸煮而成,馅心以玫瑰、夹沙、薄荷、水晶为最多。

  对此,《吴中食谱》记载:“饮食业之擅场者,往往以‘船式’两字相诩,盖船式在轻灵精致,与堂皇富丽之官菜有别。”船菜船点的相辅相成,也就是这样一种珠联璧合的境界。太湖船点的出现为无锡的旅游和民俗食俗文化的继承和发扬开辟了广阔的天地。

  2007年、2013年太湖船点由无锡市穆桂英美食广场有限公司成功申报为无锡市第一批非物质文化遗产和江苏省非物质文化遗产。

(名人故居文物管理中心)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口