当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

金钟琅琅,乐韵梁溪 ——2018中国音乐小金钟全国二胡展演暨阿炳民乐季综述

时间:2018-10-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  党的十九大报告提出要“培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化内涵”,树立民族文化自信。2018年恰逢阿炳诞辰125周年,为更好继承弘扬优秀文化、保护民乐一脉传承,也为纪念卓越的民族音乐家阿炳及其代表的不懈追求艺术的精神,擦亮无锡的文化名片,由中国音乐家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会主办,无锡市人民政府支持,中国音乐家协会二胡学会、江苏省音乐家协会、无锡市梁溪区人民政府共同承办的2018中国音乐小金钟全国二胡展演暨阿炳民乐季于8月26日在无锡梁溪区拉开帷幕,并在31天的时间里掀起了一股民乐热潮。

  敲响小金钟,追逐音乐梦

  中国音乐“金钟奖”创办于2001年,是中宣部批准设立,中国文联和中国音乐家协会共同主办的中国音乐界综合性专业大奖,也是中国音乐界唯一常设的国家级奖项。小金钟展演是中国音协推动社会音乐发展的重要品牌活动,是导向性、艺术性、引领性、公益性俱佳的二胡品牌活动,为热爱音乐的广大青少年搭建了一个沟通交流、展演展示、互相学习、成长成才的专业平台。本届小金钟展演分为专业组和业余组两个组别,由各省、市、自治区音协以及音乐学院、艺术院校选送。展演期间,来自全国的177名选手奉献了15场精彩的展演。从年仅7岁的儿童,到18岁的少年,从民间学习二胡的业余演奏者,到音乐学院学习二胡表演的专业演奏者,民乐在孩子们的手中熠熠闪光。此次展演共评选出“小金钟”二胡新星18人,新秀25人,新人31人,他们是“小金钟之星”,也是中国优秀的民乐后备人才。短短的5天展演,展示了近年来二胡艺术发展新成果,促进了国内优秀青少年二胡选手演奏水平、音乐素养和审美能力的提高,对无锡梁溪区作为“阿炳故乡”的二胡传承起到积极的推动作用。

  名家云集,丝竹传芳

  民乐是无锡历久弥新的文化瑰宝和弥足珍贵的文化积淀,正是民乐,无锡才有了二胡之乡、江南丝竹高地的美誉。而梁溪区作为杰出的民间音乐家华彦钧(阿炳)的故乡,委婉悠扬的丝竹之声至今余音绕梁。活动期间,二胡名家云集,老中青俊彦齐聚,内容丰富多彩。宋飞、胡志平等17位著名二胡演奏家担任小金钟的评委,对小金钟选手的展演进行了精彩点评与指导。开幕式上,邓建栋、朱昌耀、张强、詹永明等7位著名民乐演奏家携手江苏民族乐团为无锡观众奉献了一台精美绝伦的艺术大餐,其精湛的演奏如纶音贯耳、美轮美奂,民乐经典佳作还在与诗朗诵、歌曲演唱与现代科技的融合中获得了新的诠释和展呈,令现场观众如痴如醉!

  小金钟展演汇报音乐会上,著名二胡演奏家欧景星、刘光宇、金伟演奏了《蚂蚁》《秦风》等经典作品,二胡新星王洛雯、苏梓洋等也分别演奏了《葡萄熟了》《第二二胡狂想曲》等二胡独奏曲目,充分展示了后起之秀的不凡技艺和民族音乐的独特魅力。

  为了更好地传播民乐文化,阿炳民乐季闭幕式文艺晚会选择在南禅寺开放式广场,节目则采用“民乐+”的元素,将锡剧、歌曲、朗诵、舞蹈、非遗等表现形式与二胡、琵琶等民族器乐融入舞台表演,在艺术呈现上推陈出新。二胡演奏家邓建栋与6位无锡青年二胡演奏家,以及来自连元街小学、东林小学、梁溪区少年宫、无锡老年大学、二泉乐团等二胡爱好者180多人,共同演奏了二胡名曲《良宵》、《光明行》,将整场晚会气氛推向最高潮,集中展示了民乐在梁溪区的优良群众基础和文化传承基因。

