当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于组织开展无锡市2018年度红领巾读书征文评奖活动的通知

时间:2018-05-17      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2018-00105 发文日期 2018-05-17 公开日期 2018-05-24
文件编号 锡文广新发〔2018〕46号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--文化 体裁 通知
关键词 图书,宣传,通知 文件下载
内容概述 本次活动旨在通过新颖活泼、形式多样的“红读”征文系列活动,拓宽青少年的读书视野,引导他们亲近书籍,同时在全市营造和谐、愉悦的读书氛围,积极倡导和谐、健康、文明的阅读风尚,推进书香城市建设。

  各市(县)、区文广新(文体、教育文体)局、文明办、教育局、团委、妇联、少工委、关工委,市图书馆、少年宫:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步倡导广大未成年人多读书、好读书、读好书,养成健康阅读的良好习惯,营造书香无锡的浓厚氛围,根据省文化厅《关于组织开展2018度全省红领巾读书征文评奖活动的通知》(苏文公共〔2018〕7号)的总体要求及具体部署,将在全市组织开展2018年度红领巾读书征文评奖活动(以下简称“红读”活动)。有关事项通知如下:

  一、指导思想

  本次活动旨在通过新颖活泼、形式多样的“红读”征文系列活动,拓宽青少年的读书视野,引导他们亲近书籍,同时在全市营造和谐、愉悦的读书氛围,积极倡导和谐、健康、文明的阅读风尚,推进书香城市建设。

  二、活动主题

  快乐阅读    放飞梦想

  三、参加对象

  全市小学和中学初中学生。

  四、组织领导

  本次活动由无锡市文化广电新闻出版局、无锡市精神文明建设指导委员会办公室、无锡市教育局、共青团无锡市委员会、无锡市妇女联合会、少先队无锡市工作委员会、无锡市关心下一代工作委员会主办。

  五、征文要求

  1.征文必须是围绕此次活动主题的读书心得或观后感,题目自拟,体裁不限,要求内容真实,主题鲜明,语言规范,结构合理。文章篇幅小学组征文800字左右,中学组征文1000字左右。

  2.征文一律采用Word文本格式,仿宋体三号字,A4纸打印,一式两份。征文标题下注明地区、学校、作者姓名、年龄、指导老师。格式如下:

  

××××××××××××(标题)

  

无锡市××区         ×××××学校

  

征文作者 ×××  ××周岁     指导老师 ×××

  征文结尾处注明所读书刊或收听、收看影视节目的名称。

  不符合格式要求的征文一律不参加评选。

  六、时间安排

  第一阶段(5月—7月):各地区、各单位分别组织发动并积极开展“红读”征文系列活动。

  1.各市(县)、区组织单位精心策划,广泛发动,结合图书馆服务宣传、阅读推广等活动,认真组织开展好本地区内容丰富、形式多样的“红读”征文系列活动,将“红读”征文系列活动与全民阅读、中小学生校外阅读、少儿图书馆流动服务进校园等各种活动有机结合,不断扩大参与面和影响力。

  2.各级图书馆、文化共享工程基层服务点要为“红读”征文系列活动创造良好的阅读、欣赏和收听、收看条件。要通过设立书刊专架、组织专场放映、专题讲座、阅读指导等活动,积极发挥馆藏资源和公益性文化服务阵地的作用,充分利用图书馆网站、宣传橱窗、微博、微信等媒介的宣传教育作用,不断增强优秀文化资源对青少年的吸引力。

  第二阶段(8月—9月上旬):各地区、各单位组织开展“红读”征文评奖活动的初评、推选及相关总结工作。

  1.各市(县)、区组织单位负责本地区的“红读”征文评奖活动的初评及推选工作,江阴市、宜兴市、梁溪区各推选优秀征文20—30篇(含小学组和中学组),锡山区、惠山区、滨湖区、新吴区各推选15—20篇(含小学组和中学组)。

  2.各市(县)、区组织单位于9月10日前,将本地区优秀征文推荐表(见附件)、本地区组织开展的“红读”征文系列活动的计划、总结以及相关活动的简报、图片或音视频资料等以电子邮件方式报无锡市图书馆社会工作中心,优秀征文的原件(一式两份)一并寄送。

  第三阶段(9月中下旬):开展市“红读”征文评奖活动的评审及相关总结工作。

  1.由举办单位组织专家负责市“红读”征文评奖活动的评审事宜。

  2.结合各市(县)、区组织单位组织开展的“红读”征文系列活动,全面系统做好本次“红读”活动的总结工作。

  七、评奖方式

  1.市“红读”征文评奖活动设一等奖10名,二等奖20名,三等奖40名,另设优秀组织奖、组织奖若干。获奖的个人及单位由主办单位统一颁发奖状。

  2.本市拟向省文化厅择优推荐30篇优秀征文(含小学组和中学组)参加省“红读”活动评奖,并推荐一个组织工作扎实、地区活动丰富、征文比赛成绩突出的市(县)、区图书馆参评全省组织奖,获奖者由省文化厅统一颁发获奖证书。

  八、联系方式

  地址:无锡市钟书路1号(太湖广场南)无锡市图书馆社会工作中心

  联系人:曾老师、钱老师

  联系电话:85750342,85757830-8619

  邮编:214021;电子邮箱:wxlibsg@163.com

  附件:无锡市2018年度“红读”活动优秀征文推荐表.doc

  

    无锡市文化广电新闻出版局       无锡市精神文明建设指导委员会办公室                  无锡市教育局                   共青团无锡市委员会

  无锡市妇女联合会                 少先队无锡市工作委员会                      无锡市关心下一代工作委员会  

2018年5月17日

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口