当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

对市政协十四届二次会议第0234号提案的答复函

时间:2018-07-23      浏览次数:       来源: 无锡市文化广电新闻出版局      字号:[ ]

信息索引号 014006606/2018-00159 发文日期 2018-07-23 公开日期 2018-07-23
文件编号 锡文广新函〔2018〕29号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 文化、广电、新闻出版--其他 体裁
关键词 函,发展,其他 文件下载
内容概述 评弹又称苏州评弹、说书或南词,是苏州评话和弹词的总称,是一门古老、优美的传统说唱艺术。评弹是古代的也是当代的,评弹艺术具有古典特色,评弹艺术也能容纳现代元素。评弹艺术不忘与时俱进,评弹艺术永远是中国的骄傲,永远是中国乃至世界艺术百花园中的一...

夏吉平委员:

  您提出的《关于让无锡市评弹团“名副其实”》收悉。现答复如下:

   评弹又称苏州评弹、说书或南词,是苏州评话和弹词的总称,是一门古老、优美的传统说唱艺术。评弹是古代的也是当代的,评弹艺术具有古典特色,评弹艺术也能容纳现代元素。评弹艺术不忘与时俱进,评弹艺术永远是中国的骄傲,永远是中国乃至世界艺术百花园中的一支美丽娇艳的花朵。无锡评弹2015年入围江苏省非物质文化遗产代表性项目。

  关于理顺体制、健全机制,重振无锡市评弹团,李小敏书记曾专门作过批示,我局也在积极推进落实。去年在专业评弹院校引进了一男一女两名毕业生,现在正在拜师学艺阶段,预计今年出师。三年内再引进2—4名具有一定演出经验、技艺成熟,年龄层次在40岁左右的双档演员,再聘请一些有有影响有声望的国家一级演员以凤求凰,以点带面,提高评弹团水平。今年十月份,我们将整合一台纪念改革开放四十周年评弹晚会,参加上海国际艺术节无锡分会场系列演出活动,届时将聘请盛小云等国家一流评弹名家献演。今后,无锡评弹团将依托文发集团现有资源,用好锡博馆、演艺剧场,无锡戏码头、社区、广场等场地,进行常态化演出,发挥文化引领正能量,把好人好事、新人新风用评弹演唱的方式传唱歌颂。立足本地演出市场,放眼长三角,争取每日有书演,每年出1-2个开篇、说唱、小作品参加全省、全国各类专业性比赛。争取未来三年创作一台评弹艺术精品剧目,力争在江苏省甚至全国艺术类剧目比赛中获取大奖。引进的专业技术人才在待遇上除了享受剧院演出补贴外,演出场次达到一定数量将给予相应奖励。

  人员招聘采用推荐、选拔,先签约、再考核的方式进行。根据剧院发展需要,夜间开展小型商业性演出,争取多演出扩大影响、增加收入,发扬与振兴评弹艺术,使我市评弹艺术生产进入良性循环,争取成为江浙沪有一定影响力的评弹艺术表演团体之一,让无锡市评弹团“名副其实” ,为弘扬民族文化做贡献!

  无锡市文化广电新闻出版局

  2018年7月20日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口