当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市政协十四届二次会议第0101号提案的答复函

时间:2018-07-16      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2018-00157 发文日期 2018-07-16 公开日期 2018-07-23
文件编号 锡文广新函〔2018〕26号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--其他 体裁
关键词 函,发展,其他 文件下载
内容概述 近年来,无锡市把全民阅读工作摆上重要议事日程,围绕健全工作机制、夯实基层基础、打造阅读品牌、深化阅读服务等方面,创新举措,全力推进书香城市建设。

周惠琳委员:

  您提出的《关于提高全民阅读兴趣的建议》收悉。现答复如下:

  首先,非常感谢您对全民阅读工作的关心,您的建议客观、中肯,为我们进一步开展好全民阅读工作,提升人口文化综合素质指出了很好的路径。当前,全民阅读受到的关注和重视日益提高,2012年11月,党的十八大报告历史性地写入“开展全民阅读活动”,2015年,《江苏省人大常委会关于促进全民阅读的决定》正式实施,全民阅读工作得到了法律和政策的支持。

  近年来,无锡市把全民阅读工作摆上重要议事日程,围绕健全工作机制、夯实基层基础、打造阅读品牌、深化阅读服务等方面,创新举措,全力推进书香城市建设。

  一、关于全民阅读进社区及书香家庭评选

  为推动全民阅读深入基层,服务群众,打通书香无锡建设的“最后一公里”,由市全民阅读办、市文广新局开展了“经典导读进社区(村、农家书屋)”系列活动,积极选树基层导读点,招募和培养导读员。成立了一支120余人的由企业家、教师、律师、媒体工作者、医生等各行业、各阶层人员组成的导读员队伍,并举办了两期培训班,从阅读生涯设计、导读活动开展延伸到导读员自身素质提升、阅读推广活动实务等内容,均让导读员受益匪浅。2017年培育建设50个“吴韵书香”城市阅读联盟点,实现城区全覆盖,每个阅读点配备图书600本以上,辖区群众阅读氛围浓厚,有较好的阅读基础,经常性开展各类阅读活动,作为全民阅读进基层的活动载体。

  无锡市“十大书香家庭”评选活动自2007年以来已成功举办四届,成为展现我市群众读书风采、展示书香家庭魅力、推进书香无锡建设的城市名片,有力促进了读书家风的形成。

  二、关于实体书店引进及转型

  近年来,我市积极引进知名实体书店,以提升书香无锡的氛围。如红豆万花城的钟书阁、恒隆广场的大众书局、海岸城的字里行间、惠山古镇的惠山书局、万象城的西西弗书店、苏宁广场的字里行间、锡东新城的初见书房等,实体书店整体呈现回暖趋势。各大特色书店目前都较为重视阅读活动,常不定期邀请文化名人开展讲座、沙龙、签售等活动。2017年底,无锡市出台《实体书店扶持办法》,每年拿出20万元扶持实体书店经营发展。

  在推动实体书店转型方面,我们与经营者积极沟通,引导实体书店转型升级。一是专业化发展。让书店具备专业品质,体现专业水平,具有专业的感染力和吸引力。在书目上选择有效品种,做出特色,做出精品。二是多元化发展。鼓励实体书店尝试多元化经营,为市民阅读提供综合服务,以适应读者阅读和购书习惯的改变。三是年轻化发展。引导实体书店把目标消费人群侧重于年轻人和年轻家庭,致力于将书店文化渗透到年轻人群,利用图书及更多的文化元素来吸引年轻人。四是人文化发展。把文化融入到书店的各个环节中,同时吸引社会资本注入文化、培育文化,让实体书店发展壮大,成为市民享受阅读快乐、参与文化交流的重要场所。

  三、关于多样化信息平台的利用

  为进一步宣传和推广全民阅读,近年来,我们积极利用各类新媒体和新媒介来搭建平台,推动全民阅读的便捷化,提升覆盖面和知晓率。如无锡百草园书店公众号,已有近200万粉丝,日前刚被中国新闻出版传媒集团和中国全民阅读媒体联盟评“大众喜爱的50个阅读微信公众号”,成为我市传播阅读文化的重要阵地。在阅读活动举办中,我们也积极与新媒体融合,去年的第十届太湖读书月以及今年的无锡阅读盛季系列活动,市阅读办与新浪、无锡观察、智慧无锡等深度合作,利用“两微一端”等多种平台,采取在线直播等形式,尝试线上线下互动,场内场外共振。诸多活动也积极触网,如广电集团的“21天阅读计划”和“二泉夜读”、市新华书店的“遇见朗读者”、市总工会“智慧女性幸福家庭”等,都将活动办到线上,让更多市民关注阅读。下一步,我们充分发挥好新媒体的优势,多渠道、多方面的拓展渠道,营造良好的全民阅读氛围。

  四、关于专项订制的读书活动

  在阅读推广过程中,我们与各方合作通过组织各类专题阅读活动来满足不同人群的需求。如在亲子阅读方面,市广电集团的“童话之星”故事大赛、市教育局的“最美乡音”童谣传唱、市妇联的“我爱我家 同悦书香”亲子阅读等活动都延续了多年,形成了长期效应,各市(县)区也积极组织合作开展各类阅读进校园、进社区活动。同时,我们积极引导阅读组织、实体书店开展专题活动,如百草园书店的人文讲座、文化沙龙、系列读书会活动;0.618书房的亲子教育课程、英语原版绘本阅读;童舟亲子成长公益服务社的绘本阅读、阅读进校园;香宝书屋的无锡本土历史文化故事会;阅享文化艺术中心的一本书一杯茶主题读书分享沙龙以及市中小企业服务机构协会“悦读会”组织的面向企业家的读书活动。此外,市新华书店和各级图书馆也积极策划和开展如亲子阅读、阅读进社区、视障读者阅读等针对不同群体的多种形式的阅读交流、辅导和服务活动。下一步,我们将进一步深入分析各类人群的阅读需求,积极与各方合作,订制有针对性和指导意义的阅读活动,努力为更多的市民带来阅读乐趣。

  

  无锡市文化广电新闻出版局

  2018年7月16日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口