当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

东林书院免费开放后游客量激增

时间:2018-06-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2018年1月1日,东林书院取消门票,实行免费参观,属于国家级文物保护单位的古老书院,成为无锡首个率先取消门票的国保景区。收费门槛取消了,带来的变化十分喜人:自1月至5月,东林书院参观人次每月稳步增加,目前已接待参观总人次20万。而在2017年,东林书院全年接待游客人次为24万。这意味着,免费开放后,东林书院5个月的接待总人次直逼去年全年参观人次的总和。

  东林书院名声在外,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”这副名联更是老少皆知。但这个国保景区每年接待的参观者主要以外地游客为主,鲜有本地市民走进书院大门,究其原因,门票在市民与书院间设置了一道坎。

  早在2012年前,经保护修复的东林书院,门票为每人16元,为了让更多人看见“国保”,让优秀传统文化得到更好的弘扬,东林书院在2014年进行门票改革:由16元降至5元。门票价格下降后,人气开始上涨。但分析客流量,依然是外地客占主流,本地参观者依然稀少。为发挥这一文化阵地的作用,吸引更多本地人走进书院,2016年东林书院开通江苏省廉政文化旅游专线、开展经典诵读、推出国学讲堂等,但走进书院的普通市民依然不多。为此,经过前期考察与评估, 在2017年12月20日,经市文广新局和市财政局同意,东林书院免费对外试开放10天,试开放期间,涌来众多本地参观者。可喜的变化,坚定了书院免费开放的信心。2018年1月1日,东林书院正式面向社会免费开放。

  目前无锡有31处国家级文物保护单位,约30%是收费,70%为免费开放。原属于30%序列的东林书院,成为无锡率先推出免费开放的国保景区。今后,无锡还将以东林书院免费开放为样本,进一步研究探索降低国保景区门槛的可行性举措,不断增加免费开放的国保景区数量,让更多市民走近国保、走进国保,实现文物的永续利用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口