当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市政协十四届二次会议第0025号提案的答复函

时间:2018-06-21      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2018-00133 发文日期 2018-06-21 公开日期 2018-06-22
文件编号 锡文广新函〔2018〕21号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--其他 体裁
关键词 函,发展,其他 文件下载
内容概述 你们提出的《关于我市文物保护情况的建议》收悉。现答复如下...

民盟无锡市委:

  你们提出的《关于我市文物保护情况的建议》收悉。现答复如下:

  你们的提案从思想认识、行动措施、维修申报、开发利用四个方面,对我市文物保护工作目前存在的问题与困难做了归纳。并从顶层设计、立法配套、队伍建设、技术利用、追责机制五个方面给出了深入推进工作的建议。以上意见建议对我市文物保护工作具有深刻的积极意义。

  关于政府主持社会支持各界重视形成合力的建议,我市从今年开始实施《无锡市文物保护三年行动计划》,对文物保护基础工作、文保单位修缮、文物安全管理、落实专项修复资金等工作做出部署,到2020年,力争完成所有省级以上文物保护单位保护规划编制,划定和公布各级文物保护单位和文物遗迹控制保护单位的保护范围和建设控制地带;探索建立锡山区、惠山区、新吴区文物保护专项经费引导机制,要求各级政府加强文保单位的日常维修和管理,根据两级政府事权支出责任落实专项维修资金;对为文物保护事业做出积极贡献的个人或单位,包括提供线索、捐献文物或做出学术研究成果等,考虑创设长效机制,给予适当的精神或物质奖励。

  关于立法创建文物保护财政投入长效机制的建议,明年开始,我市将设立无锡市文物保护专项资金,每年投入300万元,用于市本级文物的日常维护。

  关于加强专业队伍建设完善文物保护基础的建议,目前我局每年举行全市范围的文物保护专项培训,打造专业队伍,同时积极派员参加国家、省级的各项学习培训,培育相关领域的专家队伍。今年我局还将对乡镇街道文保员进行“四有”工作培训,建立健全基层的保障队伍,缓解目前日益提高的文物保护工作要求与相对薄弱的业务力量之间的矛盾。

  关于利用现代通信技术、引入大数据管理的建议,目前已上线无锡市文物行政执法监控平台并正常运行,今年已安排50万元经费对平台进行升级完善,实现全市不可移动文物网络监控全覆盖。今年还将完成新公布市文物保护单位及文物遗迹控制保护单位标志牌、说明牌的设立。

  关于建立追责机制确保文物安全的建议,我局将进一步规范工程管理,严格执行报批项目计划、报批项目技术方案、进行开工备案及竣工验收等程序;严格贯彻《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号),明确地方政府主体责任,强化部门监管责任,落实文物管理使用者直接责任。定期开展文物保护单位、文博场所重大险情排查,完善文物建筑防火、防盗、防雷设施,降低文物保护单位安全风险。

  当前我市处于经济快速发展、城市化改造快速推进的过程中,项目建设与文物保护矛盾仍比较突出,以牺牲文化遗产资源、自然资源乃至人文环境、生态环境为代价,换取眼前经济利益的现象仍然存在。我局将进一步以文保工作为抓手,努力提高全市民众及各级相关部门对文化遗产保护工作的认识、增强对历史文化的敬畏之心,树立起保护利用好文化遗产就是守护传统、传承文脉的理念,创新文化遗产保护利用实践,努力变文化遗产“包袱”为“财富”,实现历史文化遗存保护与地区可持续发展的互促并进。

  无锡市文化广电新闻出版局

  2018年6月21日

  (联系人:孙隽;联系电话:81823109)

  抄送:市政协提案委员会

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口