当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

《无锡宝藏——无锡人讲无锡文物故事》栏目上线

时间:2018-08-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步让无锡博物馆馆藏文物走进大众视野,让更多人了解文物,喜欢文物,由无锡博物院与无锡日报报业集团合作策划制作的全媒体本土文化栏目《无锡宝藏》于8月8日完成拍摄,并将于当天起,在无锡报业集团旗下的纸网端微逐一发布。

  文物有分量,嘉宾有特色。栏目里展示的15件文物荟萃无锡博物院馆藏精华,涵盖书画、青铜器、玉器、瓷器、造像、泥塑、紫砂、金银器、竹木牙雕、文房等多个类别。讲述文物故事的16位嘉宾来自各行各业,既有知名的舞蹈家,也有北京故宫的研究员;既有从事新闻传播的媒体人,也有从事文博工作的文保专家;有在商场叱咤风云的企业家,也有来自名校的国学名师;有从事艺术类研究的海归人才,也有报业集团的小记者;有做慈善“感动中国”的无锡好人,也有守护文物安全的公安警花;有非遗传承的“国”大师,也有热忱参与博物馆讲解的志愿者;有获得文学大奖的作家,也有从事园林文化研究的学者,更有在无锡生活工作的外国友人。这些讲述者,他们或是爱好者,或是研究者,有专业人士,也有普通百姓,尽管来自各行各业,但对无锡文物的敬畏之心、对无锡文化的自信之情,使他们走到一起,共同讲述这些宝物的故事。

  传播多渠道,文物活起来。此次全媒体上线的《无锡宝藏——无锡人讲无锡文物故事》,充分运用了新媒体技术,透过人物讲述,以文字、图片、视频等形式多渠道发布,不仅能进一步全面提升全民参与文物保护的意识,努力营造全社会文物保护氛围。更可以传承好、利用好这些珍贵的文化遗产资源,让历史文物焕发出新的生机与活力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口