当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

市领导在市人大常委会第九次会议上作文化产业发展专题报告

时间:2018-04-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月25日,市十六届人大常委会第九次会议召开。会上,副市长刘霞就全市文化产业发展情况向市人大常委会作了汇报。

  发展成效:

    一、文化产业贡献稳步提升。“十三五”以来,文化产业日益成为无锡经济转型和产业升级的新增长点和重要引擎,文化产业增加值稳定增长,预计2017年达到455亿元,2015年以来年均增长12.4%,增加值连续三年保持全省第三;对国民经济贡献率持续攀升,文化产业增加值占GDP比重从2015年的4.23%提升到2017年的4.33%(预计值)。

    二、文化企业规模持续扩大。 “十二五”期末全市共有文化产业法人单位8608家。2016年,规模以上文化企业608家,比2015年净增22家,同比增长3.7%。难能可贵的是,在同期全市规模以上企业数量下降的情况下,全市文化规模以上企业依然保持增势,为无锡文化产业规模持续扩大奠定了坚实基础。

    三、新兴文化业态不断壮大。近年来,我市积极推动文化产业与科技、金融、旅游等多产业融合创新发展,创意设计、影视动漫、网络游戏、文化旅游等文化业态不断兴起、蓬勃发展。近三年来,广播电视电影服务类产值年均增幅高达73.3%,文化创意和设计服务类产值年均增幅达到21.3%,文化信息传输服务类产值年均增幅10.3%,涨幅均明显超过传统文化制造类。

    四、居民文化消费持续增加。随着市民收入水平的提高和生活质量的改善,文化消费在公众一般生活支出的比重不断攀升。2016年,无锡城镇常住居民人均教育文化娱乐消费支出3923元,比2015年同期增长11.0%;农村常住居民人均教育文化娱乐消费支出1830元,同比增长16.5%。

    主要做法:

    一、强化政策扶持,优化文化产业发展环境按照产业强市战略要求,我市于2016、2017年分别制定出台《无锡市文化产业发展扶持资金管理实施细则》和《实施细则(修订版)》,对龙头企业、自主创新、贷款贴息、文化“走出去”等进行奖励扶持,并不断扩大扶持范围,有力推动文化产业步入持续快速发展轨道。近三年来,市级文化产业专项资金已对122个项目发放奖励扶持资金1.16亿元。同时加大对上争取力度,截至目前,我市共获得国家文化产业引导资金8600多万,省级文化产业引导资金1.598亿元。江阴、梁溪、惠山等市(县)、区也先后出台配套政策,初步形成国家、省、市、区四级文化产业政策扶持体系,文化产业发展环境不断优化。

    二、发挥引领作用,推动重点园区企业集聚着力推动文化产业园区功能布局和特色空间塑造,目前全市已建成国家级文化产业园区基地5个、省级园区10个,年产值超过100亿元的园区1个,逐步形成错位发展、优势互补的“国家级—省级—市级” 园区三级空间布局架构。无锡国家数字电影产业园的营收从建设初期的7亿元增加到50亿元,年增长率高达90%,税收从4000多万元增加到4.45亿元,呈爆发式增长态势。目前,园区集聚了国内外知名的数字影视制作企业1000余家,每年参与拍摄制作的影视剧项目近200部。新吴区创新创意产业园聚集了央视网络、易视腾科技等互联网信息传输龙头企业,江阴临港新城拥有江苏金一等创意设计上市企业。此外,太湖影视小镇入选省发改委首批省级特色小镇名录,湖㳇镇茶旅风情小镇、无锡阳山桃园风情小镇、灵山禅意小镇入选全省旅游风情特色小镇。

    三、增强科技动力,加快文化产业转型升级坚持重点培育扶持文化与科技融合项目,依托物联网、数字网络等技术,以科技为引擎,大力发展VR、AR、互联网广告、影视传媒等现代产业,一批文化科技企业和园区不断涌现。无锡国家数字电影产业园入选第二批国家文化和科技融合示范基地,新吴区创新创意产业园等3个园区入选江苏省文化科技园区。江苏金一等22家文化企业先后被评为江苏省重点文化科技企业。江阴的中南重工、新吴区的宝通带业通过并购等方式从传统制造业企业成功转型为影视文化和手游娱乐为主的文化企业。无锡广电的“智慧无锡”移动客户端即将推出4.0版,共建成38个功能模块,用户下载量突破480万,绑定注册用户超60万。无锡国家数字电影产业园内的量子云渲染服务平台能够为园区企业提供高效价廉的影视后期特效技术服务,圣世互娱的“《画皮2》全片3D制作”获得国家“电影技术应用成果奖”一等奖。

    四、加大金融支持,激发文化产业发展活力。2015年,慈文传媒借壳禾欣股份在中小板成功上市,实现我市文化企业上市“零的突破”,兴港包装、报业延嘉快印、光合映画等十多家文化公司在新三板挂牌。2016年,设立“无锡市文化旅游小微创业贷”,资金池达到20亿元;积极推进信保基金相关扶持政策落实,目前共有40家企业获批贷款额度2.5亿元,有效缓解中小微文化企业融资难、融资贵问题。2017年,无锡高新区被评为首批省级文化金融合作试验区,无锡影视文化金融服务中心被评为首批省级文化金融服务中心,江苏银行朝阳支行被评为省文化金融特色机构。文化产业基金发展活跃,青商基金、盈峰资本、金晟基金、杰翱基金等一批影视基金入驻无锡国家数字电影产业园。国家广电总局和省政府2016、2017连续两年在我市举办太湖影视文化产业投资峰会,两届峰会现场签约基金总额分别达到100亿元和70亿元,峰会由此一跃成为国内具有较大影响力的影视文化投资论坛和资本项目对接平台。此外,我市还连续成功举办了七届文化产业博览会和三届文化创意设计大赛,取得了良好的社会效益和经济效益。

     未来,我市将力争到2020年,文化产业增加值占GDP比重有显著增长,为无锡经济高质量发展打造强引擎、注入新动能、树立新标杆,努力满足人民群众过上美好生活的新期待。

     一、完善政策体系 打造特色优势。 在重大项目、企业招商落地等方面落实相应政策和措施;探索建立文化产业发展基金,培育形成一批“专、精、特、新”小巨人企业;♘ 研究制定文化小微企业扶持政策,加大扶持力度;鼓励社会资本参与文化产业项目建设;推动实行“一区一策”,进一步实现精准扶持。

    二、突出三大抓手,壮大产业实力。发展一批大企业  聚焦未来产业发展方向,吸引一批龙头企业和重大项目落地,鼓励有实力的文化企业发展扩张;建设一批大园区  推动园区建设规模化、错位化和集约化。加速打造“孵化器+加速器+产业园区”接力式孵化体系。 培育一批大项目  积极培育重点原创文化项目,加快文化产业重大工程和重点项目建设进程。

    三、加强对接融合,加快重点突破。进一步放大文化效应,突出“文化+互联网”“文化+创意”“文化+健康”“文化+旅游”“文化+体育”等重点,增强文化产业对其他产业的引领和带动作用。

    四、繁荣文化市场  促进文化消费。不断提高文化产品产能和质量,努力打造一批内涵丰富、附加值高、定位鲜明、知名度高的文化产品,积极提升我市文化企业品牌在国内市场的影响力和占有率。

    五、深化各方合作  加强人才引培。 积极探索“政产学研”合作模式,培养文化创意产业急需的各类专业人才;引进和培育更多文化产业高层次复合型人才,鼓励文化产业人才创新创业; 建立健全基层文化产业工作的人才架构,努力培养一批文化产业实用人才。

(文化产业处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口