当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡市文化产业项目洽谈会顺利举行

时间:2018-10-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  为全面贯彻市委十三届六次全会李小敏书记“着力发展文化创意产业,做优文博会平台,打响无锡文创产业发展品牌”讲话精神,发挥文博会在文化产业项目招引挖掘上的重要作用,提升各市(县)区文化产业项目招商积极性、主动性,引导园区招引孵化代表产业未来发展方向的雏鹰、瞪羚企业,由无锡市委宣传部、无锡市文广新局主办的无锡市文化产业项目洽谈会于2018年10月12日下午在太湖国际博览中心A馆2楼中厅举行。

  无锡市人民政府副市长刘霞出席并致辞,市文广新局副局长过丹发表《无锡文化产业发展概况和前景展望》的主旨发言,市发改委、市财政局、市商务局、市统计局、市工商联等部门职能处室负责人、市招商局领导、各市(县)区文化行政主管部门分管领导、职能处室负责人、北京银行、无锡农商行、江苏银行、中国农业银行等金融机构负责人、国联资本、金投资本、文发集团等文化产业创投机构人员;文化产业载体负责人、商会代表、文化企业代表、媒体代表等150余人参加洽谈会。

  近年来,无锡市委、市政府高度重视文化产业的发展,以文化高质量发展为导向,研究制定扶持政策,引导多方力量参与文化产业发展。自2011年设立文化产业发展扶持资金以来,总共扶持351个文化产业项目,累计下发文化产业引导资金2.94亿元,有力的助推文化企业、文化项目发展长大,文化产业逐步成为助推经济发展的新动力、新力量。“无锡市文化旅游小微创业贷”自2016年设立以来,截至2018年上半年,累计投放金额已超1.2亿元,共有58家企业备案入库。 “锡科贷”2017年共有40家企业获批贷款额度2.5亿元,2018年上半年已发放贷款1.1亿元,有效的解决了文化企业融资难、融资贵的问题。2017年全市文化产业实现增加值450亿元,占GDP比重4.28%,万达文旅城、华侨城风情小镇、复华度假世界等重大文化项目落户无锡。无锡国家数字电影产业园2017年实现营收50亿元,税收4.75亿元,呈现爆发式增长,文化产业逐步成为无锡市社会经济的新动能、新支撑和新力量。

  本次洽谈会上,8家企业代表受邀参加了文化产业发展扶持资金的证书颁发仪式,8家企业代表现场与北京银行无锡分行进行文旅贷授信签约。宜兴市、新吴区文化行政主管部门领导进行了现场推介,万达文旅城、中广传媒、无锡国家数字电影产业园、振宇图书等文化载体和企业进行了现场推介。在最后的自由交流环节中,大家畅所欲言,真诚沟通,气氛十分热烈,现场达成不少合作意向,洽谈会在轻松愉快的氛围中落下帷幕。本次洽谈会架起了政府、文化载体、企业、资本互联互通的桥梁,为无锡文化高质量发展注入了新动力,为无锡“文化+”融合开启了新征程。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口