当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市人大十六届二次会议第0014号建议的答复函

时间:2018-06-22      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2018-00134 发文日期 2018-06-22 公开日期 2018-06-22
文件编号 锡文广新函〔2018〕16号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--其他 体裁
关键词 函,发展,其他 文件下载
内容概述 您提出的《关于加强文物保护意识、关注文化遗产保护的建议》收悉。现答复如下...

  邬红梅代表:

  您提出的《关于加强文物保护意识、关注文化遗产保护的建议》收悉。现答复如下:

  您从提高意识、落实机构、引进培养人才三个方面,对我市文化遗产保护工作给出了开展工作的建议。以上建议对我市文化遗产保护工作具有十分重要的积极意义。

  关于提高文物保护意识的建议,在行政责任人层面,我局严格贯彻《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号),明确地方政府主体责任,强化部门监管责任,落实文物管理使用者直接责任,强化文物安全责任意识。我局根据《文物保护法》、《江苏省文物保护条例》及《无锡市历史文化遗产保护条例》等相关规定,严格建立并落实追责机制,强化属地管理与长效保障,规范工程管理。对文物保养维护工程、抢险加固工程、修缮工程、保护性设施建设工程、迁移工程等项目,我局均严格要求执行报批项目计划、报批项目技术方案、进行开工备案、编制施工组织设计、竣工验收等程序。在社会公众层面,我局着力健全博物馆服务体系,博物馆、纪念馆开放服务保持全省先进水平,每年举办100场主题展览,吸引500万人次到馆参观;推动文博创意产业持续发展,保护和利用好祖辈留下的优秀文化资源,使文化遗产更广泛地服务公众,使公众在享受文化服务的过程中接受熏陶、提高认识,在潜移默化中建立文化遗产保护的理念。同时,我局秉承“谁执法谁普法”的精神,利用以“世界文化遗产日”为典型代表的一系列契机,每年面向社会公众开展系列文化遗产保护的法制宣传教育,弘扬文化遗产保护人人有责的理念。

  关于落实江阴市文管会的建议,我局将依规反映您的建议,提请江阴市相关职能部门研究解决办法。

  关于引进和培养文物保护专业人才的建议,我局积极派员参加各项国家级、省级学习培训,培养相关领域的专家级工作人员,每年举办全市范围的文物保护专项培训,打造专业队伍。同时,我局自今年起,对乡镇街道文保员进行“四有”工作培训,建立健全基层的保障队伍,缓解日益提高的文物保护工作要求与相对薄弱的业务力量之间的矛盾。对博物馆等专业单位,根据我国事业单位管理及劳动保障相关法律法规,依法探索人才激励办法。此外,目前江阴市正在积极探索成立文物保护中心,整合资源,统筹兼顾,进一步完善和充实文物管理队伍。同时,江阴市文广新局、编办、人社局等部门正在积极对接,对高素质高学历的文物技术专业人才将采取优先考虑政策,着力培养和引进文物专业领域的紧缺人才、高级人才、专业人才。

  在当前我市经济快速发展的同时,我们也必须认识到,历史根基、人文积淀是一座城市可持续发展的原动力。我局将持续注重推动全市民众与各级相关部门增强对历史文化的敬畏之心,形成守护传统、传承文脉的共识,不断创新文化遗产保护利用实践。

  

  无锡市文化广电新闻出版局

  2018年6月19日

  (联系人:孙隽;联系电话:81823109)

  抄送:市人大常委会人事代表联络工委、江阴市人民政府

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口