当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

第八届中国(无锡)国际文化艺术产业博览交易会开幕

时间:2018-10-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  10月11日上午,第八届中国(无锡)国际文化艺术产业博览交易会(无锡文博会)在无锡太湖国际博览中心举行。原江苏省副省长、江苏省旅游协会会长张卫国,省文化厅党组书记、厅长杨志纯,市委副书记、代市长黄钦,省文化厅巡视员马宁,市委常委、宣传部部长袁飞,副市长刘霞,市政协副主席金元兴,市人大常委会党组成员王传军,中国旅游协会旅游商品和装备分会副会长陈斌,市政府秘书长许立新等共同为本届文博会启幕。

  原江苏省副省长、江苏省旅游协会会长张卫国致辞,文化产业、旅游产业是新时代的幸福产业。大力发展文化产业和旅游产业,促进文化和旅游产业融合发展,是为了更好地满足人民群众对美好生活的向往。连续成功举办七届的无锡文博会,已成为江苏乃至全国的知名文化产业品牌。本届文博会的成功举办,不仅为百姓提供了更为丰富的文化活动与文化产品,还将有力促进文化艺术产业的繁荣,加快推动无锡文化产业实现高质量发展。

  市委副书记、代市长黄钦致辞,近年来,在创新驱动核心战略和产业强市主导战略的引领下,无锡经济社会发展取得显著成就,去年全市地区生产总值成功迈上万亿元新台阶。与此同时,我们以文化建设高质量发展为导向,大力扶持和发展文化产业,切实提升文化影响力和竞争力, 2017年,无锡国家数字电影产业园等文化产业园区快速发展,华侨城古运河风情小镇、复华度假世界等重大文化项目落户无锡,全市文化产业实现增加值450亿元,占GDP比重达到4.28%,文化产业正逐渐成为无锡经济发展的新动能和新支撑。经过多年精心打造,无锡文博会在推动产业融合、集聚优质资源、引领文化潮流等方面发挥了积极作用,已成为无锡文化产业发展的一张“闪亮名片”。本届文博会以“提升文化标识度,激发文化新动能”为主题,将举办重大文化项目洽谈、项目签约、新文创论坛等10余项重点活动,展览展示来自17个国家近千家展商的文化产品,同时广泛推介无锡优质的文化元素和文化企业,将有力促进国内外文化交流,激发文化创意活力,助推文化产业提档升级,为无锡争当全省高质量发展标杆、示范和领跑者提供强大的文化软实力。

  本届无锡文博会共有展览面积4.7万平米,包含工美艺术、文创生活板两大板块,展览至10月15日。期间,文创江苏馆、创意生活馆、海外艺术馆、珠宝玉雕馆等12个主题馆将悉数亮相活动现场,五大类别内容十分精彩。在美学生活部分,曾拍出千万级天价的超重量级国宝将空降无锡,启动无锡文博会史上最强安保,这就是绘画大师吴冠中的超大手笔《弥勒佛》。这次,中华老字号荣宝斋木版水印展和荣宝拍卖私洽会、2018“秋之雅韵”文博专场拍卖会等艺术品拍卖首次走进无锡文博会,通过高品质的拍品,促进文化消费,探索艺术品交易做大做强的路径和方式。

  中外文创部分历来是市民逛文博会的兴趣点。今年展会构筑了海内外文创品牌B2B交易合作平台,朝鲜油画、越南沉香、泰国工艺品、缅甸珠宝、意大利玻璃器皿、日本写意绘画……海外17个国家的艺术品大集合让人目不暇接。国内文创开辟了5条特色街区,分别是台湾创意事业暨文创产业发展协会特色街区、南京晨光1865文创主题街区、Yohoo! Pop Art 潮创生活馆、包园四方沉浸式摄影主题街区、地铁文创主题街区,它们的“助阵”生动演绎出文创衍生品市场的拓展之路。

  诗意生活部分,首届中国(无锡)旅游产业博览交易会将登陆文博会,浙皖苏的网红民宿、人气景区、热点线路悉数亮相。无锡旅游品牌方面,万达文旅城、灵山拈花湾等文化旅游项目也将齐齐站队,讲述“诗”和“远方”在一起的美好故事。此外,珠宝臻品部分和无锡非遗部分集中了157位国大师、省大师以及非遗传承人的精品荟萃,打破时空界限,让传统文化“活”起来。

  各类场景沉浸式体验活动是文博会聚集人气的法宝。今年,手作花艺、古风原创发饰、手工皮具体验、版画体验以及VR&3D打印、电竞娱乐、智能教育和亲子互动会将五天的文博会变成真正的“亲民嘉年华”。

  展会期间,还将举办长三角“新文创”产业发展论坛、文化产业项目洽谈会等10项重点活动,通过高层次活动整合无锡文博会积累的优质资源,推动无锡文博会由交易博览向实现产业提档升级转变。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口