当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 两学一做 >> 学习资料

中共无锡市文广新局党组印发关于开展解放思想大讨论活动方案的通知

时间:2018-06-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各处室、各所属党组织:

  现将《开展解放思想大讨论活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  

                  中共无锡市文化广电新闻出版局党组

  

                           2018年6月15日

  

关于开展解放思想大讨论活动的方案

  

 

  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,深入扎实推进全市解放思想大讨论活动,全面落实中央和省、市委关于推进思想解放的最新要求,加快建设“强富美高”新无锡,根据市委《关于开展解放思想大讨论活动的方案》总体部署和市委宣传部《关于解放思想大讨论活动主要安排》的精神,市文广新局决定在全系统范围内广泛开展解放思想大讨论活动。具体方案如下:

  一、指导思想及基本原则

  

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十三届三次全会、市委十三届五次全会决策部署和省委书记娄勤俭调研无锡时提出的明确要求,围绕“当好高质量发展领跑者”的目标,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导广大党员干部特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,在全局上下进一步营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,实现解放思想与改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,为在新的起点上推进全面深化改革开放,加快建设“强富美高”新无锡,谱写新时代无锡高质量发展新篇章凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。

  二、讨论主题

  

围绕“学习新思想,改革再发力,开放迈新步,发展高质量”这一主题展开。

  

学习新思想,就是要认认真真、原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要论述所蕴含的思想精髓和核心要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,准确把握新论断、新部署、新要求,做到铸入灵魂、融入血脉。

  

改革再发力,就是要坚持问题导向、需求导向、效果导向,紧紧抓住全面深化改革的关键点和突破口,系统谋划、统筹推进,着力深化文化改革,再造体制机制新优势,确保深化改革不动摇、改革红利最大化。

  

开放迈新步,就是要积极抢抓“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角区域发展一体化等重大战略机遇,积极营造对外文化交流环境,进一步培育对外文化发展新动能,开创全方位对内对外开放新格局。

  

发展高质量,就是要进一步加深对高质量发展的理解和认识,围绕推动文化建设高质量发展,科学制定目标任务和指标体系,系统谋划思路举措,认真研究政策措施,更有针对性地抓重点补短板强弱项,全力推动文化建设高质量发展。

  三、主要任务

  

围绕讨论主题主线,迅速掀起新一轮思想大解放热潮,通过思想的大解放,促进文广新事业大发展。主要把握好三个重点:一是如何以更高的标准和定位,推动与无锡经济地位相符、与人民群众需求相适应的公共文化服务体系建设;二是如何对标找差,以“争当标杆示范领跑者”的责任感和使命感,推动无锡文化产业的高质量发展;三是如何营造全系统干部干事创业的氛围,敢于创新、勇于担当的氛围,展示无锡文化人的特色。重点处理好继承与创新、固强与补弱、大局与局部三个关系,努力实现思想认识上大提高、工作力度上大提升、精神状态上大提振三个目标,重点在以下几个方面推动思想大解放。

  1.围绕推进产业强市推动思想大解放。在充分认识近年来我市文化产业整体呈现出规模实力明显提升、集聚效应显著增强、发展模式丰富多彩、文化消费稳步增长的良好态势的基础上,要深刻认识到对照“文化产业高质量发展”目标和国内、省内先进城市的发展成效,仍然存在供给不充分、贡献待提升、发展不平衡等明显短板。要认真对标找差,通过解放思想大讨论进一步破除思维惯性、思维定势和思维束缚,以“争当标杆示范领跑者”的责任感和使命感,抓好重点项目这一基础和关键,加快推进文化产业转型发展。加强文化领域科技创新,注重发挥前沿科技在文化事业产业发展上的积极作用,完善数字化“无锡文化云”建设,打造全市公共数字文化建设载体,推动文化供给与群众需求精准有效对接。进一步拓展“文化+”维度和力度,提高文化产业增加值占GDP比重,力争2020年达到6%,为产业强市增添更多文化新动能。

