当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

市文广新局集中会计核算 加强下属单位财务管理

时间:2018-05-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为了进一步加强对市文广新局下属单位的财务管理,规范会计核算行为,确保各类资金合理、安全的使用,在市财政局等部门的支持下,市文广新局成立的会计核算中心于近日正式投入使用。

  一是规范了会计基础工作。会计核算中心集中下属单位5名会计人员,负责9个单位的会计核算工作,统一报账程序、统一票据管理、统一会计核算和统一会计档案管理的规范化管理模式,变以前财务管理的事后监督为事前、事中、事后全程监督。

  二是强化了财政资金管理。实行会计业务集中核算制度后,各单位的账务集中在会计核算中心的帐户进行集中核算,从宏观上管理好各单位资金,为搞好资金统一调度打下了基础。同时,通过会计中心对单位每笔资金的审核,保证了每笔资金都按规定、按项目使用,从根本上杜绝了挤占、挪用、截留现象的发生,提高了资金的使用效率。

  三是节约了行政成本。实行会计集中核算,第一批纳入会计核算中心的单位不设会计人员,大大减少了财会人员,节约了经费开支。同时,各单位从繁琐的会计核算工作中解脱出来,集中精力抓好业务工作。

(财务审计处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口