当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

美术馆美育公益讲座受市民追捧

时间:2018-06-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  6月16日,由无锡市文广新局、大连艺术学院主办的“襟抱云汐——陈士斌油画展”在无锡美术馆(无锡市书画院)开展。大连艺术学院教授、艺术设计学院院长,油画名家陈士斌受邀来到名家辈出的“书画之乡”无锡备感荣幸,他不仅带来了52幅写生油画,还现场开讲“从描摹到设计——谈绘画语言的演进”。

  陈士斌,1957年生于安徽亳州,毕业于阜阳师范学院艺术系美术专业,结业于中央美院油画系,典型的学院派画家。这次展出的油画《旅顺之春》《橘子黄了》《煤窑村》《太阳沟》《文昌的海》《城里南街》 ……大多是陈士斌的写生作品,他画风景,也画市井。注重写生塑造了其更为扎实的基本功。但技法体系的老练与规范并未影响他的自由表达。身为院长,陈士斌的事务繁忙,但他总会留时间画画,因此,他的作品数量之多、主题之丰富,令业界为之敬佩。而这些作品的背后,更浸透着艺术家对生活、对土地的眷恋与敬畏。

  展览开幕后,无锡美术馆美育系列公益讲座随即开讲。讲座提前一周发布报名信息,市民报名踊跃,前50名报名的观众还获赠了陈士斌亲笔签名的《襟抱云汐——陈士斌油画作品选》。陈士斌介绍,油画经历了从古典到写实再到表现等各种画面风格。虽然人们欣赏习惯和雅俗不同,社会阶层对艺术品也各有所需,但艺术家一定要体现出“创造”,即:不断超越和颠覆前人的表现方法,体现自我对艺术贡献的价值。他认为,中国画家在吸收西方艺术的先进理念并结合中国文化精髓表现出当代中国油画之精神方面,仍有探索的空间。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口