  爱乐之城,文化惠民生

  2018小金钟展演是梁溪首届阿炳民乐季的主打活动,除此之外民乐季还有系列音乐会、乐进基层、文化传承、文旅体验五大板块十余项活动,体现了专业性、普惠性、文旅融合等元素,既是一次民乐的盛会,也是百姓看得见的节日。为了强化活动的参与性、互动性,组委会积极发动群众,坚持所有活动面向群众,主题短片《爱乐之城》向观众传递了无锡梁溪作为“民乐之乡”“二胡之乡”的主旨,活动中更时时处处凸显“民生意识”。无论阿炳民乐季LOGO征集,文化衫、海报的设计,还是“我听阿炳音乐的感想”征文,都充分体现了这一惠民主旨。

  开幕式音乐会、大师班、小金钟优秀选手惠民演出以及汇报音乐会,组委会都开通“抢票”通道、预约通道,各活动门票免费向市民开放。“打开艺术之门”大师班,6位优秀的本地二胡学生和来自全国的“小金钟”选手,得到了二胡演奏家邓建栋面对面的指导,获益匪浅。5位小金钟二胡展演优秀选手来到市民中间,与本地民乐演员一起为市民献上精彩的惠民演出。江苏省音协主席、二胡演奏家朱昌耀则在阿炳故居举办的“弦韵永存”——阿炳经典民乐作品赏听会上,以边讲述边演奏的形式详细解读了阿炳代表作《二泉映月》《听松》等经典作品,与现场观众近距离互动,反响热烈。

  民乐季推出了“阿炳故乡行”文旅体验路线,让市内外游客得以深度体验了“江南水弄堂,运河绝版地”的人文魅力。二胡蓝牙音箱和“阿炳与二泉映月”雕塑摆件,让民乐以文创产品的形式飞入寻常百姓家,深受青睐。阿炳民乐季期间,线上线下参与群众700多万人次,民乐作为优秀的传统文化,其独特魅力正越来越受到群众喜爱。

  融媒体+民乐,彰显文化魅力

  梁溪区充分运用“融媒体”手段,注重选题策划,精准目标定向,分众多级传播,提升了梁溪“名人、名曲、名居”独特文化名片的影响力。依托政务新媒体“无锡梁溪发布”双微平台和部分媒体预设“阿炳民乐季”话题,开设“民乐季”专栏,召开新闻发布会,全区200多家政务新媒体矩阵推送“民乐季”预告。“小视频”倒计时海报准确预置每天发布微博,分享朋友圈的“黄金时段”,精准投放到“微信、微博、抖音和快手”等平台,扩大活动知晓度。开幕式门票、大师班观摩等作为粉丝福利吸引更多网民前往现场观摩。

  新浪直播、网易直播、慧直播、新华社现场云对开幕式音乐会、汇报音乐会以及小金钟展演第二轮现场直播,并首次尝试抖音、快手短视频平台,第一时间权威、准确、详尽、全方位地报道活动盛况。注重创意表达,生成新媒体系列 “爆款产品”。以视频形态呈现的 “动态”海报配以契合主题的“网红”音乐,让这些产品在朋友圈、抖音等平台迅速传播。制作了以阿炳原创的6首音乐为题材的H5小游戏,通过游戏互动让网友深度认识、了解民族音乐家阿炳和本次活动。发挥名人效应,邓建栋、朱昌耀等民乐演奏家和小金钟小选手采访直播,与网民互动引来“围观”粉丝无数,助推了活动的传播热度。

  小金钟展演的短短5天,网民点击新浪、网易现场直播、慧直播观看音乐会、展演共计340万+人次,“无锡梁溪发布”官方抖音发布14期,阅读量高达400万+ ,点赞数1.5万+,其中开幕式单条2小时内阅读量高达72万+。在各类各级媒体刊登报道总数60余篇,集聚扩大了小金钟展演和梁溪文化的影响力。

  梁溪建区以来,切实肩负起传承历史文化,弘扬新时代文化的重大责任,努力在延续都市文脉上提标提质,擦亮文化名片、涵养文化底蕴、激发文化活力,努力打造“最无锡”的城市文化,走出一条符合时代特征、体现梁溪特色的文化大发展、大繁荣之路。

  (梁溪区文体局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口