当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市政协十四届二次会议第0160号提案的答复函

时间:2018-07-16      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2018-00158 发文日期 2018-07-16 公开日期 2018-07-23
文件编号 锡文广新函〔2018〕27号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--其他 体裁
关键词 函,发展,其他 文件下载
内容概述 首先,非常感谢您对书香城市建设工作的关心,您的建议客观、中肯,有很强的针对性,为我们进一步推动书香无锡建设指出了很好的路径。当前,书香城市建设受到的关注和重视日益提高...

汤沸委员:

  您提出的《关于进一步推进“书香无锡”建设的建议》收悉,现答复如下:

  首先,非常感谢您对书香城市建设工作的关心,您的建议客观、中肯,有很强的针对性,为我们进一步推动书香无锡建设指出了很好的路径。当前,书香城市建设受到的关注和重视日益提高,2014年,我市制订《关于加快推进“书香无锡”建设的实施意见》,围绕健全工作机制、夯实基层基础、打造阅读品牌、深化阅读服务等方面,创新举措,全力推进“书香无锡”建设。2016年,省委常委、市委书记李小敏发表署名文章——《书香是无锡的城市格调》,明确提出:经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新无锡,要更加注重文化的力量,尤其要把全民阅读作为加强无锡文化建设的重要举措。

  一、强化统筹协调,在凝聚书香建设合力上下功夫

  注重在体制机制上求完善。将全民阅读工作纳入公共文化服务体系建设,将书香建设工作纳入市委市政府年度重点工作考评体系,着力培育各级各部门书香建设的内生动力,不断提升书香建设的主动性和自觉性,推动书香建设工作由单线作战向齐头并进转变,不断迈向纵深。注重在合作共建上求融合。积极引导社会力量参与共建书香城市,不断探索与社会组织合作的新模式、新途径。成立无锡市全民阅读促进会,更好地发挥群众的热情、专家的智慧和社会的力量,激发社会各阶层阅读的积极性、主动性和创造性。在全市建成50个“吴韵书香”城市阅读联盟点,努力构建“政府推动、部门联动、社会组织互动”的生动局面。

  二是深化投入保障,在夯实书香建设基础上求突破

  不断完善公共阅读设施功能布局和设备配置。无锡城区47个街道(乡镇),图书馆或综合文化服务中心实现100%全覆盖, 570个社区(村)建成书屋或综合文化服务中心513个,覆盖率达到90%,拥有图书近300万册,年新增图书25万余册。积极完善特色阅读服务。建成24小时自助图书馆、数字图书馆、少儿图书馆等,其中数字图书馆拥有“中国知网”等24种外购数字资源,数字资源总量56TB,让读者充分感受现代化的阅读体验。助推实体书店发展。无锡市城区共有实体书店182家。平均每2万常住人口拥有实体书店1家。2017年,无锡市出台《无锡市实体书店扶持办法》,成为江苏省内第二个落地实体书店扶持政策的城市,进一步促进实体书店持续健康发展。

  三是探索创新举措,在浓厚书香建设氛围上抓实效

  扎实开展品牌活动。今年,由14个部门联合举办,百余家单位和组织参与的第十一届太湖读书月,举办了150余项专场活动,涵盖了品牌培育、分众服务、文化推广等多板块内容,表彰了一批全民阅读先进个人、优秀项目以及优秀志愿推广团队。深入推进典型培育。惠山区长安街道惠城社区农家书屋被评为全国五星级农家书屋,江阴市被评为省书香城市建设示范市,市机关事务管理局等3家单位被评为省“书香机关”,安镇实验小学等7所学校被评为省“书香校园”,先锋书店等被评为省“最美书店”,香山书屋、百草园书店及0.618书房被评为省优秀阅读组织。

  2018年,中国迎来改革开放四十周年。省委省政府要求广泛开展全民阅读,加快“书香江苏”品牌建设,提高全民科学文化素质。为此,我市书香建设工作将进一步突出重点:

  一是在书香城市创建上求“进”。扎实推进书香城市、书香机关、书香校园、书香企业、书香家庭创建工作。组织开展“最美阅读新空间”认证管理工作,通过公共服务政策扶持其规范发展,通过阅读新空间的创意设计,赋予阅读空间更好的功能和体验,引领阅读新风尚。

  二是在阅读服务打造上求“精”。在太湖读书月基础上,积极打造好各地书香读书节、阅读使者全城行、东林文化讲坛等特色品牌;围绕分众阅读,扎实开展好“新书直借”、“最美乡音”童谣传唱、“故事家族”故事大赛等阅读项目;紧抓阅读“六进”工程,努力在全社会浓厚书香氛围,打造阅读精品。

  三是在空间阵地打造上求“实”。进一步推进“吴韵书香”城市阅读联盟提升工程,优化阅读点布局,完善退出机制,鼓励人员密集的企业、街区、园区筹建阅读点。进一步推进全市农家书屋通借通还迈上新台阶。多渠道筹措资金,对阅读点、农家书屋进行设施、设备、图书更新维护,努力满足群众差异化需求。

  四是在社会力量参与上求“广”。依托公共文化消费引导资金等扶持政策,不断加大引导社会力量参与全民阅读的力度,与市全民阅读促进会紧密联动,积极培育一批受众面广、读者反映好的特色公益性阅读组织。全年各类阅读组织开展阅读活动不少于200场次,引导阅读组织参与或承接全市全民阅读活动。

  无锡市文化广电新闻出版局

  2018年7月16日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口