  2.围绕深化改革开放推动思想大解放。要以实现文化高质量发展为导向,深入推进文化广电新闻出版领域改革,进一步深化文化市场综合执法改革、“放管服”改革等,不断激发全系统创造力和发展活力。深刻把握新时期对外开放的新特征新要求,主动融入国家对外开放大局,积极抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角地区一体化等国家重大战略机遇,着力提高文化开放水平,加大文化对外交流力度,讲好“中国故事”,彰显江南特色、无锡魅力,培育文化发展对外开放新动能,开创全方位对内对外开放新格局。

  3.围绕保障改善民生推动思想大解放。要以更高的标准和定位,推动与无锡经济地位相符、与人民群众需求相适应的公共文化服务体系建设,认真梳理和排查制约文化民生改善的“痛点”“堵点”,加快补齐市级美术馆、文化馆偏小偏弱等公共文化建设领域短板,加快提升基本公共文化服务标准化均等化水平,确保人均占有公共文化设施面积全省领先。不断加大全民艺术普及力度,切实保障人民群众享有基本公共文化服务的权利,不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需要。统筹城乡区域发展,推进基层综合文化服务中心建设和书香城市建设,着力丰富城乡群众文化生活,推动我市品牌文化活动不断扩大供给、提升质量。围绕“乡村振兴”战略,加大对我市古村、古镇、故居等文化遗迹遗存和陶艺、泥塑、锡剧等非物质文化遗产的保护、开发和利用力度,让优秀传统农耕文明在新时代展现新魅力。

  4.围绕激励干部干事创业推动思想大解放。深刻领会习近平总书记关于旗帜鲜明肯定表彰锐意进取的干部、坚持“三个区分开来”等重要指示精神,坚持严管和厚爱相结合,进一步完善文广新系统干部考核评价机制,在推进落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”上勇于实践、大胆创新。要不断激发党员干部干事创业的内在动力,营造全系统干部干事创业的氛围,敢于创新、勇于担当的氛围,展示无锡文化工作者的特色,着力形成激励担当作为的良性机制,努力形成推动高质量发展的强大凝聚力和战斗力。

  

四、主要活动安排

  这次大讨论活动,以党员干部为重点,面向全局广大干部群众,从2018年5月开始到2018年年底,分四个阶段进行。

  

1.宣传发动阶段(5月中旬至5月下旬)。研究制定大讨论活动的工作方案和具体实施计划,精心策划部署,广泛宣传发动,拉开大讨论活动序幕。全面动员部署,局党组要以学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想为主题,召开局党组中心组学习会,传达学习省委书记娄勤俭在全省党委中心组学习会和调研无锡时的讲话精神、市委常委会第68次会议精神,对大讨论活动进行全面动员部署,并迅速启动。各局直属单位要按照局党组的统一部署,结合实际认真制定大讨论活动的实施方案和工作计划,层层进行动员部署,深入做好组织发动。广泛宣传大讨论活动的重要意义、主题内容、方法步骤、基本要求等,在全局上下营造强大舆论声势,吸引广大干部群众广泛参与。广泛征集问题,征求意见。围绕大讨论活动主要内容,发动全局广大干部群众结合实际,通过网络平台、召开座谈会等形式,广泛征求意见建议,深入查找制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想障碍、观念束缚,有针对性地探讨破解问题的途径和方法。

   2.学习讨论阶段(6月上旬至7月底)。坚持把马克思主义作为大讨论活动的重要学习内容,引导党员干部切实掌握马克思主义的立场、观点、方法。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展大讨论活动的思想基础和基本遵循,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及全国“两会”精神,深入学习省委十三届三次全会、市委十三届五次全会精神和省委书记娄勤俭在全省党委中心组学习会上的讲话精神,在深化学习中解放思想,在解放思想中统一思想。把大讨论活动与高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,作为党组中心组学习、党课的重要内容抓实抓深,确保在凝聚共识上取得实效。结合纪念改革开放40周年,组织召开文化界方面人士座谈会,进一步听取对无锡文化建设发展的意见和建议。其间,要认真组织开展好“推动六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论活动,通过学习调研,在思想观念、目标定位等方面找差距、比不足;在发展机遇、区位条件等方面看优势、挖潜力;在发展路径、推进举措等方面取真经、谋实招。在局门户网站开设“解放思想大讨论”专栏,开展“解放思想大家谈”“我为高质量发展献一策”千字文征文等活动,在全局掀起大讨论活动的热潮。

