当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

省文化厅赴锡调研对外文化交流工作

时间:2018-09-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

111002991563401976

  

494713029531166221

  9月7日,省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良,副巡视员徐循华等一行8人,在无锡调研对外文化交流工作情况。调研组先后实地考察了无锡惠山泥人厂、锡绣大师工作室、无锡市歌舞剧院等地并组织召开座谈会。南京、无锡、苏州、常州、南通、镇江、泰州等市文广新局作在会上作工作汇报。

  龚良指出,对外文化交流是文化工作的重要组成部分,在经济快速发展的前提下,增强文化“软实力”,就是提升综合竞争力。但文化除了生产文艺精品、丰富文化产品供给,更要加强对外文化交流,展示江苏风采、讲好中国故事。

  龚良强调,要正确理解“文化”与“对外交流”。对外文化交流的“文化”不光是唱歌跳舞,中国文化要全方位、立体化呈现。要实现高质量发展,文化产品在精不在多。打造好的文化产品,必须创意先行,以艺术之美呈现中国故事,蓄含中华文化核心内容;全省对外文化交流要梳理重点,破解难点,更要有精品意识。要落实重点品牌、重点项目、重点区域。鼓励精品文化走出去,实现文化对等交流,走进主流社会。对外文化交流必须是“拿得出手”的东西,抱着“宁缺勿滥”的原则,真正做有文化内涵的交流。

  近年来,无锡对外文化交流工作在省文化厅指导下,围绕中心,服务大局,不断加快“引进来”和“走出去”的步伐,逐步形成了“1+2+x”的工作格局:即以精品歌舞表演为主的一支“走出去”的队伍,以艺术节和文博会两大活动为主的“引进来”的重要平台,以及书画、文博非遗展览展示等X个项目作为对外文化交流工作的重要补充。在今后的对外文化交流工作真,无锡将继续展示文化精髓、打造精品文化、注重对等交流,全方位、立体化呈现文化风采,讲好“中国故事”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口