当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

东林国学讲堂走进东林小学

时间:2018-04-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月3日下午,东林书院——东林国学讲堂走进东林小学,邀请了无锡地方文史专家夏刚草先生为东林小学的老师们作了“古代书院教育、东林学风及东林精神”的主题讲座。  IMG_6678.JPG

  夏刚草老师原为东林书院文物管理处主任,多年来对书院历史、东林先贤事迹等有着深入研究。本次讲座,夏刚草老师以古代书院的历史沿革为线索,通过讲述古代书院的名字、礼仪、作用等等,向大家全方位展示书院在古代教育中不可动摇的重要地位;随后,夏老师为大家提炼了东林学风及东林精神,“笃实、丽泽、包容、躬行” 的东林学风体现了东林学子修身自律、学术包容的学习氛围;东林先贤们身上体现出来的慎独、家国、担当、舍身的东林精神也从夏老师所述的一个个事例中深刻显现。

    重温东林先贤的种种事迹,体会东林学风及东林精神,让东林小学的老师们在了解东林书院古代教育、东林文化的同时,也有了很多感悟,相信在今后的教学工作中,也能为东林小学的学子们带去东林文化的熏陶。

(东林书院管理中心)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口