当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

省文化厅厅长杨志纯在锡调研文化产业发展情况

时间:2018-07-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  7月10日—11日,省文化厅党组书记、厅长杨志纯率队来到无锡,通过实地考察和小型座谈会相结合的方式,调研文化产业高质量发展工作。省委常委、市委书记李小敏看望杨志纯一行。市委常委、宣传部长袁飞陪同调研。

  杨志纯一行先后调研了无锡灵山、拈花湾小镇、阳山小镇等文旅融合项目,他希望,无锡能够按照娄勤俭书记对无锡发展提出的高质量发展要当标杆、当示范、做好领跑者的定位,在文化和旅游产业融合发展上当好领跑者。

  一要牢固树立文旅融合发展理念。最近,文化和旅游部召开了全国文化和旅游工作座谈会,提出了宜融则融、能融尽融的原则,适合融的必须融,能够融的要尽量融,推动文化和旅游的真融合、深融合。一方面,用文化的理念发展旅游,让更多的文化资源、文化要素转化为旅游产品;另一方面,用旅游的载体传播文化,依托旅游的产业化、市场化手段丰富文化产品的供给类型和供给方式,进一步提升文化的吸引力、竞争力、影响力。

  二要深刻把握文旅融合发展规律。文化建设有其自身规律,旅游发展也有其自身规律,那么,文化和旅游融合之后,更会产生新的规律。文化和旅游的融合,不是简单1+1=2的融合,而是要产生1+1>2的融合的叠加效应,使文化产业实现高质量发展,使旅游产业提高增加值。

  三要努力打造文旅融合发展项目。抓经济工作,需要项目支撑。从省里来说,我们围绕大运河文化带建设,策划大运河文化旅游博览会,做好大运河文化带江苏段国家文化公园试点建设,这两个项目打造好了,可以成为江苏文化和旅游融合发展的标志性项目。除了标志性的项目和融合性的旗帜外,还应该思考几个问题。一是怎么推动剧场、演艺、动漫等产业与旅游业的融合发展,真正实现体验式旅游的目的;二是怎样通过对文化遗产资源的挖掘,依托文物资源打造精品旅游线路,同时推动非遗融入食、住、行、游、购、娱各个环节,既能够打造旅游精品线路,又能够使文化遗产得到保护利用;三是怎样把博物馆、非遗传习所、古籍展示馆等文化场所纳入旅游线路,使之成为游客喜爱的文化体验目的地、传播优秀传统文化的有效平台,这些都需要我们再融合。

  四要推动文化消费与旅游消费有机结合。文化消费、旅游消费对于促进文化和旅游产业的融合发展非常有帮助。两个消费的结合,重在深度开发文化旅游的商品和纪念品。包括我们文物文创产品的开发,也要增加创意,有了创意就能提高文化产品的旅游增加值,有了增加值之后就能带动文化产业的发展。让文物活起来、用起来,怎么让游客“把甲骨文带回家”,就要靠文创产品,让它们既带来消费,也传播文化,一举多得。

  在锡期间,调研组还考察了无锡创新创意产业园,走访了网络游戏、数字营销、网络新媒体等3家新兴文化企业。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口