当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

“阅汇锡图 悦享书香”无锡市图书馆惊艳亮相2018文博会 惠民盛宴人气旺

时间:2018-10-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  

  

  

  

  

  10月15日,第八届中国(无锡)国际文化艺术产业博览交易会圆满落幕。无锡市图书馆围绕“阅汇锡图 悦享书香”主题,以精彩纷呈的“三大版块”、“九大主题活动”,呈现多元化阅读资源,为市民带来更加新颖、独特的阅读体验和文化体验。短短五天,累计发放逾5000份书香好礼,吸引近万人次参观体验,成为市民心中无可替代的金秋书香盛宴!

   书香之美—— 让阅读触手可及

   在本届文博会上,无锡市图书馆展区向市民展示了“倷伲书房”、“爱阅之城”、“阅享未来”三大版块,带领市民踏上一场颇具特色的书香之旅。“倷伲书房”将装有近300册书的图书智能投递柜搬到了现场,同步开展的“你点我送”信用办证、网借服务体验有礼活动,吸引了众多市民驻足体验。市民凭电子证在现场即可借到心仪图书。通过支付宝无锡市图书馆网借平台,不仅能零距离体验线上选书、投递到家的服务,还能获赠价值5元的免邮券一张。“有了电子证,还可以网上借书,不用跑图书馆,也不用自己找书,真是太方便啦!”市民林女士拿着刚借到的书兴奋不已。网借服务大大提升了市民的阅读体验,在图书馆与市民之间搭建起更加便利、快捷的桥梁。“爱阅之城”版块展出“悦读·阅美”主题摄影比赛优秀获奖作品,用光影诠释书籍与读书人亲密和谐的关系,让市民沉醉于阅读之美。现场循环播放的《百年锡图书香悠远》《“悦读?阅美”主题摄影比赛》《人文无锡,从阅读开始》等视频,呈现了无锡地区的全民阅读风貌。“阅享未来”版块则集中推介“码”上阅读墙、有声图书馆、数字阅读区等多载体的阅读资源和多元化的创新服务,市民通过一系列独具特色的体验,感受文化与科技融合的魅力。

   读屏之乐——畅享数字阅读

   文博会期间,无锡市图书馆加强数字化服务,让更多市民体验数字阅读新方式,让书香飘进锡城的千家万户。携手云图数字有声图书馆,全新打造听书空间,为市民打开全新的有声世界。精选国学经典、中国名著、外国名著、历史文化、儿童文学等海量优质图书,市民戴上耳机,即可点播收听名家名作,既汲取文化科学知识,又感受语言艺术之美。在“码”上阅读墙区域,市民可随心所欲地选择自己喜欢的图书,持智能手机或平板电脑等扫描图书二维码,即可免费阅读全文,随时随地品味阅读的快乐。数字阅读区展示本馆掌上图书馆、超星移动图书馆等数字资源与服务,让市民充分感受数字化阅读带来的便捷。现场还为参加体验的市民赠送纪念品,为市民带来实实在在的阅读福利。

   体验之魅——触发互动乐趣

   今年,无锡市图书馆打造的一系列互动体验活动,为市民生动诠释了多姿多彩的文化意蕴。特别策划的“致未来图书馆”主题Postcrossing活动,得到市民的踊跃参与。大家纷纷在主题限量明信片上集印,并拿起笔,写下心中的畅想,陶醉于书写、投递明信片时那份悠然自得的心情。“走近非遗品味古韵”系列文化体验活动吸引了大批市民前往体验,现场异常火爆,个个排长龙。在江苏女书文化宣传大使尤秀渊的指导下,市民学写女书“福”字,品味女书文化独特内涵;民间木刻达人殷叔良老师、谈闻安老师带来精心设计制作的“中国梦”、“梅花香自苦寒来”等木刻雕版,指导市民亲手刷印,感受古代文明智慧之光;我馆艺术沙龙的老师们现场为市民们彩绘书签,并送给大家留作纪念。配合此次文博会,无锡市图书馆还充分挖掘馆藏资源,利用馆藏古籍顾祖训辑、清汉阳叶氏平安馆刻本《明状元图考》中的插画元素进行设计,制作了明信片、文件袋等精美的文创产品,彰显了图书馆的文化底蕴。

  (无锡市图书馆)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口