当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

解放思想大讨论市文广新局座谈会召开

时间:2018-06-04      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2018-00119 发文日期 2018-06-04 公开日期 2018-06-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--文化 体裁 其他
关键词 宣传,发展,其他 文件下载
内容概述 解放思想大讨论市文广新局座谈会召开

  5月29日,解放思想大讨论市文广新局座谈会在无锡博物院召开,无锡市委常委、宣传部长袁飞,市委副秘书长、市委研究室主任陈寿彬,市委宣传部副部长、市文联党组书记陆惠玲,市文广新局领导班子及部分直属单位主要负责同志参加座谈会

  会上,袁飞强调了宣传文化系统要充分认识到解放思想大讨论的重要性,要认真贯彻落实省委和市委的部署要求,紧紧围绕推进产业强市、加快科技创新、深化改革开放、保障改善民生、统筹城乡区域发展、改善生态环境、激励干部创业等七个方面,大力推动思想解放,以解放思想领先推动高质量发展领先。袁飞强调,在开展大讨论活动中要把握好三个重点,一是如何以更高的标准和定位,推动与无锡经济地位相符,与人民群众需求相适应的公共文化服务体系建设。二是如何对标找差,以“争当标杆示范领跑者”的责任感和使命感,推动无锡文化产业的高质量发展。三是如何营造全系统干部干事创业的氛围,敢于创新、勇于担当的氛围,展示无锡文化人的特色。要正确处理好 继承与创新、固强与补弱、大局与局部的关系,努力实现思想认识上大提高,工作力度上大提升、 精神状态上大提振三个目标

  下阶段,全市文广新系统将以解放思想大讨论活动为契机,抓紧制定完善方案,继续深入研究问题,紧扣文化建设高质量发展的各项要求,突出重点、精准发力,对照不足、狠抓落实。主要以文化及相关产业增加值占GDP比重、人均拥有公共文化设施面积、村(社区)综合性文化服务中心建成率、居民综合阅读率等4个发展指标为突破口,推动无锡文化发展在全省当好示范标杆和领跑者。

  一是努力提升文化服务水平。对标省内南京、苏州等先进地区公共文化服务体系建设,推动我市公共文化服务体系不断完善,在各项指标上争先进位、勇作标杆。积极创建省书香城市示范市,大力拓展“图书馆+”模式,深入推进“吴韵书香”城市阅读联盟维护管理工作,推动图书馆、文化馆总分馆建设。积极推进市美术馆、文化馆改扩建等重大项目建设。完善数字化“无锡文化云”建设,打造全市公共数字文化建设载体,推动文化供给与群众需求精准有效对接。

  二是大力推动文艺精品创作。加大文艺精品打造力度,展演一批经典传统作品。推进民族歌剧《二泉》、锡剧《锡商》《徐霞客》等一批新创优秀作品完善提高。引导、扶持“一带一路”主题舞剧《南国红豆》等一批弘扬主旋律作品新创。加大文艺阵地建设力度,完成市评弹团建设,启动组建无锡市民族管弦乐团(暂定名)。启动影视剧、舞台剧“优秀剧本孵化计划”,用好用活各类扶持专项资金,运用剧本资助、演出补贴、以奖代补等多种方式强化投入扶持。以2019年精神文明建设“五个一工程”评选为契机,推出一批文艺精品,力争新增2部原创剧目成为国家级精品。

  三是着力丰富群众文化生活。推动我市品牌文化活动不断扩大供给、提升质量,不断扩大全市文化影响力。进一步扩大“群芳奖”影响力和群众参与度,办好上海国际艺术节无锡分会场活动、“激情周末”广场文艺演出,鼓励社会力量参与,打造锡城市民群文大舞台。不断加大全民艺术普及力度,开展纯公益艺术普及活动。深化政府购买公共文化服务运作机制,建立公开公平的监督评价机制,努力实现采购资金效益最大化,引导和带动更多社会资本进入文化事业领域。加快推动文遗保护利用。重点推进完善大运河遗产管理体制,围绕大运河文化带建设,设立专门领导机构,落实国家、省大运河文化带建设规划,策划、实施一批重点项目。推动惠山古镇申报世界文化遗产工作,调整成立市申遗工作领导小组,设立专职管理机构,健全工作机制,落实申遗方案,加大经费投入。建立健全先考古后用地制度,学习南京、苏州等城市经验,探索土地开发建设中考古调查、勘探、发掘前置改革。强化文物安全管理,探索将文物安全工作纳入地方政府年度考核评价体系,建立行政问责和文物保护责任终身追究机制。

  四是加强引导产业转型升级。加快推进文化产业转型发展,2020年度文化产业增加值占地区生产总值比重力争达到6%。进一步深化文化市场综合执法改革,以改革成效提升执法成效。加大对上争取力度,积极推广无锡市文化旅游小微创业贷,扶持好无锡国家数字电影产业园二期、无锡万达文旅城、人鱼小镇等重大工程和重点项目。深化文化产业跨界融合,做好“文化+城市”“文化+科技”“文化+金融”,以及文化与制造业、旅游业等方面融合发展的大文章。开展文化产业经济普查,加强对市(县)区文化产业高质量发展的考核,推动培育和引进更多文化企业。主办好无锡文博会和无锡文化创意设计大赛,逐步放大展会效应。

  五是突出强化文化人才支撑制定文化领军人才、重点人才引进办法和青年文艺人才引进方案,开展以教学、演出、口述史料等为内容的音视频“名家记忆工程”。鼓励院团建立对现有人才的培养体系,加大文艺队伍培养力度,鼓励专业技术升级,扩大中高级职称数量,不断提升专业演职人员的业务水平。建立优秀文化人才进高校脱产培训机制,建立完善优秀人才信息数据库,实时更新,动态管理。以行政机构体制改革为契机,在市委宣传部领导指导下,努力争取组织、编办、财政、机关管理等部门支持,在机构人员方面科学论证、合理设置,为文化高质量发展提供坚实人才保障。

  文广新系统将以此次解放思想大讨论为契机,紧扣“文化高质量”发展深入研究、精心谋划,围绕“走在前列”部署加快推进、狠抓落实,在高质量建设江南文化名城的过程中奋勇担当、积极作为,为“强富美高”新无锡建设贡献强大文化力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口