  3.实践转化阶段(8月上旬至12月上旬)。各处室、各单位要认真梳理有价值的意见建议,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为全面深化改革的办法、措施、政策、制度,体现到推进高质量发展的政策意见和具体方案上。推动各党组织和党员干部科学确定目标任务,系统谋划路径举措,全面落实保障机制,努力形成一批实践和制度成果。

  4.持续深化阶段(12月中旬至年底)。学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,总结大讨论活动成果,推动全局上下以总书记重要讲话精神为指引,持续解放思想,不断探索创新,谱写高质量发展新篇章。

  五、保障措施

  1.加强党的领导。把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,充分发挥好党的职能部门作用,增强责任意识,提高把方向、谋大局、促改革的能力和定力。切实增强基层党组织政治功能,提升组织力,大力推进党支部标准化规范化建设达标工作,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  2.坚持领导带头。领导干部特别是各单位主要领导要在大讨论活动中模范带头,既抓好本部门、本单位的大讨论活动,又自觉把自己摆进去,认真剖析在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想观念,通过大讨论增强开拓创新、走在前列的动力和干劲。

  3.健全工作组织。成立市文广新局解放思想大讨论活动领导小组,局长、党组书记杨福良任组长,其他局领导任组员,领导小组办公室设在机关党委。具体安排如下:杨福良、王世远负责文化艺术处解放思想大讨论各项活动,联系指导艺研所、市图书馆、市文化馆、无锡美术馆开展活动,文化艺术处为牵头联络处室;高燕、汪庆和负责新闻出版处、广播影视处、组织人事处各项活动,组织人事处为牵头联络处室;宗翡负责文化遗产处各项活动,联系指导市文管办、无锡博物院、考古研究所、名人故居文物管理中心、东林书院管理中心、钱钟书故居管理中心、薛福成故居文物管理中心和市文物交流中心开展各项活动,文化遗产处为牵头联络处室;过丹负责政策法规处、文化市场管理处、文化产业处各项活动,联系指导市文化市场综合执法支队开展各项活动,政策法规处为牵头联络处室;过旭明、贺军负责办公室、财务审计处各项活动,联系指导市文发集团开展各项活动,办公室为牵头联络处室。各牵头联络处室处长为联络员,负责做好上传下达、联络协调、材料汇总、部署督查等工作,确保各项任务落到实处。

  

4.抓好分类指导。根据不同单位、不同行业、不同人群实际,针对性组织开展大讨论活动。对党员干部尤其是领导干部,重点围绕增强“四个意识”、强化系统思维、砥砺担当精神,着力破除影响全面深化改革的思想观念和体制机制障碍,推动进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做高质量发展的组织者、引领者;对知识分子群体,重点围绕“推动六个高质量发展”,在深入调研讨论基础上提出有针对性、前瞻性的对策建议,做高质量发展的“思想库”“智囊团”;对基层群众,重点激励干事创业的精气神,做高质量发展的热情支持者和积极参与者。

  5.营造浓厚氛围。运用多种方式,做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导工作。运用讲坛、讲座等形式,围绕大讨论活动的主题,开展有针对性的研讨活动。加强正面引导,尤其要充分发挥新媒体作用,利用微信等新媒体平台,组织开展网上讨论活动,形成铺天盖地的舆论声势。充分发挥文化阵地优势,发挥公共文化服务场所、爱国主义教育基地等宣传阵地作用,发挥电子显示屏、户外公益广告牌,板报栏、橱窗、指示牌等重要宣传载体作用,张贴、发布大讨论活动信息,吸引群众广泛参与。

  

