当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡博物院召开创建国家一级博物馆动员大会

时间:2018-04-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月9日,无锡博物院召开创建国家一级博物馆动员大会,市文广新局党组成员、副局长宗翡及无锡博物院全体干部职工参加了此次会议。

  会上,博物院各部门主任领取了创建国家一级博物馆目标任务书,任务书明确指出要认真对照评估标准,层层签订责任状,落实目标责任制,切实推进创建工作,并将创建实施情况与年终绩效及评优创先直接挂钩。这也标志着创建国家一级博物馆工作正式在锡博开展推行。

  宗翡在会上强调博物院全体干部职工务必要充分认识创建国家一级博物馆的重大意义和有利条件,坚持目标导向,问题导向,树立“志在必得、创则必成”的决心,鼓足“全面迎考”的信心和勇气, 迅速进入实战状态。在创建工作中,抓重点、攻难点、创亮点,对照定级评估标准和评分细则,夯实基础工作,改进薄弱环节,确保优势项目巩固提升拿足分,提升项目拉高标杆多拿分,短板项目补缺补强少失分。

  博物馆定级评估是衡量一个博物馆整体水平的重要标准。自2008年国家文物局启动博物馆评估定级工作以来,我国现已有130家国家一级博物馆,其中,江苏省内共有7家。无锡博物院于2012年进行初次申请评估,2013年评为国家二级博物馆。经过几年来的不懈努力,锡博在巩固优势的基础上,在展陈提升、信息化利用、文创研发等方面也做出了诸多创新举措,取得了较为显著的成绩,在社会和业内的影响力和知名度逐渐提升。一是陈列展览提升举措效果明显。陈列展览实行“策展人”“项目组”机制,在内容形式策划和观展效果体验有了创新;馆藏精品展内容丰富,主动输出质量和频率有了提高;重要展览亮相国家级博物馆,展览影响力有了提升;专题馆临展理念特色鲜明,程及美术馆逐步提升其在当代艺术展览展示地位。二是社会教育、服务宣传成效显著。无锡博物院及下属专题馆利用自身教育资源,年均开展各类主题特色教育活动近300场次。品牌系列活动兼顾各年龄层观众的文化体验需求,实行“分龄分众”、“量身定制”,品牌活动呈现系列化、创新性、深层次的教育传播效果,并发展了一定的参与受众群,特色活动频频获奖,社会影响力不断扩大。三是信息化建设推进有序。制订了信息化建设纲要,在“智慧博物院”整体建设方案的框架下,相继完成了网络中心基础软硬件环境的升级,智能导览及票务、客流系统项目,启用了办公自动化系统,优化了“网上博物馆”及微信的相关内容等,信息化利用取得明显提升。四是文化创意产品从无到有,衍生开发有序进行。作为无锡首家“江苏省文化文物单位文创产品开发试点单位”,紧抓历史机遇,树立文创品牌意识,强化与社会资源开发合作,首批研发的6个系列,25款文创产品,不论是在特色创意上,还是在审美实用上都独有亮点。《鳜鱼形茶器套装》《纸上如意水晶纸镇》2件文创产品入选第三届无锡市文化创意设计大赛“优秀奖”。同时,文创公司也正在筹建进行中,产品经营销售将提上日程。

  博物馆定级每三年开展一次,下一次评估将在明年启动。参照2016年公布施行的《博物馆定级评估标准》和《评分细则计分表》,评估体系共分综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务三大类,13个评测项,70个评测内容,258条评测标准,涉及范围越来越全面,要求越来越严格。

  在动员大会上,无锡博物院表示,未来将以“破釜沉舟”、“背水一战”的担当和气魄,坚定“创则必成”、“战则必胜”的信心和决心,咬定目标,鼓足干劲,全力以赴推动创建工作扎实深入开展,确保创建国家一级博物馆取得圆满成功。一是全院上下一个调,干群一股劲 坚定信心,服从大局,紧盯目标不放松,加压奋进争领先,以更饱满的热情,更昂扬的精神面貌,全力冲刺国家一级博物馆创建工作。二是签订落实创建工作责任状。明确任务,量化细则,明确到人,对照《博物馆评估标准》和《评分细则计分表》,逐项逐条分析研判,找差距、补短板、齐协力。务必做到得分项目不失分,争取项目多拿分,弱势项目少失分,利用一切条件达成指标。三是狠抓落实,将创建工作切实落到实处。  “谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”,突出一个“盯”字,盯紧创建目标不放松;提倡一个“敢”字,大胆冲破传统观念、经验模式和条条框框的束缚和局限;立足一个“争”字,拓展更大的发展空间;强调一个“快”字,加快工作节奏,提高办事效率,真正做到出实招、做实事、求实效。强化保障,确保创建工作稳步前行  创建过程中的每一步骤,每一环节力求规范化、制度化、科学化、标准化。以“严细深实”的工作态度,重点抓,抓重点,随时总结随时改进,全院上下同心协力,确保创建工作取得实效。

(无锡博物院)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口