6.强化督促检查。各单位党组织要根据活动方案的工作要求和序时进度,加强对活动的督导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作任务的落实。要坚持成果导向,年底前要认真组织本单位开展活动自查和总结,认真进行活动考核评估,把领导干部参加活动的情况作为年终考核的重要指标。

  附件:1、市文广新局关于开展解放思想大讨论活动计划安排表;

   2、解放思想大讨论活动宣传标语

  附件1

  

市文广新局关于开展解放思想大讨论

  

活动计划安排表

  

重点任务

  

目标要求

  

时间安排

  

一、动员发动、营造氛围

  

1、局党组中心组学习会、动员部署。

  

5月下旬

  

2.各直属单位动员发动。

  

(1)通过召开党员大会等形式,迅速传达学习有关文件和会议精神,抓好动员发动。

  

(2)根据上级部署要求,结合实际研究制定本单位解放思想大讨论活动具体方案、计划,并迅速起动。

  (3)营造氛围,充分发挥各自阵地优势,通过电子显示屏、户外公益广告牌,板报栏、橱窗、指示牌等宣传载体,张贴、发布大讨论活动信息,吸引群众广泛参与。

  

5月底至6月初前

  

二、学习研讨、深入推进

  

3.举行中心组学习会、邀请江大教授作辅导报告。

  

6月上旬

  

4.各直属单位组织学习、研讨。

  

(1)各党组织要把开展大讨论活动作为“三会一课”、“党员统一日”等学习的重要内容,与推进党支部标准化规范化建设达标工作、以及局各项重点工作相结合共同推进。要与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,确保在凝聚共识上取得实实在在的成效。

  

6月至

  

7月底(全年)

  

(2)结合各自实际和职能,围绕解放思想大讨论主题和目标任务,以专题座谈会的形式听取各方面意见建议,广泛征求意见建议。

  

(3)根据宣传部统一要求,围绕庆祝改革开放40周年,以解放思想、实事求是为主题,加强文艺创作,策划推出一批文艺精品。利用“激情周末”广场文艺品牌,广泛开展主题性群众文化活动。(文艺处、文发集团、文化馆)

  

6月至

  

7月底(全年)

  

三、理清思路,实践转化

  

5、对大讨论活动进行小结,形成讨论成果,研究确定当好高质量发展领跑者的目标任务、具体路径、关键举措。

  

(1)围绕全国改革开放历程和我市改革开放发展路径,举办

  

各类展览、展示、演出等主题文化活动。

  

(2)各直属单位形成至少1篇大讨论活动成果性文章,于11月中旬前报局办公室。

  

8月至

  

12月

  

四、抓住机遇,持续

  

 

  6、以庆祝改革开放 40 周年为契机,坚持以习近平总书记在纪念大会上发表的重要讲话精神为指导,进一步解放思想、提振精神,坚持高点定位、奋力争先,把大讨论活动不断引向深入。

  (1)总结大论活动成果,推动全局上下以习总书记重要讲话精神为指引,持续解放思想,不断探索创新,谱写文化发展新篇章。

  (2)运用解放思想大讨论成果,对标当好全省高质量发展的标杆、示范和领跑者,精心策划、突出重点、注重创新,高标准谋划明年工作。

  

12月中旬至年底

  

 

 

  附件2

  解放思想大讨论活动宣传标语

  1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

  2.深入贯彻新发展理念,着力推进探索性发展、创新性发展、引领性发展

  3.学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量

  4.解放思想是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关

  5.思想再解放,改革再深入,实践再创新,工作再抓实

  6.解放思想无止境,实事求是无禁区,改革开放再出发

  7.提高政治站位,勇于解放思想,敢于改革创新

  8.解放思想,勇于担当,敢为人先

  9.冲破思想观念障碍,催发精神之变、物质之变

  10.解放思想、改革创新,推动高质量发展

  11.既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实

  12.推进思想大解放,奋力当好领跑者

  13.不忘初心,牢记使命,永远奋斗

  14.新思想引领新征程,新时代扬帆再起航

  15.发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力

  16.山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达

  17.新时代属于每一个人,幸福都是奋斗出来的

  18.牢记新使命,开启新征程,共圆中国梦

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口